Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Калейдоскоп > Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях

Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях


На просторах интернета можно заметить информацию, что местный Кулибин сам создал трактор, мельницу, корморезку и многое другое. Я решил отправиться в гости к одному из таких изобретателей, Сергею Сидоровичу Панкову.

К слову, на момент встречи с народным умельцем уже выпал первый снег, и его дом с окнами, обрамленными, словно кружевами, резными наличниками выглядел нарядно и по-новогоднему. Хозяин рассказал, что наличники он делает сам. Затем показал летний душ, работающий на солнечных батареях. Стоит батарея под стеклом, она запитана водой, с помощью энергии солнца нагревается до 70 градусов.


Сергей Сидорович рассказал нам про собственноручно сделанный трактор, который был продан местному фермеру. – Собрал я его за три года, благо металлолома в советские времена на свалках хватало. Пришлось поменять пару двигателей. Когда нагрузил в телегу дров и тянул под горку, то трактор еле поднялся. Тогда мне привезли двигатель от трактора Т-25, перебрал все, усовершенствовал, и техника моя поехала, – рассказывает местный Кулибин. Сделал он и скрипку, которую подарил человеку, занимающемуся музыкой.

Все же самым объемным и знаковым изобретением Сергея Панкова был ткацкий станок, на который он потратил больше полугода. Все детали были выточены из дерева им лично. Нити можно было расположить как вдоль, так и поперек.
Время полевых работ уже прошло, поэтому вся техника, а это плуги, окучник, барона и картофелекопалка стоят в гараже, куда мы и отправились. Особого внимания заслуживает плуг. – Как правило, все плуги идут с маленькими колесами, которые функционируют лишь при вспашке. Поэтому я доработал и поставил большие колеса, которые регулируют вспашку, а также облегчают перемещение плуга с одного места в другое, – делится собеседник.

Рассматривая плуги, я заметил авторскую соковыжималку, с помощью которой за час можно получить бидон сока без жмыха.
Изобретатель сам сделал лебедку. – Ее можно и купить в городе, но у неё есть недостаток: лебедку необходимо переносить. Собирая собственную, приделал колесики, благодаря которым облегчается перемещение техники, – улыбается Сергей Сидорович.
Жена рассказала, что когда он еще учился в университете, в 1963 году создал радиоуправляемую машину. –Все собрались в актовом зале, Сергей стоит в дверях, а автомобиль ездит по сцене, – с гордостью говорит Нина Моисеевна.


Следует заметить, что автор в своей работе практически не использует сварку – все крепится болтами. Помогает информация журналов «Сделай сам» и «Хозяин». Помощником при решении поставленных задач являются знание физики и математики.


Мы отправились в дом, где находится гордость Сергея Сидоровича – печка. – До этого у нас была русская печь, в которой со временем мы перестали нуждаться. И я решил сам ее переделать. Хотя до этого никогда этим не занимался. Оборудовал места для хранения посуды, две духовки, сушку для обуви и, конечно же, лежанку. Особенностью является и то, что поддувало расположено под полом, запаха дыма совсем нет, – говорит наш собеседник.
На этих изобретениях Сергей Сидорович не останавливается. На данный момент он работает над новым проектом, который пока решил оставить в секрете.

Денис Евсеенко
Фото автора

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА