16 апреля на базе СПК «Дужевка» состоялся районный семинар по подготовке техники к проведению весенне-полевых работ. С учетом того, что сев придется провести как никогда оперативно, главное внимание уделили качеству и точности регулировок посевных и почвообрабатывающих агрегатов.
На мехдворе СПК была представлена полная линейка этих агрегатов, работающих на полях нашего района. Правда, для этого пришлось на время учебы «одалживать» отдельные сельхозмашины в соседних СПК.
Учебную часть семинара вел кандидат технических наук, директор центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода Я.У.Яроцкий. Присутствовали: председатель райисполкома А.О.Матюлин, первый заместитель начальника райсельхозпрода П.М.Колеснев, руководители, главные агрономы, инженеры и экономисты всех хозяйств района, а также механизаторы, которым предстоит работать на упомянутой технике.
На информационном стенде были представлены графические и текстовые рекомендации о нормах выработки для занятых на весенне-полевых работах, материальном стимулировании, рабочий план весеннего сева в разрезе хозяйств района.
Я.У.Яроцкий первоначально остановился на способах экономии времени, а, значит, ускорения сева. Тем более, что на предстоящей посевной оно на вес золота. Ученый обратился к механизатору СПК «Дужевка», работающему на внесении минеральных удобрений, с вопросом о количестве загрузок туками и их продолжительности в течение смены. Выслушал ответ, подсчитал – получилось, что при заправке туками «вручную» теряется около 5-6 часов в день. Даже при длительности загрузки минимально 10 минут. Но таких загрузок за смену 30-40. А ведь достаточно переоборудовать кузов МАЗа и использовать его для загрузки удобрений – время заполнения разбрасывателя сократится в 2,5-3 раза.
Были рассмотрены и способы регулировки техники в зависимости от влажности почвы, схемы движения на поворотах, поскольку современные посевные агрегаты довольно громоздки.
Обратили внимание и на то, что в некоторых хозяйствах, экономя на приобретении современных марок опрыскивателей для обработки посевов от болезней и вредителей, теряют на эффективности обработок.
Возле агрегата по внесению минеральных удобрений «Мотыль» механизаторам пришлось ответить на вопрос, как отрегулировать его для более равномерного разбрасывания.
Затем участники семинара подошли к сельхозмашине «Роса» на пневмобаллонах, которая благодаря своей легкой конструкции может вносить удобрения и подсевать травы на переувлажненных почвах. Здесь Я.У.Яроцкий дал механизаторам практические советы по эксплуатации этой установки. Например, даже как на короткое время восстановить проколотый пневмобаллон.
Шел разговор и об использовании широкорядных зерновых сеялок для посева кукурузы. Для этого следует определенным образом переоборудовать сеялку, закрыв «лишние» высевные отверстия.
Возле посевного агрегата АКМП-6 были рассмотрены способы регулировки его передней оси при работе и на переувлажненных, и на сухих почвах.
Далее участники семинара последовательно обсудили особенности работы на агрегатах RABE, дискатерах, оборотных плугах, на агрегате для подготовки почвы АКШ-6.
Затем в местном Доме культуры прошло обсуждение организационных вопросов весенне-полевых работ.
Г.ДУХОВСКАЯ.
НА СНИМКАХ: рекомендации во время семинара дает кандидат технических наук Я.У.Яроцкий.