Главная > Другие рубрики > Давайте обсудим > НАРОД ЖАЖДЕТ БЕРЕЗОВИКА

НАРОД ЖАЖДЕТ БЕРЕЗОВИКА

Корреспонденция «Іскры» о правилах заготовки березового сока неожиданно вызвала не совсем понятный ажиотаж у посетителей сайта районной газеты. Как будто они впервые узнали о существовании березового сока и способах его заготовки. Хотя вот уже несколько лет подряд «Іскра» ежегодно в апреле публикует разъяснительные корреспонденции на эту тему.

Почему так случилось? Есть подозрение, что большинство пользователей нашего сайта районную газету не выписывают. И пока у нас не было сайта, любители Интернета прежние публикации не читали. К тому же и с появлением сайта  ни разу на нем не было комментариев на публикации, которые в Интернет не выкладывались. Вот, например, спрашивают о судьбе льнозавода. Да мы в прошлом году на страницах «Іскры» поместили полдесятка публикаций об этом предприятии. Надо выписывать и читать газету.

А теперь – несколько более-менее корректных комментариев к публикации о березовике.

Ветеран:

Спасибо,  штрафами пуганули. Я в лес по берёзовик теперь ни-ни. Да и возраст не тот. Но кваску берёзового по рецепту деда Петра с вощиной и поджаренным ячменём после баньки вкусить не против. Да и вы, думаю, тоже не отказались бы. Отсюда вопрос и просьба: тему не закрывать, а в ближайших номерах газеты пояснить, где я могу купить свежего березового сока для дальнейшей домашней заготовки. И предложение для лесхоза: привозить берёзовик на площадь к автовокзалу и продавать желающим, как  ёлки на Новый год. Вот это и будет цивилизованное сотрудничество. А покупатели найдутся.

Молодуха:

Конечно, найдутся. Из березового сока можно сделать лед. Такими кубиками березового льда протирать шею и лицо. Это освежает, снимает усталость, придает бодрость, подтягивает кожу, тонизирует.  Березовый сок можно пить в чистом виде, а можно приготовлять различные напитки. Если березовый сок смешать с молоком и небольшим количеством крахмала, то такая смесь помогает при простудах, повышает иммунитет организма. А за рекламу сока лесхоз должен оплачивать.

Юный корреспондент:

Боюсь, что не дождутся горожане готового сока от лесхоза. Мне как-то приходилось сталкиваться с этой проблемой, т. е. с привозом сока непосредственно к покупателю. Требования санитарии жесткие. Тем более, лесхозу надо выполнять договорные обязательства перед  консервным заводом.

 *       *       *

В прошлом году в середине апреля Чаусский лесхоз публиковал в «Іскре» вот такое  объявление о продаже березового сока: «ГЛХУ «Чаусский лесхоз» в период сокодвижения производит реализацию сока березового населению по цене 696 рублей за 1 литр на условиях франко-лесосека и на территории лесхоза». Надо понимать – на территории производственной базы лесхоза и непосредственно в лесу.  В объявлении также приводились телефоны лесничеств, куда можно обратиться за уточнением.

Сейчас, по нынешнему году,   редакция «Іскры» переадресовала упомянутые выше вопросы и предложения наших читателей в администрацию Чаусского лесхоза. «Переговоры» вели 5 рабочих дней. Наконец  нам в лесхозе   сказали, что реализовывать сок населению будут на тех же условиях, что и в прошлом году, но, разумеется, по другой цене. Конкретно, куда обращаться, и цену  укажут в объявлении, которое будет опубликовано в «Іскре». Таким образом, уважаемые посетители  сайта, следите за объявлениями в газете. Рекламу на сайте мы не даем, поскольку, во-первых, это платная услуга, во-вторых, в связи с ограниченным кругом пользователей сайта у рекламодателей эта услуга спросом не пользуется.

В районном центре гигиены и эпидемиологии (райЦГЭ) редакции заявили, что разрешения на продажу березового сока на рынке  «в розлив» лесхозу  не дадут. Сок – не новогодняя ёлка, а пищевой продукт, и требует особых условий реализации. Возможна  продажа сока, заранее разлитого  в пластиковые бутыли, как, например, питьевая вода в магазине. Но для сертификации  такой расфасовки тоже требуются определенные гигиенические условия, коих лесхоз не имеет. А когда человек получает сок на лесосеке непосредственно из пластикового мешка или, скажем, в лесничестве  из бидона, то он сам отвечает за то, что берет.

Что касается, так сказать, общего  предложения давать ответы на вопросы пользователей сайта «Іскры» на сайте же, то редакция действует в соответствии с Законом «О работе с обращениями граждан и юридических лиц». То есть,  ответ может быть дан (в газете!) на досланное по обычной почте или  на электронный адрес (не на сайт!) редакции   письмо, где  указаны фамилия, имя, отчество автора, его полный адрес и, желательно, телефон. А не анонимам на сайте: «Блатному пацану», «Коляну с льнухи», «Олимпу», «Просто маме»  и т.п.  Согласно закону анонимное обращение рассматривается только в том случае, если в нем сообщается о совершенном или готовящемся преступлении. Но, конечно же, не в обращении  в газету, а в правоохранительные органы.

НА СНИМКЕ: промышленная заготовка березового сока в пластиковые мешки   (снимок сделан не в Чаусском лесхозе, а публикуется в качестве иллюстрации этого способа, используемого повсеместно).

 

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки