Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Молодежный компас > Даниил Бесперстов рассказывает о новых роботах, которых собирает, посещая кружок робототехники

Даниил Бесперстов рассказывает о новых роботах, которых собирает, посещая кружок робототехники


Наверное, очень мало таких ребят, которые бы не увлекались сбором конструктора. Кто-то начинает конструировать с дошкольного возраста, а у некоторых детей это увлечение перерастает в поиски себя и будущей профессии.

В 2016 году в средней школе №2 г.Чаусы появился первый в Могилевской области учебный STEM-центр. Его открытие стало возможным благодаря победе в первом конкурсе проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Чаусский районный центр STEM-образования создан в рамках местной инициативы «STEM-образование для активизации творческого и инновационного потенциала детей и молодежи Чаусского района».

Приятно отметить, что работа была проведена не зря, потому что многие учащиеся с удовольствием посещают учебный STEM-центр до сих пор.
Так, Даниил Бесперстов, учащийся 8 «Б» класса средней школы №2 г.Чаусы основательно увлекся созданием новых видов роботов. Ученик регулярно посещает кружок робототехники, который ведет учитель физики Ольга Серегина.
Еще год назад Даниил был учащимся первой школы и, услышав, что есть возможность создавать роботов на базе второй школы, однажды пришел на очередное плановое занятие. Ему на занятии очень понравилось, ведь своими руками он и остальные ребята имеют возможность самостоятельно создавать технику, которая выполняет поставленные ими, учениками, задачи. Согласитесь, очень увлекательно.
Чтобы подробнее узнать, как проходят занятия в STEM-центре, мы встретились с Даниилом Бесперстовым.

Зайдя в STEM-центр, Даниил направился к ящикам, в которых хранятся пока еще недоработанные модели роботов, сделанные школьником. Расположив их на столе, Даниил рассказал, что первый робот, собранный им с нуля вместе с другими участниками центра, был базовый. То есть его можно собрать согласно имеющейся инструкции. Все это делается для того, чтобы учащиеся более четко представляли себе процесс работы. В инструкции были указаны программы, которые можно было самостоятельно составлять. Со временем, когда Даниил набрался опыта и определенных знаний, он сконструировал руку-манипулятор. Эта чудо-техника поднимала определенные предметы и укладывала их, развернувшись на 90 градусов. После школьник собрал гусеничный танк. Задача техники была следующей: ездить по заданному маршруту и стрелять. Также его работой был конвейер, который подавал детали и разбрасывал их в разные стороны. А вот сейчас в разработке у школьника еще один танк, который будет стрелять по четко указанному плану.

Даниил Бесперстов часто посещает Чаусскую центральную библиотеку. Учреждение регулярно выписывает журнал «За рулем», который школьник очень любит читать.
У каждого человека был любимый школьный предмет, так и у Даниила он тоже есть – физика. Не удивительно, не правда ли? В планах учащегося – подтянуть математику и поступить в один из вузов страны на физико-математический факультет. Как нам кажется, вполне реальная цель, которая обязательно осуществится и, скорее всего, на ее выполнение повлияют усердие ученика, занятия с любимым учителем физики и регулярное посещение STEM-центра.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА