Заведующий фермой деревни Сутоки ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Анатолий Галдеев рассказывает о своей работе | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Год малой родины > Заведующий фермой деревни Сутоки ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Анатолий Галдеев рассказывает о своей работе

Заведующий фермой деревни Сутоки ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» Анатолий Галдеев рассказывает о своей работе


Без малого тридцать лет Анатолий Галдеев трудится заведующим фермой деревни Сутоки ОАО «Сосновый бор г. Чаусы».
Когда мы встретились с Анатолием Павловичем, он сразу же отметил, что в животноводстве мелочей не бывает. Чуть что упустил – потом приходится наверстывать.

Начинал он свою трудовую деятельность механизатором. Всегда добросовестно относился к технике, а также тщательно выполнял свою работу. По предложению руководства хозяйства Анатолий Галдеев стал работать бригадиром комплексной бригады: животноводство плюс растениеводство. Со временем полеводство отошло и в его подчинении сейчас находится только ферма.
Как кормить и ухаживать за животными, Анатолия еще в детстве научили его родители. – Мама более 40 лет была занята в животноводстве. После школы прибегали домой, переодевались, и каждый спешил на ферму, помочь: кто доить, кто кормить, – рассказывает заведующий.
На данный момент стадо МТФ составляет 463 головы крупнорогатого скота. На ферме расположены три сарая, за каждым из которых закреплены по два человека. В первом помещении содержатся быки, во втором – молодые телочки на доращивании, а в третьем осуществляется осеменение.
Сотрудники выполняют свою работу качественно. Всего на ферме трудятся девять человек, включая заведующего.

– Сейчас со мной работает три семейных пары и сторож, – рассказывает Анатолий. Главный спрос все же с начальства. С самого утра и до поздней ночи заведующий контролирует работу на ферме, проверяет состояние каждого сарая. – Иногда бывает, что приехал домой, переоделся, сел за стол, как тут звонит телефон, надо ехать обратно на ферму, – говорит наш собеседник.
По его словам, иногда приходится подменять друг друга, выполнять не только свою работу, но и быть сварщиком, токарем. – Считаю, что на каждой должности необходимо быть не только начальником, но и хорошим психологом. Где-то подбодрить человека, дать дельный совет, – улыбается Анатолий.

Удельный привес поголовья зависит как от поры года, так и кормового фактора. – Летом у нас сочные, травянистые корма, поэтому и привес составляет 700-800 граммов. Сейчас переходим на зиму, должен пройти минимум месяц, чтобы скот адаптировался. После этого стабильно привес будет составлять 650-700 граммов, – рассказывает Анатолий Павлович о работе на ферме.
У него дружная и крепкая семья. Жена Раиса Иосифовна работает заведующим Волковичской библиотеки, во время отпусков помогает мужу на ферме. Дочери есть с кого брать пример. Работает она в Чаусской ЦРБ медицинской сестрой.
В этом году Анатолию Павловичу было вручено Благодарственное письмо Чаусского районного комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. – Когда видят твою работу и ценят это, всегда приятно. Но я не гонюсь за славой. Я рад тому, что могу трудиться на земле, на благо своего родного края, – подчеркнул он.
Денис ЕВСЕЕНКО

  • Последние записи

    Выслушать и принять меры

    С разницей в два дня в мае отмечаются День брюнеток (28 мая) и День блондинок (31 мая)

    Первым секретарем Чаусского РК ОО «БРСМ» избрана Анна Кравцова

    Богослужение в праздник Вознесения в Чаусах возглавил архиепископ Софроний

    Не выходзячы з дому

    На базе средней школы №2 нашего города строится мини-футбольное поле размером 40 х 20

    Во второй городской школе города Чаусы ведутся работы по ремонту школьного тира

    [К сведению родителей]Чем занять детей Чаусского района в период каникул?

    28 мая в Свято-Вознесенском храме Чаус пройдет престольный праздник Вознесения Гос­подня с участием архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

    Акция «Спасибо медикам» в Чаусах

    100-летний юбилей в агрогородке Горбовичи отметил Александр Григорьевич Огородников

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях панд...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций