Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Год малой родины > [О работе Валентины Федорцовой, оператора машинного доения] Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

[О работе Валентины Федорцовой, оператора машинного доения] Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК


Валентине Федорцовой, оператору машинного доения молочно-товарного комплекса «Быново» ОАО «Осиновский-Агро», 9 ноября в агрогородке Радомля на празднике чествования передовиков сельского хозяйства в торжественной обстановке вручили Благодарственное письмо от Белорусского профсоюза работников АПК за многолетний труд, активную и плодотворную работу, а также за достижение высоких результатов.

Мы созвонились с Валентиной и она нам рассказала, что уже 28 лет трудится в сельском хозяйстве. Она родом из Мстиславщины. Жизнь – непростая штука, всегда преподносит сюрпризы, так сложилось и в судьбе Валентины. Она окончила училище «ПТУ 138 легкой промышленности Могилевское». Женщине удалось устроиться на работу и уже конкретно обосноваться в областном городе, но заболела мать и отцу понадобилась её помощь: Валентина возвращается на малую родину.

В 90-е годы Валентина вышла замуж за парня, который родом из Осиновки Чаусского района, и перебралась в наш район на постоянное место жительства. Образовалась семья Сергея и Валентины Федорцовых. Родились дети: сын Артур и две дочери – Оксана и Юлия. Жизнь пошла своим чередом: дети росли, а родители неустанно работали в сельском хозяйстве. Валентина Федорцова трудной работы не боится: сначала трудилась дояркой, после телятницей, потом снова дояркой. Как говорит женщина: «работы в колхозе всегда хватает».

1 апреля 2009 года открыли новый молочно-товарный комплекс «Быново» и Валентина Вранчан, заведующий комплексом, подбирала для работы самых добросовестных людей. Заведующий предложила Валентине Федорцовой поработать сначала сторожем, а после дояркой.
Некоторым может показаться, что эта работа совсем несложная, учитывая, что сейчас в хозяйствах коров не доят вручную. Доильные залы оборудованы, что существенно облегчает труд оператора машинного доения. Но это совсем не так…

Начинается каждый трудовой день у Валентины с подъема в 4.20. Быстро привести себя в порядок, на бегу сделать пару домашних дел и в путь, на комплекс. Большинство людей, особенно в городах, сладко спят в теплой постели, а Валентина с другими рабочими уже стоят в ожидании транспорта, который в этот период времени подвозит на ферму.

– Летом проще, добираюсь на велосипеде: и полезно, и быстро, и ждать никого не нужно, – говорит женщина.

Рабочий день своеобразно построен: с утра все обязанности выполнили, справились до 10 часов, после чего есть около двух часов свободного времени, которое можно потратить на домашнее хозяйство. Не успеешь дома сделать что-то запланированное, как пора возвращаться на комплекс. Но Валентина к такому графику работы привыкла. Говорит, что заработок хороший, не обижены.
На вопрос, есть ли у женщины хобби: она ответила, что раньше вязала, но без фанатизма, для детей. Дети выросли, уже есть одна внучка и три внука, но не хватает времени, так как работы на комплексе как летом, так и зимой предостаточно.

Мы уверены, что далеко не каждый человек сможет осилить этот труд. На таких старательных и трудолюбивых женщинах, как Валентина Федорцова, держится жизнь на селе.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА