Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > Ах, этот старый телевизор…

Ах, этот старый телевизор…

Недавно в редакцию районной газеты «Іскра» позвонил житель Чаус с вопросом: «Куда девать  старый телевизор?» Вопрос, прямо скажем, волнующий не только этого гражданина, но и очень многих жителей района. Официально в районе и даже в Могилеве нет приемных пунктов старой электронной техники от населения. Можно «внутренности» (кроме плат) сдать во «Вторчермет» как металлолом. А куда девать всё остальное?  Вот почему мы все чаще видим на контейнерных площадках, а то и прямо на дворовых территориях многоквартирных домов выброшенные старые телевизоры.

В Беларуси законодательно различаются подходы в управлении электронными отходами потребителей и отходами юридических лиц (организаций, предприятий). Последним запрещено безотчетно отправлять на свалку электронный мусор, они должны действовать согласно общему законодательству об отходах, а также законам, регулирующим обращение с черными, цветными и драгоценными металлами. А вот перемещение электронного мусора, который образуется в домах граждан, отследить практически невозможно.

Кстати будет сказать, что каждое учреждение, организация, предприятие, имеющие электронную технику, ставят на учет в бухгалтерии  находящиеся в ней драгоценные металлы. Хотя в основном их доля составляет сотые, а то и тысячные доли процента. Тем не менее, если не сдать списанную электронную технику в специализированное предприятие, то за это с руководителя организации спросят со всей строгостью. А вот за ту же самую электронную технику, что выбрасывается на свалки населением, вроде бы и спрашивать не с кого.

Между тем вступил в силу Указ Президента Беларуси № 313 “О некоторых вопросах обращения с отходами потребления”. Он декларирует принцип расширенной ответственности производителя, который предполагает, что за товары, утратившие свои потребительские свойства, отвечает производитель или импортер. И, наверное, следует ожидать, что пункты приема старой электронной техники, в том числе телевизоров, должны, наконец, появиться.

А можно ли извлечь какую-то пользу из старого “телеящика”? Возьмем средний телевизор с диагональю 54 сантиметра, его вес составляет 25 килограммов. Из них масса кинескопа – 22 килограмма. Остальные материалы распределяются так: 1,5 килограмма – корпус из пластмассы, который подвергается переработке, 300 граммов – цветные металлы, 0,3 грамма – драгметаллы. В зависимости от модели эти цифры варьируются.

В последнем глобальном докладе ЮНЕП о проблемах и перспективах состояния окружающей среды “Глобальная экологическая перспекти-ва-5” (GEO-5) проблема электронных отходов обозначена как одно из приоритетных направлений. Подсчитано, что в мире ежегодно образуется 20-50 миллионов тонн электронного мусора. Рост этого вида отходов опережает все остальные.

Но основная проблема – с утилизацией кинескопов. В Интернете есть информация о технологии их переработки и дальнейшем использовании для производства керамической плитки, дорожных покрытий. Однако в Беларуси пока этого никто не делает. Между тем, кинескоп, выброшенный на свалку, является источником опасного заражения почвы тяжелыми металлами, которые используются в его покрытии.

Надо сказать, что еще в 2010 году в ГО «Белресурсы» шел разговор о создании в каждой области центров по    сбору и переработке сложнобытовой техники от населения. Но, к сожалению, разговоры так и остались разговорами. Правда, в Минске появилась ЧУП «Мусоросортировочная станция «Западная». Пробовали заниматься этим делом частные компании, но зарабатывать на «высокотехнологичном мусоре» у них не очень получалось. А потому энтузиазм предпринимателей быстро угас.

Сейчас  по различным информационным каналам население широко предупреждается о переходе на цифровое телевизионное вещание. Для приема цифрового сигнала необходим современный телевизор, жидкокристаллический или плазменный, а для старых аппаратов – специальный «переходник»-тюнер, который стоит чуть ли не полмиллиона рублей.  Естественно, более целесообразно приобрести новый телевизор, чем пользоваться тюнером на старом. В конце концов, аппарат прошлых лет в любой момент может выйти из строя, и отремонтировать его будет невозможно по причине отсутствия запчастей.

Не секрет, что так называемые кинескопные телевизоры всё еще преобладают в сельской местности и даже в городах – центрах сельских районов. Разумеется, и в Чаусском районе. А потому с окончательным снятием аналогового сигнала в 2014 году можно ожидать массового выброса старых аппаратов на свалку. Вот тут бы и «подсуетиться» и государственным организациям, тем же «Вторчермету» и «Белресурсам», и предприятиям-производителям телевизоров (а, возможно, и продавцам), и предпринимателям, чтобы создать условия для утилизации устаревшей электронной техники. Не только телевизионной, но и видео, компьютерной. Иначе мы, образно говоря, «захлебнемся» в этом старье.

В.ИВАНЕНКО.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки