Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Общество > События и факты > ПРОБЛЕМЫ «СТАРТОВОГО» КВАРТАЛА

ПРОБЛЕМЫ «СТАРТОВОГО» КВАРТАЛА

В начале года по ряду позиций в экономике района прогнозные показатели не достигнуты. Что этому помешало и как исправить ситуацию? В таком ключе шел разговор на заседании райисполкома в прошлую среду, проводимом его председателем А. МАТЮЛИНЫМ, где были рассмотрены итоги выполнения прогноза социально-экономического развития района и исполнения районного бюджета за первый квартал.

По первому вопросу выступила начальник отдела экономики И.Е.Лосева. За январь-март в промышленности объем производства продукции в фактических ценах прирос к прошлогоднему уровню на 28,8 процента. Однако индекс промышленного производства, исчисленный по набору товаров-представителей, составил только 98,4 процента (не вышли на прошлогодний результат комбинат кооперативной промышленности, «Жилкомхоз» и льнозавод). Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему ее производства сложилось в пределах доведенного норматива. На льнозаводе и комбинате кооперативной промышленности уровень рентабельности продаж сложился с минусом.

И в агропромышленном комплексе всеми хозяйствами, кроме СПК «Сластены», не выполнен прогнозный показатель по рентабельности продаж. Снизился уровень рентабельности реализованной продукции. Не достигнуто задание по темпу роста валовой продукции. Производство молока снизилось в СПК «Сосновый бор», «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Антоновский».

В январе-марте сохранилась положительная динамика темпа роста розничного товарооборота торговли через все каналы реализации. В потребкооперации этот показатель составил 124,5 процента в сопоставимых ценах к прошлогоднему уровню при задании 108,5. Несколько возрос удельный вес непродовольственных товаров в общем товарообороте района. Более чем в полтора раза увеличился объем бытовых услуг, оказываемых УКП «Бытуслуги».

За первый квартал на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования использовано 37,6 миллиарда рублей инвестиций, что в сопоставимых ценах в 2,5 раза выше уровня 2012 года. В общем объеме инвестиций 55,1 процента занимают строительно-монтажные работы. Низкими темпами ведется привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе, выполнение заданий по заготовке и сдаче вторичных материальных ресурсов.

В жилищном строительстве в действующих ценах обеспечен рост объемов подрядных работ всеми строительными организациями, введено в эксплуатацию 5229 квадратных метров жилья, или 49,3 процента от годового задания.

В целом по району от результатов финансовой деятельности получено 5,2 миллиарда рублей чистой прибыли, что на 46 процентов больше к соответствующему уровню прошлого года. С убытком сработали автопарк №10 и льнозавод. Достигнуты опережающие темпы роста выручки от реализации над себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности продаж увеличился с 1,1 до 2,7 процента, в то же время данный показатель снизился в лесном хозяйстве, сфере услуг, транспорта, в сельском хозяйстве.

На 36,5 процента возросла кредиторская задолженность, из которой около 80 процентов приходится на сельхозорганизации. Просроченная дебиторская задолженность увеличилась в 2,6 раза, где также львиная доля – предприятий агропрома.

Об итогах исполнения районного бюджета за январь-март проинформировала начальник финансового отдела А.В.Мордачева. Консолидированный бюджет всех уровней по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 12 млрд. 188,7 млн. рублей (21,1 процента уточненного годового плана). Поступления доходов в бюджет района составили 12 млрд. 152,8 млн. рублей. Обеспечено качественное выполнение доходной части в разрезе всех источников. В структуре поступлений на государственный сектор экономики приходится 72,7 процента. За счет реализации мероприятий по мобилизации дополнительных доходов привлечено 627,1 миллиона рублей.

Расходы консолидированного бюджета составили 4 млрд. 3587 млн. рублей, из них 73,4 процента направлены на финансирование отраслей социальной сферы. Уменьшилась на 468,2 млн. рублей задолженность по ссудам, выданным за счет средств районного бюджета, в 2 раза относительно показателя на начало 2013 года сократилась кредиторская задолженность бюджетных организаций. Их доходы от внебюджетной деятельности возросли к уровню прошлого года на 16,8 процента. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги «Жилкомхозу» увеличилась к началу года на 5,2 процента и составила 694,6 млн. рублей.

По рассмотренным вопросам был заслушан ряд руководителей предприятий и организаций, неудовлетворительно сработавших в первом квартале  по тем или иным направлениям. Некоторые из них привлечены к дисциплинарной ответственности. Установлены сроки для  исправления недостатков, выхода на безубыточную работу. Необходимо обеспечить экономию и рациональное использование бюджетных средств, исключить практику принятия обязательств, не обеспеченных плановыми ассигнованиями. Усилить контроль потребления теплоэнергоресурсов, использования горюче-смазочных материалов. Активизировать работу по выполнению планов мероприятий по оптимизации сети и штатов в целях обеспечения экономного и эффективного использования средств бюджета, а также по расширению спектра внебюджетных источников финансирования.

На заседании райисполкома был рассмотрен и ряд других во-просов социально-экономического развития района, по некоторым из них будут подготовлены отдельные публикации.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки