Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Молодежный компас > «100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)

«100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)


Районный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел 8 ноября на базе ГУО «Средняя школа №2 г. Чаусы». Организатором выступило общественное объединение «БРСМ» с целью раскрыть потенциал молодежи. Принимали участие в конкурсе как учащиеся школ, так и педагоги.

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси» проводится в Беларуси в восьмой раз. Основной его целью является активизация инновационного мышления молодежи, стимулирование гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок, а также привлечение молодого поколения к решению задач социально-экономического развития страны.

Как отметила Надежда Подолякина, первый секретарь РК ОО «БРСМ» среди молодежи Чаусского района довольно много креативных, творческих и активных личностей, за которыми стоит будущее нашего района. На конкурсе были представлены девять авторских проектов, затрагивающие такие темы, как агропромышленные технологии, социально-гуманитарное направление, энергетика и энергоэффективность и рациональное природопользование.

Первой со своим проектом выступила Ангелина Борсукова, учащаяся «Дужевского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа», которая предложила внедрить интерактивные игры для детей с особенностями психофизического развития и детей дошкольного возраста. Одиннадцатиклассницы ГУО «Каменский учебно-педагогический комплекс детский сад –средняя школа» Антонина Мурашко и Кристина Барабанова представили совместный проект, выдвинув идею создания памятной доски, на которой будут размещены имена людей труда, оставивших свой след в жизни деревни Каменка. Анастасия Павлова из Осиновского УПК подняла тему энергетики, где на примере использования электричества в жилых помещениях рассказала о наиболее эффективных методах его экономии. С проектом затрагивающим защиту растений от насекомых выступили учащиеся средней школы №2 Елена Белоусова и Алексей Тужиков. Валерия Карман в свою очередь предложила идею переработки растительных отходов калифорнийскими червями в биогумус, которая уже действует на базе Волковичского УПК.

Педагоги также выступали со своими проектами, в основном затрагивая сферу социальной жизни. Учитель белорусского языка и литературы Радомльского УПК Анна Попейко предложила позиционировать агрогородок Радомля в качестве туристического места, с целью сохранения самобытности территории. Марина Булочкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Сластеновского УПК представила свой проект, направленный на создание развивающих игрушек для слабовидящих или слепых детей. Такие игрушки будут отличаться по фактуре, размеру, весу, позволяя ребятам учится оценивать вид предмета на тактильном уровне. О развитии школьного клуба на базе УО «Горбовичский УПК ДС – СШ» с использованием фонда школьной библиотеки рассказала педагог-организатор Надежда Решетняк. Завершала выступления Виталина Иванова из Благовичской школы. Суть ее проекта заключалась во включении деревни Благовичи в туристический маршрут исторических объектов, а также обустройство территории для отдыха туристов.

После каждого выступления, члены жюри задавали участникам интересующие вопросы, что позволяло более досконально понять суть проектов и дальнейшие планы их реализации.

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА