Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Предыдущей весной в апреле на полях СПК «Дужевка» уже полным ходом велся сев яровых зерновых,  были подсеяны многолетние травы, подкормлены озимые. А ныне на полях еще лежит снег…

На машинном дворе хозяйства  немноголюдно, основные работы по ремонту и подготовке машин, посевных агрегатов и почвообрабатывающей техники к выходу в поле завершены.

Заведующий мехмастерскими В.В.Гулидов говорит:

– Механизаторы настроены на оперативное проведение сева, работать будем в 2 смены, иначе в оптимальные сроки не уложимся. В коллективе, а это 28 механизаторов, сложился постоянный костяк опытных специалистов, за всеми закреплено по несколько единиц техники,  ремонтом которой они и занимались зимой.

Например, В.П.Жмурко подготовил посевной агрегат АКПМ-6. За механизаторами С.Л.Малевским и И.М.Гулаевым закреплено по культиватору КПС-4, они же занимались и их ремонтом. Благодаря профессионализму токаря В.С. Федосенко удалось «вдохнуть» жизнь в неисправные узлы, установив в них детали, изготовленные этим умельцем. Старательно потрудились в сезон ремонтных работ электрогазосварщики В.И. Тустановский и В.А.Белянков.

Готовы к выходу в поле два энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 – на них ляжет основная нагрузка. Готовы к работе также агрегаты для внесения минеральных удобрений и разбрасывания органических. Подготовили к работе 2 культиватора КЧ-5,1  механизаторы Н.Н.Кубриков и В.Г.Тараканов.

Важно, чтобы в горячую пору сева техника не подвела, так как опоздание весны придется компенсировать проведением посевной в сжатые сроки. Но в случае поломки техники в поле туда готова выехать автомашина «техпомощь», укомплектованная всем необходимым оборудованием и инструментами. Немаловажно и то, что все участники посевной будут обеспечены двухразовым питанием.

Главный агроном СПК М.М. Игнатенко отметила, что в СПК подготовили существенный задел под будущий урожай с осени. Постарались до наступления холодов как можно больше поднять зяби. Техники достаточно, запас горючего есть, с кадрами нет проблем. Главное теперь – четкая организация. До сильного мартовского снегопада успели подсеять многолетние травы на половине площадей. Сейчас подсев ведут ранним утром по снежному насту. На подсеве трав добросовестно трудятся механизаторы А.П.Жмурко и А.А.Комиссаров.

Органические удобрения вывозятся на поля в основном туда, где будет посеяна кукуруза – она займет площадь 500 гектаров. На треть больше прошлогоднего предполагают посеять зернобобовых для обогащения рациона скота белками.

Имеется необходимое количество семян зерновых. Высевать семена будут только 1 репродукции и элиту. Приобрели 10 тонн элиты ячменя, 5 тонн – овса. Кстати, в прошлом году овес дал наибольшую урожайность – 62 центнера с гектара. Закупают семена кукурузы, которых потребуется 13 тонн.

Одна из главных задач – своевременная подкормка озимых. Это 600 гектаров ржи, 200 – пшеницы, 400 – рапса. Проверки показали, что несмотря на сложные погодные условия, их гибель ожидается незначительной. Но быть уверенными в этом на 100 процентов пока сложно. Поэтому для пересева озимых имеется страховой запас семян ячменя и овса.

Сейчас хозяйство вывозит калийные удобрения, которых требуется около 800 тонн. Уже вывезли более 230 тонн. Этим занимается водитель МАЗа С.М.Кондылев.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: токарь В.Федосенко.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки