Понедельник, Март 25, 2019
Главная > Рождённые в БССР > Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района

Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района


Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. Многие молодые люди уже не знают об этом празднике или же не до конца понимают его значение. Поэтому накануне торжества мы решили узнать, каким помнят этот праздник представители более старшего поколения.


Наталья Е. (47): – Октябрь-ские праздники раньше были одними из главных в семейном календаре. К ним активно готовились: родители созванивались с друзьями, с родными, назначали место встречи, вместе отправлялись на демонстрацию. Мы с братом шли в школьной колонне, а родственники каждый со своим коллективом. Обязательными были такие праздничные атрибуты, как шары, портреты партийных деятелей, которые несли учащиеся школ. По окончании шествия ведущие подводили итоги. Говорили о достижениях коллективов, каких успехов они добились как вместе, так и в отдельности каждый работник на областном или республиканском уровнях.


В школе отличники шли отдельно и на них были ленты с цифрой пять, которые означали, что они – гордость школы. По традиции после торжественных мероприятий все собирались семьями или коллективами отмечать праздник и обязательно включали концерт по телевидению.
Владимир С. (59): – Это был торжественный день, который воспринимался почти как Пасха. Устраивались праздничные собрания, выставки, концерты, гуляния и другие культурные мероприятия. Все ждали этот праздник, заранее подготавливаясь к нему, договариваясь о встречах и составляя планы на вечер.


Наталья В. (57): – День Октябрьской революции считался самым значимым праздником. Всегда на главной площади города собирались люди разных поколений. В праздничной колонне шествовали с транспорантами представители трудовых коллективов и школьники, двигались тематически украшенные грузовые автомобили. Под громкую маршевую музыку школьники в спортивных костюмах, из-за холода надетых поверх курток, проходя мимо трибун, выполняли упражнения со спортивным инвентарем (мячами, обручами), заранее оттачивая мастерство в школьных спортзалах. Также всегда чествовали достижения работников и трудовых коллективов. Это было достаточно красочное и запоминающееся зрелище.

Виктория Алексеева

  • Последние записи

    Какими качествами должен обладать социальный работник, узнали у Татьяны Махоткиной из Осиновки Чаусского района

    Неделя детской книги проходит в Чаусах

    Как заинтересовать людей читать книги, рассказывает библиотекарь из Чаус Оксана Лошенкова

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Рассказываем о творческой молодежи Осиновского УПК детский сад-средняя школа

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    27 марта В 16.00 «ШЕВЕЛИ ЛАСТАМИ!». 3D. Детский.   27 марта В 19.00 «ТОБОЛ». Взрослый   28 марта В 16.00 «РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА 2». 3D. Детский.   28 марта В 19.00 «ОТРЫВ». Взр...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА