Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Рождённые в БССР > Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района

Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района


Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. Многие молодые люди уже не знают об этом празднике или же не до конца понимают его значение. Поэтому накануне торжества мы решили узнать, каким помнят этот праздник представители более старшего поколения.


Наталья Е. (47): – Октябрь-ские праздники раньше были одними из главных в семейном календаре. К ним активно готовились: родители созванивались с друзьями, с родными, назначали место встречи, вместе отправлялись на демонстрацию. Мы с братом шли в школьной колонне, а родственники каждый со своим коллективом. Обязательными были такие праздничные атрибуты, как шары, портреты партийных деятелей, которые несли учащиеся школ. По окончании шествия ведущие подводили итоги. Говорили о достижениях коллективов, каких успехов они добились как вместе, так и в отдельности каждый работник на областном или республиканском уровнях.


В школе отличники шли отдельно и на них были ленты с цифрой пять, которые означали, что они – гордость школы. По традиции после торжественных мероприятий все собирались семьями или коллективами отмечать праздник и обязательно включали концерт по телевидению.
Владимир С. (59): – Это был торжественный день, который воспринимался почти как Пасха. Устраивались праздничные собрания, выставки, концерты, гуляния и другие культурные мероприятия. Все ждали этот праздник, заранее подготавливаясь к нему, договариваясь о встречах и составляя планы на вечер.


Наталья В. (57): – День Октябрьской революции считался самым значимым праздником. Всегда на главной площади города собирались люди разных поколений. В праздничной колонне шествовали с транспорантами представители трудовых коллективов и школьники, двигались тематически украшенные грузовые автомобили. Под громкую маршевую музыку школьники в спортивных костюмах, из-за холода надетых поверх курток, проходя мимо трибун, выполняли упражнения со спортивным инвентарем (мячами, обручами), заранее оттачивая мастерство в школьных спортзалах. Также всегда чествовали достижения работников и трудовых коллективов. Это было достаточно красочное и запоминающееся зрелище.

Виктория Алексеева

  • Последние записи

    Минздрав установил нормы единовременной продажи в аптеках некоторых товаров

    В Беларуси снова продлевают весенние школьные каникулы

    Правительством установлены правила поведения в самоизоляции

    Стали известны победители акции «Подпишись и получи приз»

    Дмитрий Ткачев: — Главная же задача электромонтера, чтобы вверенное электрооборудование работало бесперебойно

    Ветеринарный врач Екатерина Шевцова сохраняет здоровье и жизни животных

    Священнослужители Чаусского района предупреждают верующих о мерах безопасности в связи с эпидемией

    В Чаусском районе в самом разгаре весенние полевые работы

    Активистки БСЖ передали маски в детское отделение в Чаусах

    О том, как Захар Шатских из Чаус решил стать кадетом

    Чаусские жители могут внести предложения по посадке деревьев и кустарников

    [К 75-летию Победы]Расскажите историю своей семьи

  • Версия для слабовидящих

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций