Вторник, Ноябрь 20, 2018
Главная > Рождённые в БССР > Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района

Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района


Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. Многие молодые люди уже не знают об этом празднике или же не до конца понимают его значение. Поэтому накануне торжества мы решили узнать, каким помнят этот праздник представители более старшего поколения.


Наталья Е. (47): – Октябрь-ские праздники раньше были одними из главных в семейном календаре. К ним активно готовились: родители созванивались с друзьями, с родными, назначали место встречи, вместе отправлялись на демонстрацию. Мы с братом шли в школьной колонне, а родственники каждый со своим коллективом. Обязательными были такие праздничные атрибуты, как шары, портреты партийных деятелей, которые несли учащиеся школ. По окончании шествия ведущие подводили итоги. Говорили о достижениях коллективов, каких успехов они добились как вместе, так и в отдельности каждый работник на областном или республиканском уровнях.


В школе отличники шли отдельно и на них были ленты с цифрой пять, которые означали, что они – гордость школы. По традиции после торжественных мероприятий все собирались семьями или коллективами отмечать праздник и обязательно включали концерт по телевидению.
Владимир С. (59): – Это был торжественный день, который воспринимался почти как Пасха. Устраивались праздничные собрания, выставки, концерты, гуляния и другие культурные мероприятия. Все ждали этот праздник, заранее подготавливаясь к нему, договариваясь о встречах и составляя планы на вечер.


Наталья В. (57): – День Октябрьской революции считался самым значимым праздником. Всегда на главной площади города собирались люди разных поколений. В праздничной колонне шествовали с транспорантами представители трудовых коллективов и школьники, двигались тематически украшенные грузовые автомобили. Под громкую маршевую музыку школьники в спортивных костюмах, из-за холода надетых поверх курток, проходя мимо трибун, выполняли упражнения со спортивным инвентарем (мячами, обручами), заранее оттачивая мастерство в школьных спортзалах. Также всегда чествовали достижения работников и трудовых коллективов. Это было достаточно красочное и запоминающееся зрелище.

Виктория Алексеева

  • Последние записи

    Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Празднование Дня работников сельского хозяйства в Могилёве

    21 ноября в Чаусах проведёт личный приём граждан председатель Могилёвского облисполкома Владимир Викторович Доманевский

    Президент Беларуси поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

    Жителям Чаусского района разъясняют нормы декрета №3

    Встречи с животноводами прошли в Чаусском районе

    Интервью со старшим участковым инспектором милиции Чаусского РОВД Александром Новиковым

    Представительница Чаусского района участвовала в областном молодежном форуме

    О креативном взгляде на вещи Владимира Савченко: от русской печи до рыбацкой лодки

    5 медалей за мастерство привезли чаусские хлебопекари из Минска

    Даниил Бесперстов рассказывает о новых роботах, которых собирает, посещая кружок робототехники

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства выработать четкий план по расширению направлений использования электроэнергии в различных сферах. Об этом он заявил

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    21 ноября В 11.00 и 16.00 «КОСМИЧЕСКИЙ ПИРАТ ХАРЛОК». 3D. Детский 21 и 22 ноября В 18.00 «НА РАЙОНЕ». Взрослый  22 и 23 ноября В 11.00 и 16.00  «МОЙ СЯБАР ЖЫРАФА»(Фiльм на бел...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА