Главная > Рождённые в БССР > Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района

Как отмечали октябрьские праздники жители Чаусского района


Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. Многие молодые люди уже не знают об этом празднике или же не до конца понимают его значение. Поэтому накануне торжества мы решили узнать, каким помнят этот праздник представители более старшего поколения.


Наталья Е. (47): – Октябрь-ские праздники раньше были одними из главных в семейном календаре. К ним активно готовились: родители созванивались с друзьями, с родными, назначали место встречи, вместе отправлялись на демонстрацию. Мы с братом шли в школьной колонне, а родственники каждый со своим коллективом. Обязательными были такие праздничные атрибуты, как шары, портреты партийных деятелей, которые несли учащиеся школ. По окончании шествия ведущие подводили итоги. Говорили о достижениях коллективов, каких успехов они добились как вместе, так и в отдельности каждый работник на областном или республиканском уровнях.


В школе отличники шли отдельно и на них были ленты с цифрой пять, которые означали, что они – гордость школы. По традиции после торжественных мероприятий все собирались семьями или коллективами отмечать праздник и обязательно включали концерт по телевидению.
Владимир С. (59): – Это был торжественный день, который воспринимался почти как Пасха. Устраивались праздничные собрания, выставки, концерты, гуляния и другие культурные мероприятия. Все ждали этот праздник, заранее подготавливаясь к нему, договариваясь о встречах и составляя планы на вечер.


Наталья В. (57): – День Октябрьской революции считался самым значимым праздником. Всегда на главной площади города собирались люди разных поколений. В праздничной колонне шествовали с транспорантами представители трудовых коллективов и школьники, двигались тематически украшенные грузовые автомобили. Под громкую маршевую музыку школьники в спортивных костюмах, из-за холода надетых поверх курток, проходя мимо трибун, выполняли упражнения со спортивным инвентарем (мячами, обручами), заранее оттачивая мастерство в школьных спортзалах. Также всегда чествовали достижения работников и трудовых коллективов. Это было достаточно красочное и запоминающееся зрелище.

Виктория Алексеева

  • Последние записи

    День Совета в Радомле Чаусского района

    29 мая и 8 июня будет ограничена продажа алкогольных напитков

    1 июня пройдут районные соревнования гражданских формирований обороны Чаусского района

    Цёплыя майскія дзянькі [Пачатак касавіцы ў Чавускім раёне]

    30 мая откроется III трудовой семестр

    Для процветания страны: Анжелика Титова о работе Чаусской районной организации РОО «Белая русь»

    Включите фары на авто [ГАИ проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!»]

    II Европейские игры (расписание игр, билеты)

    22 мая православные верующие Чаусского района чтят Николая Угодника

    1 июня 2019 года на городской площади пройдет ежегодный районный конкурс «Маленькая звезда»

    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    [Эхо войны] Где на территории Чаусского района обнаружили 41 снаряд?

  • Версия для слабовидящих

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Президент Беларуси: Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами

    Беларусь открыта для дружественных и деловых отношений со всеми государствами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамо

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 и 23 мая В 11.00 и 16.00 «МАУГЛИ. ЛЕГЕНДА ДЖУНГЛЕЙ». Детский. 22 мая В 19.00 «НУ РАЗВЕ НЕ РОМАНТИЧНО?». Взрослый    23 и 24 мая В 19.00 «КЛАУСТРОФОБЫ». Взрослый   24 мая ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА