Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > К 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи > Виктор Башаримов житель агрогородка Волковичи Чаусского района имеет честь носить Орден Октябрьской Революции

Виктор Башаримов житель агрогородка Волковичи Чаусского района имеет честь носить Орден Октябрьской Революции


Так уж заведено, что перед тем как корреспондент отправится на интервью, необходимо договориться с респондентом о встрече. В этот раз нам удалось побеседовать с человеком труда, ветераном, который имеет честь носить Орден Октябрьской Революции Виктором Башаримовым.

На дворе поздняя осень: холодно, ветрено и идет проливной дождь. Несмотря на серую и пасмурную погоду наша беседа получилась очень теплой и душевной.
Вот мы и у дома нашего героя. В дверях нас встречает улыбчивый, подтянутый и еще полный сил мужчина. Заметно, что Виктор Павлович нас ждал. – Здравствуйте! Знаете, когда я не был еще на пенсии и работал в колхозе, в такое время вы бы меня дома не застали, – поприветствовал журналиста собеседник.

Родился и все детство провел Виктор Башаримов в деревне Исакова Буда Чаусского района. К слову, сейчас он живет в агрогородке Волковичи. В семье у них было девять детей. Еще с детства на его жизненном пути возникали препятствия, которые с легкостью им преодолевались. Так, чтобы получить образование, приходилось каждый день за пять километров ходить в Хацковичскую школу. – Пусть путь был немаленький, но мы не жаловались. Зато можно было помечтать и подумать о чем-нибудь, – подчеркнул Виктор Павлович.
Еще в детстве ответ на заданный вопрос: «Кто кем хочет из вас стать?», можно сказать, предопределил будущее нашего собеседника. – Я тогда с гордостью сказал, что буду трактористом. Еще с самого детства работали на земле, поэтому человек трудом славен, – с улыбкой рассказывал наш герой.
Так, после окончания семилетки в 15-летнем возрасте он поступил на шестимесячное обучение трактористов в Рестянскую МТС (машинно-тракторная станция). – Учеба была интересная. Это кажется, что руль поворачивай да рычаги переключай. Голова на плечах тоже должна быть, – вспоминал собеседник.

Получив права тракториста, Виктор отправился работать на поля местного колхоза. Верным другом у него тогда был гусеничный трактор ДТ-54, который, по словам героя, редко подводил.
– Это на первый взгляд работа в колхозах есть круглый год, кроме зимнего времени. На самом же деле всегда находились дела, которые необходимо было выполнить, особенно в период морозов, – отметил ветеран.
Проработав пару лет, молодого и подающего большие надежды специалиста отправили в армию. Отслужив год в Таллине, столице Эстонии, был направлен на Север, в воинскую часть Карело-Фин-ской Социалистической Республики. Здесь Виктор Павлович работал по специальности, так сказать совершенствовал азы управления гусеничным трактором.

После демобилизации Виктор Павлович возвратился в родной колхоз «Искра» (сейчас ОАО «Сосновый бор г. Чаусы»), где продолжил трудовые будни тракториста. – Отдавался работе, потому что привык: без неё просто не могу, – делится наш герой.
Как говорится, работа работой, но семья должна быть. В один из таких трудовых дней Виктор Павлович и познакомился со своей будущей спутницей жизни. – Мы тогда в поле были. Когда возвращались домой, остановились возле домика одного. Напарник и сказал, давай, мол, в гости зайдем. Получилось, что девушка больше внимания мне уделяла, а не другу, так и познакомились с Евгенией Романовной, – улыбается мужчина.
Началась семейная жизнь. У молодой семьи Башаримовых родились сын Олег, дочери Валентина и Надежда. – Постоянно много приходилось работать. Бывало, что до 12 ночи. Возвращался домой очень поздно. Всегда торопился к детям, ведь они наше все, – рассказывает ветеран.
Трудился Виктор Павлович не покладая рук. Все поставленные задачи выполнял добросовестно и качественно. Как говорится, награда не застала себя ждать. Это и благодарности от руководства колхоза, почет и уважение коллег и молодых специалистов. В копилке трудовых заслуг имеются орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, а также орден Ленина. – Конечно, очень почетно носить ордена, но все же самой главной наградой для меня является человеческое отношение, а также понимание того, что я могу так работать, – подчеркнул ветеран труда.
Кроме всего прочего Виктор Павлович принимал активное участие в соревнованиях пахарей. Он рассказывает, что всегда старался не подвести не только колхоз, но и самого себя. – Машина меня понимала, поэтому у нас был отлаженный тандем. Мы всегда рвались к победе, несмотря ни на что, – подтвердил собеседник. – Не только стремился хорошо и добросовестно работать, но и помогал товарищам, поддерживал и физически, и морально, если надо было.

Он настолько любил свою работу, что и не думал уходить. Но в жизни бывает всякое. Так, по состоянию здоровья Виктору Башаримову пришлось уйти на заслуженный отдых. – Когда увольнялся, было неприятное чувство. Но понимал, что никуда уже не денешься, – тяжело вздохнул ветеран.
Родной земле тракторист отдал лучшие годы жизни, но совсем об этом не жалеет. На вопрос, если бы была возможность прожить жизнь заново, он без раздумий ответил, что точно так же все бы и было. – Меня все устраивает, но время было такое, что необходимо было работать и днем, и ночью, – рассказал орденоносец.

Хороший он человек, добрый. Прийти и поговорить, раскрыть какие-то секреты, обсудить насущные дела – это только к нему. Трудяга он, и нечего тут больше говорить, – поделилась мнением соседка.
Виктор Павлович рассказал, что дочь Валентина живет в городе Омске. Она не раз предлагала отцу переехать к ней, но ветеран не хочет уже никуда ехать – его родина здесь. – Мне очень нравятся родные места. Поле и лес рядом – красота, одним словом. Что еще надо для счастья. Моими лучшими и верными друзьями являются кот и собака, соседка порой заходит в гости, в общем, все хорошо, – сказал на прощанье орденоносец – труженик Виктор Башаримов.

Денис Евсеенко

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА