Суббота, Январь 19, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Возле ресторана «Верасы» при плановой замене теплотрассы были найдены человеческие останки

Возле ресторана «Верасы» при плановой замене теплотрассы были найдены человеческие останки


На прошлой неделе возле ресторана «Верасы» работниками УКП «Жилкомхоз» при плановой замене теплотрассы были найдены человеческие останки.

В 2016 году возле ресторана была поставлена «Скамья примирения», чтобы молодые люди могли примириться, если возникнет такая необходимость. Так вот, в 50 метрах от нее были обнаружены человеческие останки. Других предметов, например, пуговиц или частей одежды, не нашли, поэтому можно предположить, что захоронение довольно старое.

Директор Чаусского историко-краеведческого музея Инна Казакова рассказала, что, скорее всего, это захоронение людей, значимых для церкви, возможно, священнослужителей. Вероятнее всего захоронение относится к концу 19 – началу 20 веков. Ведь приблизительно на этих местах раньше располагались церкви: Покровская (деревянное строение, расположенное ближе к переулку Факельный) и Воскресенский собор, который располагался как раз на территории найденных останков. Повторимся – это предположение.

От чаусских жителей были услышаны небылицы, что на месте Дома культуры в давние времена находилось кладбище. Считаем, что люди должны знать – это неправда. Никаких документальных подтверждений на сегодняшний день этому факту нет. А вот то, что за Домом культуры в сквере расположены следы подземного хода – это факт.

В 2001 году в редакцию «Іскры» обратился Александр Фетисов, в то время занимавший должность заведующего отделом городского ЖКХ, и пригласил бывшего главного редактора Валентина Крижевича прибыть на место, где были обнаружены следы подземного хода. В то время работники ЖКХ занимались ремонтом водопровода. Описания подземного хода были следующими: «очертания некоего сооружения, наглухо забитого землей, которое могло быть или остатками склепа, или остатками подземного хода». Возможно ли, что в центре города существует до сих пор подземный ход? После пожалования городу Магдебурского права и строительства городской ратуши в период войн между Московией и Речью Посполитой горожане могли проложить подземный ход к реке Бася как к запасному источнику воды. Подземный ход мог защитить жителей от нападения врага.
Сотрудниками следственного комитета были изъяты человеческие останки с места происшествия. Ведётся следствие.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Чаусский РОВД подвел итоги работы за 2018 год

    Как правильно окунаться на Крещение в проруби

    Расписание богослужений на Крещение Господне

    Молодежная информационная группа Чаусского райисполкома встретилась с сотрудниками Чаусского РОЧС

    Секреты приготовления сочного мяса

    Каляды з «Незабудкамі», старэйшым творчым калектывам Чавускага раёна

  • Версия для слабовидящих

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Беларусь стремится к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве и видит значительный потенциал в развитии двусторонних отношений. Об этом заявил Презид

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА