Вторник, Ноябрь 20, 2018
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Возле ресторана «Верасы» при плановой замене теплотрассы были найдены человеческие останки

Возле ресторана «Верасы» при плановой замене теплотрассы были найдены человеческие останки


На прошлой неделе возле ресторана «Верасы» работниками УКП «Жилкомхоз» при плановой замене теплотрассы были найдены человеческие останки.

В 2016 году возле ресторана была поставлена «Скамья примирения», чтобы молодые люди могли примириться, если возникнет такая необходимость. Так вот, в 50 метрах от нее были обнаружены человеческие останки. Других предметов, например, пуговиц или частей одежды, не нашли, поэтому можно предположить, что захоронение довольно старое.

Директор Чаусского историко-краеведческого музея Инна Казакова рассказала, что, скорее всего, это захоронение людей, значимых для церкви, возможно, священнослужителей. Вероятнее всего захоронение относится к концу 19 – началу 20 веков. Ведь приблизительно на этих местах раньше располагались церкви: Покровская (деревянное строение, расположенное ближе к переулку Факельный) и Воскресенский собор, который располагался как раз на территории найденных останков. Повторимся – это предположение.

От чаусских жителей были услышаны небылицы, что на месте Дома культуры в давние времена находилось кладбище. Считаем, что люди должны знать – это неправда. Никаких документальных подтверждений на сегодняшний день этому факту нет. А вот то, что за Домом культуры в сквере расположены следы подземного хода – это факт.

В 2001 году в редакцию «Іскры» обратился Александр Фетисов, в то время занимавший должность заведующего отделом городского ЖКХ, и пригласил бывшего главного редактора Валентина Крижевича прибыть на место, где были обнаружены следы подземного хода. В то время работники ЖКХ занимались ремонтом водопровода. Описания подземного хода были следующими: «очертания некоего сооружения, наглухо забитого землей, которое могло быть или остатками склепа, или остатками подземного хода». Возможно ли, что в центре города существует до сих пор подземный ход? После пожалования городу Магдебурского права и строительства городской ратуши в период войн между Московией и Речью Посполитой горожане могли проложить подземный ход к реке Бася как к запасному источнику воды. Подземный ход мог защитить жителей от нападения врага.
Сотрудниками следственного комитета были изъяты человеческие останки с места происшествия. Ведётся следствие.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Народный умелец из Чаус Сергей Панков о своих изобретениях

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Празднование Дня работников сельского хозяйства в Могилёве

    21 ноября в Чаусах проведёт личный приём граждан председатель Могилёвского облисполкома Владимир Викторович Доманевский

    Президент Беларуси поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

    Жителям Чаусского района разъясняют нормы декрета №3

    Встречи с животноводами прошли в Чаусском районе

    Интервью со старшим участковым инспектором милиции Чаусского РОВД Александром Новиковым

    Представительница Чаусского района участвовала в областном молодежном форуме

    О креативном взгляде на вещи Владимира Савченко: от русской печи до рыбацкой лодки

    5 медалей за мастерство привезли чаусские хлебопекари из Минска

    Даниил Бесперстов рассказывает о новых роботах, которых собирает, посещая кружок робототехники

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси поручил выработать план по расширению использования электроэнергии в Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства выработать четкий план по расширению направлений использования электроэнергии в различных сферах. Об этом он заявил

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    21 ноября В 11.00 и 16.00 «КОСМИЧЕСКИЙ ПИРАТ ХАРЛОК». 3D. Детский 21 и 22 ноября В 18.00 «НА РАЙОНЕ». Взрослый  22 и 23 ноября В 11.00 и 16.00  «МОЙ СЯБАР ЖЫРАФА»(Фiльм на бел...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА