Вторник, Август 21, 2018
Главная > Общество > Для дружбы нет границ и расстояний

Для дружбы нет границ и расстояний


Обмен профессиональным опытом, межрегиональные спор-тивные турниры, совместные творческие проекты, мастер-классы… И это – далеко не полный перечень мероприятий, осуществляемых в рамках сотрудничества между жителями Чаус         и города Десногорска Смоленской области, которое поддерживается уже на протяжении нескольких лет.

Вот и в прошлую пятницу российская делегация вновь посетила наш город с целью подписания очередного договора о дружбе и сотрудничестве на 2013 год. В ее составе были глава Администрации муниципального образования «Город Десногорск» М.А.Хоботов, заместитель главы Администрации по социальным вопросам С.В.Тощев, председатель комитета по культуре и молодежной политике Е.К.Рассолова, заместитель главы Администрации по экономике В.В.Евсюкова, председатель комитета по образованию В.М.Новикова, редактор городской газеты «Десна» А.В.Мулагулова. Присутствовала также делегация канадского города Броквиль во главе с Дэйвидом Шо, которая сейчас находится в нашем районе с гуманитарной миссией.

Прежде чем в районном центре культуры и досуга началась официальная часть мероприятия, собравшимся в зале представителям трудовых коллективов и общественности были показаны видеосюжеты, которые проиллюстрировали совместную работу жителей городов-побратимов Чаусы и Десногорск в различных сферах деятельности.

Перед началом церемонии председатель райисполкома А.О.Матюлин и глава Администрации муниципального образования г.Десногорск М.А.Хоботов обратились к присутствующим с приветственным словом. Как отметил А.О.Матюлин, наши братские народы всегда роднила общая история, культура, стремление объединиться для устойчивого социально-экономического развития государств. И очень важно, что это объединение происходит не только на уровне глав государств, в большой политике, но и между отдельными городами.  За годы сотрудничества с Десногорском уже реализовано немало проектов в области образования, культуры и спорта, но еще многое предстоит сделать, в частности, в сфере экономики и бизнеса. Наши взаимоотношения развиваются и крепнут, что доказывает правильность принятого решения о дружбе и сотрудничестве.

М.А.Хоботов в своем выступлении сказал о том, что за годы сотрудничества наш город стал для него родным и близким. Он передал всем жителям Чаус привет от десногорцев, а также подчеркнул важность укрепления дружественных отношений на уровне регионов, в рамках отдельных трудовых и творческих коллективов. Наши славянские народы неразделимы по сути своей, и эту дружбу надо крепить, передавать как самую большую ценность потомкам.

Затем состоялась церемония подписания договора о дружбе и сотрудничестве, в которой от нашей стороны участвовали председатель райисполкома А.О.Матюлин и председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов, от десногорской – глава Администрации муниципального образования М.А.Хоботов и его заместитель  С.В.Тощев. А.О.Матюлин вручил М.А.Хоботову флаг Чаус и получил от него в дар нашему городу российский флаг, а также сувенир.

После подписания договора в этом же зале состоялось еще одно примечательное событие – вручение удостоверения «Почетный гражданин Чаусского района»  координатору проекта «Канадская  помощь жертвам Чернобыля» Дэйвиду Шо из города Броквиля. Такое решение было принято районным Советом депутатов с учетом того, какую огромную помощь оказывают нашему району жители этого города и лично Дэйвид Шо, координирующий работу данной общественной организации.

За 15 лет с начала осуществления проекта мы получили большое количество различного гуманитарного груза. Канадцы поддерживают тесную связь с Чаусской школой-интернатом, для которой приобрели трактор МТЗ с навесным оборудованием, микроавтобус, с их помощью установлено 3 теплицы, построен птичник, оборудован медицинский блок и изолятор для больных детей, куплены компьютеры, музыкальные инструменты, фото- и видеоаппаратура, тренажеры, открыт дом социальной адаптации воспитанников.

Большая финансовая поддержка оказывается канадцами в ремонте и оснащении центральной районной больницы. Оборудована кризисная комната для женщин и детей, пострадавших от семейного насилия. Получает помощь от жителей Броквиля и первичная организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», выделялся гуманитарный груз для отдельных учреждений образования, РОЧС. Поступают и продуктовые посылки для малоимущих граждан. На сегодняшний день имеется еще ряд проектов, в реализации которых жители района рассчитывают на поддержку канадских друзей. Планируется наладить между нашими городами и деловое сотрудничество в сфере экономики.

Разделить с канадским другом радость этого момента – вручения награды – пришли  и воспитанники школы-интерната, дети-инвалиды и молодые инвалиды. А.О.Матюлин, прежде чем вручить Дэйвиду Шо  свидетельство, выразил благодарность ему, а в его лице – всем жителям Броквиля за неоценимую помощь нашему району, проводимую работу по оздоровлению чаусских детей. Вместе с удостоверением Дэйвиду была вручена именная доска «Здесь живет почетный гражданин Чаусского района», которая будет размещена на его доме в Броквиле, и изображение герба нашего города.

В ответном слове Дэйвид Шо отметил, что с гордостью и признательностью принимает эту награду. Он вспомнил, как 15 лет назад впервые посетил Чаусы по приглашению семьи, чей ребенок отдыхал в Броквиле. С тех пор приезды сюда стали регулярными. «Мы пустили в вашем районе глубокие корни, можно сказать, породнились, и в этом причина наших долгосрочных отношений, –  сказал Дэйвид. – Спасибо за то, что вы стали частью нашей жизни». И еще, как сказал он в конце своего выступления, не надо бояться мечтать. Если верить в мечту – она может осуществиться. Но если при этом верить и в себя – мечта сбудется обязательно. «Глядя на вас, я понимаю: моя мечта сбылась»…

После завершения официальных церемоний и в паузах между ними проходил праздничный концерт, в котором приняли участие не только творческие коллективы и солисты Чаус, но и Десногорска, а также гости из Броквиля. В фойе центра была представлена большая выставка декоративно-прикладного творчества.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – подписание договора между Чаусами и Десногорском; вручение удостоверения «Почетного гражданина Чаусского района» Дэйвиду Шо; внизу слева направо – выступают вокальный ансамбль из России и канадские гости.  

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА