Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Общество > Для дружбы нет границ и расстояний

Для дружбы нет границ и расстояний


Обмен профессиональным опытом, межрегиональные спор-тивные турниры, совместные творческие проекты, мастер-классы… И это – далеко не полный перечень мероприятий, осуществляемых в рамках сотрудничества между жителями Чаус         и города Десногорска Смоленской области, которое поддерживается уже на протяжении нескольких лет.

Вот и в прошлую пятницу российская делегация вновь посетила наш город с целью подписания очередного договора о дружбе и сотрудничестве на 2013 год. В ее составе были глава Администрации муниципального образования «Город Десногорск» М.А.Хоботов, заместитель главы Администрации по социальным вопросам С.В.Тощев, председатель комитета по культуре и молодежной политике Е.К.Рассолова, заместитель главы Администрации по экономике В.В.Евсюкова, председатель комитета по образованию В.М.Новикова, редактор городской газеты «Десна» А.В.Мулагулова. Присутствовала также делегация канадского города Броквиль во главе с Дэйвидом Шо, которая сейчас находится в нашем районе с гуманитарной миссией.

Прежде чем в районном центре культуры и досуга началась официальная часть мероприятия, собравшимся в зале представителям трудовых коллективов и общественности были показаны видеосюжеты, которые проиллюстрировали совместную работу жителей городов-побратимов Чаусы и Десногорск в различных сферах деятельности.

Перед началом церемонии председатель райисполкома А.О.Матюлин и глава Администрации муниципального образования г.Десногорск М.А.Хоботов обратились к присутствующим с приветственным словом. Как отметил А.О.Матюлин, наши братские народы всегда роднила общая история, культура, стремление объединиться для устойчивого социально-экономического развития государств. И очень важно, что это объединение происходит не только на уровне глав государств, в большой политике, но и между отдельными городами.  За годы сотрудничества с Десногорском уже реализовано немало проектов в области образования, культуры и спорта, но еще многое предстоит сделать, в частности, в сфере экономики и бизнеса. Наши взаимоотношения развиваются и крепнут, что доказывает правильность принятого решения о дружбе и сотрудничестве.

М.А.Хоботов в своем выступлении сказал о том, что за годы сотрудничества наш город стал для него родным и близким. Он передал всем жителям Чаус привет от десногорцев, а также подчеркнул важность укрепления дружественных отношений на уровне регионов, в рамках отдельных трудовых и творческих коллективов. Наши славянские народы неразделимы по сути своей, и эту дружбу надо крепить, передавать как самую большую ценность потомкам.

Затем состоялась церемония подписания договора о дружбе и сотрудничестве, в которой от нашей стороны участвовали председатель райисполкома А.О.Матюлин и председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов, от десногорской – глава Администрации муниципального образования М.А.Хоботов и его заместитель  С.В.Тощев. А.О.Матюлин вручил М.А.Хоботову флаг Чаус и получил от него в дар нашему городу российский флаг, а также сувенир.

После подписания договора в этом же зале состоялось еще одно примечательное событие – вручение удостоверения «Почетный гражданин Чаусского района»  координатору проекта «Канадская  помощь жертвам Чернобыля» Дэйвиду Шо из города Броквиля. Такое решение было принято районным Советом депутатов с учетом того, какую огромную помощь оказывают нашему району жители этого города и лично Дэйвид Шо, координирующий работу данной общественной организации.

За 15 лет с начала осуществления проекта мы получили большое количество различного гуманитарного груза. Канадцы поддерживают тесную связь с Чаусской школой-интернатом, для которой приобрели трактор МТЗ с навесным оборудованием, микроавтобус, с их помощью установлено 3 теплицы, построен птичник, оборудован медицинский блок и изолятор для больных детей, куплены компьютеры, музыкальные инструменты, фото- и видеоаппаратура, тренажеры, открыт дом социальной адаптации воспитанников.

Большая финансовая поддержка оказывается канадцами в ремонте и оснащении центральной районной больницы. Оборудована кризисная комната для женщин и детей, пострадавших от семейного насилия. Получает помощь от жителей Броквиля и первичная организация ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», выделялся гуманитарный груз для отдельных учреждений образования, РОЧС. Поступают и продуктовые посылки для малоимущих граждан. На сегодняшний день имеется еще ряд проектов, в реализации которых жители района рассчитывают на поддержку канадских друзей. Планируется наладить между нашими городами и деловое сотрудничество в сфере экономики.

Разделить с канадским другом радость этого момента – вручения награды – пришли  и воспитанники школы-интерната, дети-инвалиды и молодые инвалиды. А.О.Матюлин, прежде чем вручить Дэйвиду Шо  свидетельство, выразил благодарность ему, а в его лице – всем жителям Броквиля за неоценимую помощь нашему району, проводимую работу по оздоровлению чаусских детей. Вместе с удостоверением Дэйвиду была вручена именная доска «Здесь живет почетный гражданин Чаусского района», которая будет размещена на его доме в Броквиле, и изображение герба нашего города.

В ответном слове Дэйвид Шо отметил, что с гордостью и признательностью принимает эту награду. Он вспомнил, как 15 лет назад впервые посетил Чаусы по приглашению семьи, чей ребенок отдыхал в Броквиле. С тех пор приезды сюда стали регулярными. «Мы пустили в вашем районе глубокие корни, можно сказать, породнились, и в этом причина наших долгосрочных отношений, –  сказал Дэйвид. – Спасибо за то, что вы стали частью нашей жизни». И еще, как сказал он в конце своего выступления, не надо бояться мечтать. Если верить в мечту – она может осуществиться. Но если при этом верить и в себя – мечта сбудется обязательно. «Глядя на вас, я понимаю: моя мечта сбылась»…

После завершения официальных церемоний и в паузах между ними проходил праздничный концерт, в котором приняли участие не только творческие коллективы и солисты Чаус, но и Десногорска, а также гости из Броквиля. В фойе центра была представлена большая выставка декоративно-прикладного творчества.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – подписание договора между Чаусами и Десногорском; вручение удостоверения «Почетного гражданина Чаусского района» Дэйвиду Шо; внизу слева направо – выступают вокальный ансамбль из России и канадские гости.  

 

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА