Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Калейдоскоп > Жительница агрогородка Радомля Чаусского района Софья Капитонова: о занятии вышивкой

Жительница агрогородка Радомля Чаусского района Софья Капитонова: о занятии вышивкой


Вышивка гладью – один из самых древних видов рукоделия. Это распространенный способ вышивки, которым пользовались наши предки для того, чтобы украсить одежду. Вышивать узоры можно на скатертях, одежде, постельном белье и т.д. В давние времена незамужняя девушка должна была приготовить себе приданое: вышить замысловатые узоры на наволочках, простынях и полотенцах, которые были необходимы для свадебного обряда.

Как говорится: «все новое – это хорошо забытое старое». И в этом есть смысл. Сейчас вышивка снова возвращается в моду. Вспомните, как этим летом молодые женщины надевали льняные рубашки с вышитым на груди, рукавах и воротнике национальным белорусским орнаментом. Смотрелось такое изделие очень даже стильно. Поэтому, если кто-то из молодежи захочет научиться вышивать гладью, самое время попросить свою бабушку, обучить их этому ремеслу.
В агрогородке Радомля живет Софья Ивановна Капитонова (на снимке), которая с самого раннего возраста начала заниматься вышивкой.
– Сяду на теплую печь и вышиваю, – рассказывает женщина. – Раньше все занимались рукоделием. Ленивых не было. Каждая хорошая хозяйка хотела показать свои работы. Особенно перед пасхой, когда после тщательной уборки дом украшали вышитыми праздничными скатертями, наволочками, занавесками.
Сейчас, конечно, Софья Ивановна (в силу своего возраста) реже вышивает, но все же старой кофточке мастерица обязательно найдет применение: распустит ее на нитки, а потом свяжет нарядную салфетку для стенки, чтобы дети меньше ее царапали. Причем узоры – это все ее фантазия. Раньше, в молодости, выписывала журналы «Крестьянка», «Работница и крестьянка», а также брала книги в библиотеке, которые помогали узнавать что-то новое, а сейчас опыта хватает, и Софья Ивановна сама может что-либо этакое придумать. Невестушка Татьяна тоже рукодельничает, вяжет крючком: салфетки, ангелочков, заколки в виде розочки и многое другое. Внучки Аня и Иринка также пробовали рукодельничать.
Когда мы спросили у Софьи Ивановны, где женщина берет рисунки для своей новой композиции, она ответила, что приметит интересный рисунок на материале, обведет его карандашом на прозрачный пакетик, потом добавит немного фантазии, и выходит новый узор. Софья Ивановна отметила, что в агрогородке Радомля немало рукодельниц, работы которых достойны внимания. Правда, многие женщины не любят публичности и отказались принять сотрудников редакции.
Любовь Белькевич, директор Радомльского сельского Дома культуры, рассказала нам, что многие женщины агрогородка занимаются и бисероплетением, и вязанием, и вышивкой. Например, Наталья Сеченкова раньше свои способности передавала детям, потому что работала в саду и вела кружок. В свое время ее работы и детские композиции отправляли в район на выставку, где удавалось занимать призовые места. Татьяна Лурикова, Татьяна Мельяченко также увлекаются рукоделием и просто большие мастерицы. Одним словом, хранительниц культурного наследия в агрогородке Радомля достаточно.

Людмила Савченко

  • Последние записи

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

    Чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА