Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > «На все руки мастер» [Владимир Морозов из Морозовки Чаусского района]

«На все руки мастер» [Владимир Морозов из Морозовки Чаусского района]


В Чаусском районе есть такая деревня Морозовка. Она располагается между агрогородком Радомля и деревней Будино. По словам старожилов, раньше Морозовки не существовало, это была одна большая деревня Будино. После Великой Отечественной войны именно в эту часть деревни переселились люди с фамилией Морозовы, поэтому уголок деревни со временем переименовали в Морозовку, которая стала существовать как отдельная местность.

В этой деревне в данный момент времени живет мастер Владимир Морозов. Про таких людей, как он, говорят: «На все руки мастер». Заочно с ним мы были знакомы уже давно. Когда приезжали к директору Радомльского сельского Дома культуры Любови Белькевич, она неоднократно показывала его работы, подготовленные для этнопраздника «В гости к радимичам». По эскизам Владимир Морозов воспроизвел предметы быта, которыми пользовались наши предки в эпоху раннего Средневековья.
Найти Владимира оказалось несложно, так как деревня небольшая. Мастер согласился с нами побеседовать и рассказать о своем умении работать с деревом. Выстроить баню или сложить печь, сделать деревянные двери или оконные рамы – ему не составляет труда. Он легко может четко представить себе любую конструкцию, план, по которому впоследствии будет строить сооружение. Говорит, что обязательно необходим проект, хотя специального образования мужчина не получал.


Интерес к работе по дереву проявился у Владимира, когда тот еще был школьником. Тогда школа располагалась на горе в деревне Александровка, что недалеко от Радомля. В этой школе работал учитель Александр Григорьевич Гоборов. Именно он впервые показал ученику, как пилить ручным лобзиком. Некоторое количество работ у Владимира сохранились, но в основном он любит свои поделки дарить, а люди с удовольствием принимают такие подарки.
У Морозова есть интерес ко всему новому. Со временем стало любопытно, как печи делают, и осилит ли он эти познания. Оказалось, все проще, чем он думал. Эта работа ему «по плечу». Однажды попробовал – и все получилось. Был такой случай, когда зимой у знакомых печь развалилась. Попросили помощи у него, Владимир не отказал. В результате печь до сих пор работает.


В разговор встрял хранитель дома – кот Плюшкин, который важно подошел к хозяину и, прыгнув к нему на колени, демонстративно указал, что он, кот, любимец мастера. А мужчина сказал, что любимый домочадец оберегает семью от бед и несчастий.
Владимир умеет смастерить, например, дежку (для замеса опары) или маслобойку. Нам посчастливилось рассмотреть маслобойку, которая досталась ему от бабушки. Мастер ее отремонтировал, объяснив, как раньше ею пользовались: наливали сметану, сливки или простоквашу и вымешивали, пока не получалась однородная густая масса – сливочное масло. Опыт по производству дежки, маслобойки и многого другого он приобрел от родного отца Степана, который рассказывал сыну, какой длины и ширины должны быть деревянные дощечки, а также какой у дощечки должен быть угол. Он может также делать любой сруб: немецкий (по другому его называют «ласточка»), русский, – эти знания ему тоже достались от отца Степана, которые со временем, из любопытства оттачивал и совершенствовал.
Владимир Морозов рассказал нам о своем желании: передать свой опыт молодому поколению. Он огорчен, что молодежь не проявляет интереса приобрести знания в этой области. «Сидят в интернете – и больше ничего не нужно…» – говорит умелец. А если бы кто-нибудь из парней пришел и попросил обучить его, то Владимир с удовольствием взял бы себе ученика, ведь опыт, знания и маленькие хитрости в работе необходимо передавать из поколения в поколение.

Людмила Савченко

  • Последние записи

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

    Чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА