Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Актуальные новости > ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА


ЗАГОТОВКА березового сока в Беларуси является традиционным промыслом. В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее, чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока может также производиться и на участках для прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. Все эти тонкости желающим заготавливать сок объяснят в лесничествах.

Граждане могут заготавливать сок бесплатно на участках леса, отведенных для этого лесничествами. Юридические лица и предприниматели должны иметь лесной билет.

При заготовке сока нужно соблюдать определенные правила. Диаметр ствола дерева должен быть на расстоянии 1 м. от земли не менее 20 см. От диаметра дерева зависит количество подсочных отверстий – от 1 до 4. Проще и безвреднее для березы – пользоваться сверлами д.1 см., которыми бурят наклонные вниз отверстия глубиной 2-3 см. без учета толщины коры. В отверстие вставляется желобок из «нержавейки» или из побегов клена, липы, орешника. Сок забирают из емкости не реже одного раза в сутки. При появлении первых листочков заготовка сока прекращается.

Нельзя заготавливать сок в населенных пунктах, парках и скверах, на уличных посадках, вдоль автомобильных дорог, в прибрежных полосах рек и водоемов.

Как сообщили нам в районной природоохранной инспекции, за нарушение правил заготовки березового и кленового сока установлена административная ответственность в виде штрафа. На запрещенных территориях: на гражданина – от 4 до 35 базовых величин, на предпринимателя – до 100 базовых величин, на юридиче-ское лицо – до 500 «базовок».

За нарушение технологии заготовки в лесах 1-й группы, не входящих в лесной фонд: на гражданина – от 5 до 50 «базовок», на предпринимателя – от 20 до 200, на юридическое лицо – от  50 до 300 «базовок». В остальных лесах: на гражданина – до 30 «базовок», на предпринимателя – от 10 до 150,  на юридическое лицо – от 50 до 300 «базовок».

Заготовка сока в нарушение требований лесного билета: на предпринимателя – от 10 до 150, на юридическое лицо – от 50 до 300 «базовок».

Народный опыт учит заготавливать сок с берез, которые хорошо освещаются солнцем. Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид березы. Дерево должно быть без усыханий и каких-либо повреждений ствола или коры. Самыми «сочными» считаются березы, достигшие 50-60-летнего возраста

 В.КРИЖЕВИЧ.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА