Главная > Актуально > ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

ЗАГОТОВКА березового сока в Беларуси является традиционным промыслом. В соответствии с законодательством заготавливать сок можно в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее, чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока может также производиться и на участках для прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. Все эти тонкости желающим заготавливать сок объяснят в лесничествах.

Граждане могут заготавливать сок бесплатно на участках леса, отведенных для этого лесничествами. Юридические лица и предприниматели должны иметь лесной билет.

При заготовке сока нужно соблюдать определенные правила. Диаметр ствола дерева должен быть на расстоянии 1 м. от земли не менее 20 см. От диаметра дерева зависит количество подсочных отверстий – от 1 до 4. Проще и безвреднее для березы – пользоваться сверлами д.1 см., которыми бурят наклонные вниз отверстия глубиной 2-3 см. без учета толщины коры. В отверстие вставляется желобок из «нержавейки» или из побегов клена, липы, орешника. Сок забирают из емкости не реже одного раза в сутки. При появлении первых листочков заготовка сока прекращается.

Нельзя заготавливать сок в населенных пунктах, парках и скверах, на уличных посадках, вдоль автомобильных дорог, в прибрежных полосах рек и водоемов.

Как сообщили нам в районной природоохранной инспекции, за нарушение правил заготовки березового и кленового сока установлена административная ответственность в виде штрафа. На запрещенных территориях: на гражданина – от 4 до 35 базовых величин, на предпринимателя – до 100 базовых величин, на юридиче-ское лицо – до 500 «базовок».

За нарушение технологии заготовки в лесах 1-й группы, не входящих в лесной фонд: на гражданина – от 5 до 50 «базовок», на предпринимателя – от 20 до 200, на юридическое лицо – от  50 до 300 «базовок». В остальных лесах: на гражданина – до 30 «базовок», на предпринимателя – от 10 до 150,  на юридическое лицо – от 50 до 300 «базовок».

Заготовка сока в нарушение требований лесного билета: на предпринимателя – от 10 до 150, на юридическое лицо – от 50 до 300 «базовок».

Народный опыт учит заготавливать сок с берез, которые хорошо освещаются солнцем. Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид березы. Дерево должно быть без усыханий и каких-либо повреждений ствола или коры. Самыми «сочными» считаются березы, достигшие 50-60-летнего возраста

 В.КРИЖЕВИЧ.

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки