Вторник, Август 21, 2018
Главная > Актуальные новости > «ВОЛНЫ» ВМЕСТО ПРОВОДОВ?

«ВОЛНЫ» ВМЕСТО ПРОВОДОВ?


Разговоры о том, что проводное радио в нашей республике перестанет существовать, ведутся с 2011 года, уже и план по демонтажу линий разработан, однако до последнего времени к его воплощению в жизнь не приступали. Наоборот, в Министерстве информации Беларуси заявили, что проводное радио еще будет работать на протяжении многих лет, поскольку востребовано населением.

И, тем не менее, уже с этого года в нашей республике начнется его «сворачивание», а к концу 2014 года – полное прекращение данной услуги. В РУП «Белтелеком» это объясняют, во-первых, тем, что такая технология передачи информации уже устарела, во-вторых, ее убыточностью. Вместо радиоточек  будут предложены приемники УКВ-диапазона с трансляцией первого канала Белорусского радио.

Хорошо это или плохо? Мы провели небольшой опрос, в частности, среди сельских жителей, и их мнение однозначно: проводное радио убирать нельзя. Для многих, особенно престарелых, кто редко смотрит телевизор, не читает из-за плохого зрения газеты и не пользуется Интернетом – это единственный источник информации. По статистике, половина населения Беларуси слушает радио. И можно ли назвать УКВ-приемник адекватной заменой проводного радиовещания хотя бы для этой возрастной категории, преобладающей на селе? Вряд ли. Да и где гарантия, что эта услуга будет рентабельнее?

С другой стороны, мы не застрахованы от природных и техногенных катастроф. А ведь в таких случаях может произойти нарушение жизнедеятельности, в том числе и работы эфирных средств электросвязи. И только по проводному радио можно в случае отключения электричества передать сигналы оповещения МЧС, другую важную региональную информацию.

Правда, в РУП «Белтелеком» обещают, что параллельно с отключением проводного радио будут решаться вопросы с передачей сигналов оповещения, «врезками» районных и областных передач.  Но насколько удастся это сделать – пока неизвестно.

Обрезать провода проще всего. Видимо, в этом вопросе нужно все-таки найти компромисс.

Н.ГРИГОРЬЕВА.   

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА