Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Актуальные новости > Снег против хлеба

Снег против хлеба


В марте природа преподнесла земледельцам нашего района сюрпризы: дважды за месяц выпадал обильный снег. Между тем, в минувшем году уже в последней декаде марта полевые работы велись полным ходом.

Снежный покров на полях сейчас достигает 60 сантиметров. Насколько «уютно» чувствуют себя озимые зерновые под таким «одеялом»? – поинтересовались мы у начальника инспекции по семеноводству, карантину и защите растений О.И.Пусикова. Вот что он ответил:

– За последние несколько десятилетий такой обильный снегопад в марте отмечается впервые. Но, кроме этого, существует еще одна особенность для озимых – в прошлом году снег выпал на незамерзшую  почву, что тоже не лучшим образом отразится на посевах.

Дело в том, что под полуметровой толщей снега очень высокая влажность воздуха – приближается к 100 процентам. С каждым днем повышается и концентрация углекислого газа. В таких условиях растения усиленно дышат, а значит, происходит большой расход питательных веществ.

В первую очередь на тех полях, где при посеве были нарушены технологические требования, при температуре почвы, близкой к нулевой, начнет развиваться фузариоз, вызывающий снежную плесень. Чем меньше питательных веществ останется в узлах кущения растений – тем выше вероятность гибели посевов.

В марте специалистами инспекции по семеноводству, карантину и защите растений была проведена контрольная проверка посевов озимых в ряде хозяйств района. Значительные площади озимых культур попали в ледяную «ловушку» в СПК «Сосновый бор», «Мирный». Особенно высока вероятность гибели растений на тех полях, где из-за ледяного дождя 15 марта образовалась ледяная корка. Поэтому чем быстрее снег сойдет с полей, тем выше процент сохранности озимых.

Ослабленные после зимовки озимые важно будет своевременно подкормить азотными удобрениями. Но вероятность того, что часть озимых в районе все равно придется пересевать яровыми зерновыми или рапсом, достаточно высокая. Окончательное решение о пересеве будет приниматься через 10-14 дней после устойчивого возобновления вегетации растений. Для такой ситуации в хозяйствах имеется страховой фонд семян на более 2 тысячи гектаров.

Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: слева направо – специалисты инспекции по семеноводству, карантину и защите растений О.Н.Бабаева и Е.Л.Петроченко проверяют качество семян зерновых культур.

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА