Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > РАБОТА НАЙДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕХ

РАБОТА НАЙДЕТСЯ ДЛЯ ВСЕХ

Уверенность в завтрашнем дне во многом зависит от наличия у человека постоянного источника дохода, гарантированного рабочего места. На районном уровне этот вопрос контролируется управлением по труду, занятости и социальной защите, которое возглавляет Г.ПАВЛЮКОВСКАЯ. На заседании райисполкома были утверждены мероприятия по обеспечению занятости населения, которые предстоит реализовать в районе за 2013 год. Об этом, а также о работе службы в минувшем году мы и попросили рассказать начальника управления.

– Галина Васильевна, как решались вопросы трудоустройства через вашу службу и все ли запланированное удалось выполнить?

– К нам за содействием в трудоустройстве обратились 1094 человека, и из них получили работу 934, в том числе 451 безработный. На созданные рабочие места при задании 250 было трудоустроено 259 человек. Хорошо сработали по созданию новых рабочих мест УКП «Жилкомхоз», райпо, частное предприятие «МинТрансПлюс», фермерское хозяйство «Наномир». При этом в ПМК-278, «Ремстрое», ПМК-98 «Водстрой», на заводе ЖБИ и заводе технических масел это задание, утвержденное райисполкомом, выполнено только на 20-40 процентов.

– Одним из вариантов временной занятости безработных до того, как они найдут постоянное место, являются общественные работы

– В 2012 году в таких работах приняли участие 438 человек, из них 145 безработных. Отработано на общественных работах 1667 человеко-дней. Возможностью получить дополнительный заработок пользуются не только те, кто состоит у нас на учете как безработный, но и другие граждане в свободное время, а также пенсионеры. Из средств фонда социальной защиты населения на проведение оплачиваемых общественных работ в 2012 году было направлено и полностью использовано 474,9 миллиона рублей. Активно взаимодействуют с управлением в плане предоставления объектов для работы сельисполкомы, УКП «Жилкомхоз», лесхоз, льнозавод, СПК «Светлый путь», «Колхоз «Антоновский», СООО «Наши овощи».

– Галина Васильевна, какие еще меры по сокращению в районе безработицы принимались управлением?

– 25 безработных были направлены на профессиональное обучение, в рамках программы «Молодежная практика» трудоустроены на ученические рабочие места 6 безработных, переселены на новое место жительства и работы 2 семьи, осуществлены мероприятия по адаптации к трудовой деятельности 2 инвалидов, обеспечена трудовая занятость в свободное от учебы время 110 человек из числа учащейся молодежи. 8 безработным было оказано содействие в организации предпринимательской деятельности.

В целом на выполнение плана мероприятий по обеспечению занятости населения на 2012 год из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты израсходовано 902 миллиона рублей.

– Какие существуют проблемы на местном рынке труда?

–Прежде всего, сохраняется тенденция превышения числа уволенных работников над вновь принятыми. Например, в «Ремстрое» уволились за год 54 работника, а принято 38, на льнозаводе, соответственно, эти цифры составили 71 и 61, в СПК «Колхоз «Антоновский» – 87 и 69, по учреждениям образования – 180 и 158 и т.д.

Численность занятых в экономике, хоть этот показатель уже и не является прогнозным, составила за прошлый год 8414 человек, что на 32 меньше, чем за 2011. Это свидетельствует о миграции населения, выезде людей на заработки за пределы области и республики. К сведению, в районе по состоянию на 1 марта текущего года имелось 224 свободные вакансии. Численность официально  зарегистрированных безработных, нуждающихся в трудоустройстве, уменьшилась на 7 процентов.

– Галина Васильевна, какие направления являются приоритетными по обеспечению занятости населения района с учетом его социально-экономического развития?

– Будем, в частности, и далее оказывать содействие безработным в организации собственного дела, предоставлять финансовую поддержку в виде субсидий. Содействовать нанимателям в структурной перестройке производств. Готовить кадры с учетом потребности местного рынка труда. За этот год в районе необходимо трудоустроить субъектами хозяйствования независимо от форм собственности 210 человек. Уровень регистрируемой безработицы не должен превысить 0,9 процента. Будем надеяться, что справимся с этими задачами.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки