Воскресенье, Март 24, 2019
Главная > Актуальные новости > ТАРИФЫ РАСТУТ. А КАЧЕСТВО?

ТАРИФЫ РАСТУТ. А КАЧЕСТВО?


«УВАЖАЕМАЯ редакция! Очень хотелось бы (и, думаю, не мне одной) получить ответ на вопрос: почему с января этого года в «Жилкомхозе» подняли цену за вывоз мусора в частном секторе по сравнению с декабрем почти в 3 раза? В коммунальной службе, куда я обращалась, чтобы это выяснить, ссылаются на какие-то распоряжения сверху. Но в СМИ никакой информации о таком «крутом» повышении не было. Наоборот, руководство нашей страны неоднократно высказывало резко отрицательное отношение к необоснованному повышению цен на отдельные товары и услуги.

Кроме того, цены повысили, а уровень обслуживания – нет. С нашей улицы 2-я Луговая в Чаусах мусор вывозят от силы два раза в месяц, контейнер дырявый, и его содержимое растаскивают бродячие собаки. Мы обращались и в районную природоохранную инспекцию, но кроме обещаний разобраться ничего нет».

С такой жалобой по поручению жителей всей улицы в редакцию обратилась Н.М.Брикель, и, надо сказать, что это не единственное обращение по нерегулярной вывозке мусора и повышению в разы стоимости данной услуги. Например, дать разъяснения по этому вопросу попросила и жительница агрогородка Антоновка А.А.Говорушкина (ее, в частности, интересует, почему такая разница между ценой за вывоз мусора в сельской местности и городском частном секторе), и жители других населенных пунктов при посещении их корреспондентами районной газеты.

Чтобы ответить нашим читателям, мы обратились в УКП «Жилкомхоз». Как там объяснили, бюджетные субсидии не покрывают затрат на вывоз мусора. Чтобы обеспечить полное возмещение экономически обоснованных затрат, и введены новые тарифы на оказание этой услуги. Расчет стоимости вывоза и обезвреживания твердых коммунальных отходов был сделан на основании решения Могилевского  облисполкома от 27 декабря 2012 года №21-11, в соответствии с которым тариф на вывоз и обезвреживание 1 куб. метра твердых коммунальных отходов по области увеличен с января текущего года с 12780 до 30000 рублей. Решением Чаусского райисполкома от 1 августа 2012 года утверждены следующие нормативы накопления твердых бытовых отходов, образующихся в жилых зданиях на 1 человека: в благоустроенных домах среднегодовая норма 1,61 кубических метра, в неблагоустроенных – 3,18. Путем перемножения стоимости услуги и среднемесячной нормы образования ТКО (среднегодовая делится на 12 месяцев) получены, соответственно, суммы 4050 и 7950  рублей в месяц на 1 человека.

Такую разницу коммунальники объясняют тем, что в частном секторе накапливается больше отходов – например, строительного мусора, растительных остатков, поэтому и объемы вывоза больше.

Однако с таким подходом согласны не все. Так, в сельской местности многие пенсионеры уже не пользуются земельными участками, не ведут домашнего хозяйства, но при этом вынуждены платить за вывозку отходов столько же, сколько остальные односельчане.

Возможно, увеличение тарифов не вызвало бы столь бурного обсуждения (ведь суммы, в сущности, не так велики), если бы коммунальная служба не нарушала договорных обязательств по вывозу мусора. А примеров можно привести немало. Так, практически весь февраль не вывозили мусор из Радомли, в декабре-январе не было мусоровозов «Жилкомхоза» в Голочевке, Хоменках. И этот список можно продолжать. Коммунальники ссылались на проблемы с транспортом, которые якобы на сегодняшний день уже решены (так ли это – покажет время). Но уж если разработана система вывоза – ее надо придерживаться. Активнее использовать для этих целей технику коммунальных участков, созданных в агрогородках, обращаться за помощью в СПК и т.д. Пользователя услуги не волнует, каким образом она будет выполнена, главное – конечный результат. А он, к сожалению, порой оставляет желать лучшего…

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКАХ: дырявый контейнер на улице 2-я Луговая; зазимовавший контейнер с пластмассовыми бутылками на городском пляже.

 

  • Последние записи

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Профсоюзный прием граждан состоится 28 марта в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА