Понедельник, Июнь 24, 2019
Главная > Год малой родины > Художник-любитель Михаил Дедков из агрогородка Горбовичи украшает скульптурами и картинами территорию своего участка

Художник-любитель Михаил Дедков из агрогородка Горбовичи украшает скульптурами и картинами территорию своего участка


Михаил Дедков, житель агрогородка Горбовичи, в один из осенних дней прибыл в редакцию, чтобы рассказать сотрудникам о скульптурах, которые мужчина самостоятельно делает и украшает ими территорию своего участка. Он пригласил нас в гости, для того чтобы мы могли воочию увидеть произведения, и в воскресный день корреспонденты решили навестить мастера и пообщаться с ним.

Возле дома нас встретила хозяйка Анна Дедкова, а через минуту подошел и Михаил. В первую очередь нам была предоставлена возможность увидеть мастер-скую художника, в которую обычно Михаил никого не впускает. Классический художественный беспорядок в мастерской – обычное дело. Зачем отвлекаться на порядок и складывать все на свои места? Ведь можно упустить нечто большее – идею нового произведения, например.

Михаил Дедков окончил Московский заочный народный университет искусств, рисунка и живописи. Когда он был студентом, ему высылали подсобные наглядные агитации, по которым он должен был выполнять в установленные сроки задания. А закрепленный за ним преподаватель контролировал выполнение его работ. Мужчина некоторое время работал в Осиновской школе учителем рисования и черчения. Там встретил свою супругу, которая трудилась медсестрой на ФАПе. И вот уже 56 лет супруги вместе.

В этом году 28 сентября Михаилу Дедкову исполнилось 85 лет, однако мужчина еще полон сил и творческих идей, на которые его вдохновляют, в основном, памятные и значимые для него места либо какой-то необычный эпизод из жизни. Например, у Михаила есть картина «Лось», которую он написал, после того как неподалеку от своего дома, прогуливаясь, увидел животное. Художник успел в памяти подробно зафиксировать образ лося и перенести его на ватман. В доме хозяев очень много картин. В основном художник пишет пейзажи: к примеру, река Чернявка, граничащая между Чаусским и Могилевским районами.

Мужчина родом из деревни Прилесье, поэтому малая родина тоже благополучно располагается на картинах. Он также пишет и портреты. Раньше в далекие времена для районной газеты «Іскра» рисовал портреты доярок, полеводов, активистов, а также новые здания и сооружения, считался внештатным сотрудником «районки». Вырезки из газет, где значится: «Малюнак Міхаіла Дзядкова. Вёска Гарбавічы», хранятся в семье до сих пор.

Художнику-любителю передался по наследству талант от дяди, Федора Дедкова. Мужчина вспоминает маленький эпизод из жизни: – Было лето, шли семьей ворочать и сгребать сено. Дядя Федор попросил на минутку остановиться и моментально группу людей воспроизвел на листе бумаги. Это был не просто художник, а талантище!

Михаил Дедков свои картины не продает. Он занимается искусством в первую очередь для близких людей и для себя. Главным критиком работ является жена Анна. Мужчина прислушивается к ее замечаниям и старается их исправить.

А с недавнего времени художник увлекся новым для него направлением в искусстве – скульптурным рельефом. «Сперва я вижу образ в куске материала, а затем просто позволяю ему проявиться». Именно так Михаил Дедков описывает процесс своей работы. Таким образом, за последнее время в копилке творений мастера появились новые герои: лиса, лев, медведь и лось, которые защищены от погодных условий и располагаются уже два года во дворе дома. Ведь участок для сельского жителя – это то место, где можно отдохнуть в тени деревьев, вырастить любимые овощи и зелень, полюбоваться цветами и каждый год собирать урожай. А еще участок – это замечательная возможность реализовать свои творческие способности, поработать на свежем воздухе и внести «изюминку», украсив его скульптурами.
Людмила САВЧЕНКО, фото автора

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июня в Чаусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков

    Владимир Васильевич Марченко, ветеран Великой Отечественной войны, 22 июня отметил 99 День рожденья

    22 июня в чаусском городском парке прошел митинг «Звон скорби»

    На снимке, который принесла в редакцию ветеран труда Раиса Артемовна Авраменко, запечатлены события 40-летней давности

    События Отечественной войны хранятся в памяти Евдокии Ковалевой из деревни Зеленая Роща Чаусского района

    Воспоминания о войне Ольги Макаревич: – На печи лежал раненый партизан, а я рядышком с ним сидела…

    Экскурсии в историко-краеведческий музей

    Как проходила акция, в помощь жителям города Чаусы во время волн экстремальной жары

    Помним, гордимся: 16-летней девчонкой Анна Николаевна Кривоспицкая стала сестрой милосердия передвижного госпиталя

    Областной конкурс [Пахарь-2019]

    В поисковой экспедиции вблизи деревни Гаи Могилевского района сделана очень важная находка

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    26 и 27 июня В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3».3D Детский. 26 июня В 19.00 «ПИЛИГРИМ». Взрослый 27 июня В 19.00 «МОИ ПАРНИ». Взрослый 28 и 29 июня В 11.00 и 16....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА