Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > «Мягких» наказаний не бывает

«Мягких» наказаний не бывает

Из предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь 12 видов наказания лишение права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью многим гражданам кажется наиболее мягким видом. Подумаешь, считает гражданин, «погрозили в суде пальцем»…

ОДНАКО такой взгляд на данное наказание является опасным заблуждением и может привести к более тяжелым последствиям. Вот что нам рассказал заместитель прокурора Чаусского района младший советник юстиции С.Снытченко:

– В соответствии со статьей 51 Уголовного кодекса наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью означает установление судом запрета на срок от 1 до 5 лет занимать конкретную должность (например, связанную с хранением, учетом и распределением товарно-материальных ценностей, с работой в правоохранительных органах) либо заниматься конкретными видами деятельности (управлением транспортными средствами, охотой). Данное наказание в случаях, когда совершенное виновным лицом преступление было связано с грубыми нарушениями в процессе занятия запрещаемой судом деятельностью либо с использованием полномочий, предусмотренных по занимаемой должности.

После вступления приговора в законную силу осужденные ставятся на учет в органе внутренних дел по месту постоянного жительства. Им под роспись разъясняются установленный судом запрет и связанные с этим запретом правоограничения. В необходимых случаях на указанный в приговоре суда срок изымаются документы, связанные с возможностью осуществления запрещенной деятельности – водительское удостоверение и талон предупреждений к нему, государственное удостоверение на право охоты. Кроме того, запись о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью вносится также в трудовые книжки осужденных.

За нарушение установленного запрета предусмотрена уголовная ответственность по ст.417 Уголовного кодекса как за уклонение от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом уклонением признается даже единичный факт занятия запрещенной судом деятельностью.

Так, житель г.Чаусы М., будучи судимым судом Чаусского района за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 4 года 3 месяца 7 дней, со штрафом в сумме 9 243 500 белорусских рублей, в период отбывания наказания умышленно уклонился от исполнения приговора суда, что выразилось в том, что он 18.08.2012 г. около 20 часов управлял автомашиной марки «Фольксваген-Пассат» и двигался по автодороге «Чаусы-Волковичи» вблизи д.Устье Чаусского района, где был остановлен сотрудниками отделения ГАИ Чаусского РОВД.

Житель г.Чаусы С., судимый 31.01.2011 г. судом Чаусского района за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к 5 годам лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, со штрафом, 05.12.2012г. около 16 часов 35 минут уклонился от исполнения приговора и управлял автомобилем «ВАЗ-21144» на ул.Пионерской г.Чаусы.

Житель г.Могилева Р., будучи судимым 16.08.2012 г. судом Могилевского района к лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин в сумме 15 000 000 белорусских рублей, умышленно уклонился от исполнения приговора суда, что выразилось в том, что он 26.09.2012г. около 15 часов 50 минут управлял автомашиной марки «Ауди А6» и двигался по ул. 60 лет СССР г.Чаусы, где был остановлен сотрудниками отделения ГАИ Чаусского РОВД.

Указанные лица привлечены к уголовной ответственности и осуждены судом Чаусского района по статье 417 Уголовного кодекса, первый – к наказанию в виде ареста, двое других – к штрафу в размере 35 базовых величин в сумме 3 500 000 белорусских рублей.

Необходимо отметить, что во всех перечисленных случаях виновные лица в моменты совершения новых преступлений были трезвы. В случае, если бы они управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, им пришлось бы нести ответственность не только по статье 417 Уголовного кодекса, но также и за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения по статье 317-1 Уголовного кодекса.

Именно по совокупности преступлений были привлечены к уголовной ответственности в 2012 году еще несколько ранее судимых к лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Приведенные факты неоспоримо свидетельствуют об ошибочности взгляда на наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как на что-то несерьезное. Уклонение от исполнения установленных приговором запретов и правоограничений является новым преступлением и влечет новое, более строгое наказание.

Записала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки