Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > НЕПУТЕВАЯ

НЕПУТЕВАЯ

Кроме пьянства, у семейного благополучия есть еще один враг – лень, желание жить беззаботно, не обременять себя никакими обязанностями. Об одной такой семье рассказала педагог социально-педагогического центра Н.А.Васильева.

Наталья Александровна отметила, что в районе проживает несколько подобных семей, в основном неполных. В них дети находятся в социально опасном положении. Матери до выхода в дородовый отпуск нигде не работали, а поэтому возникли проблемы получения детского пособия, адресной помощи. И после достижения ребенком 3-летнего возраста они все равно не хотят трудоустраиваться.

Оправдания разные: или не с кем оставить малыша, или живут в отдаленной деревне, или не устраивают условия предлагаемой работы и зарплата. Чаще всего существуют они на деньги сожителей или на пенсии родителей. Не всегда такой поддержки хватает, а потому накапливаются долги за коммунальные услуги, что приводит к отключению электричества, газа и т.д.

Но вернемся к рассказу о конкретной семье, где есть шансы, что всё может наладиться – было бы желание. Назовем женщину Светланой. Ее растила бабушка, так как девочка была сиротой. Когда выросла, то никак не могла определиться с постоянным местом жительства. Как стрекоза из басни, которой «И под каждым под кустом ей готов и стол, и дом». Кто из мужчин проявлял к  ней интерес, у того и жила. В 26 лет Светлана забеременела, а когда родила мальчика, то, живя в доме бабушки, периодически с ребенком наведывалась в другую деревню к очередному «другу».

Женщина и ребенок, конечно же, находятся в поле зрения служб защиты детства. Причем во всех этих службах говорят, что непутевой матери не откажешь в любви к сыну, но у нее отсутствует стремление к обустройству семейного гнезда, созданию хоть каких-то комфортных условий для себя и сына. Неубранные комнаты, грязная одежда на ребенке… Женщина соглашается, что так не должно быть. Иногда даже что-то исправит, но чаще остается безучастной к замечаниям. Пособие на сына она получает, однако из него по решению суда за хищение материальных ценностей возмещает причиненный ущерб.

Специалисты социально-педагогического центра помогли собрать необходимые документы для получения бесплатного детского питания. Но сама мать не проявляет стремления к дальнейшему улучшению условий жизни. Приусадебный участок зарос бурьяном. На зиму не позаботилась о приобретении теплых вещей для сына, в результате мальчик несколько раз находился на стационарном лечении в райбольнице из-за простудных заболеваний.

Лишить родительских прав – значит, лишить ребенка матери, пусть и непутевой. Поэтому работники названных выше служб всячески стараются подвигнуть Светлану изменить образ жизни. Кое-какие теплые вещи для ее сына в рамках акции «Старым вещам – новую жизнь» собрали с помощью родителей, чьи дети посещают детсад. (Кстати, кто имеет уже ненужные детские вещи, просьба принести их в социально-педагогический центр. Их передадут малышам в малообеспеченные социально неблагополучные семьи). При бездействии самой женщины рано или поздно ее лишат родительских прав. Тогда она перейдет в разряд лиц, обязанных платить государству компенсацию за содержание ее сына. И тут уж никуда не денешься – придется пойти работать. А не пойдешь – принудят по закону.

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки