Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > О КОММУНАЛЬНОМ ТЕХОБСЛУЖИВАНИИ

О КОММУНАЛЬНОМ ТЕХОБСЛУЖИВАНИИ

ПОСЛЕ появления в прессе многочисленных публикаций по поводу принятия нового Жилищного кодекса Республики Беларусь в редакцию «Іскры» поступило несколько телефонных звонков с вопросами: «Изменится ли что-то в оплате за техобслуживание жилых домов, стоящих на балансе коммунальных организаций? И вообще –  за что мы платим?».

Вопросы далеко не новые, мы не однажды отвечали на них. Однако, не секрет, что далеко не все работы по техобслуживанию, предусмотренные соответствующими нормативными документами  Минжилкомхоза, выполняются. «Любимое» оправдание коммунальников: сколько платите – на столько и обслуживаем. А сколько мы платим с одного дома: 30-квартирного, 60-квартирного, 75-квартирного? Сколько субсидий из бюджета выделяется именно на техобслуживание и куда эти деньги, жильцов и бюджетные, расходуются?

На эти вопросы не по собственному усмотрению, а во исполнение Закона коммунальники, в частности, ЧУКП «Жилкомхоз», должны отвечать гражданам ежеквартально. Вот что насчет этого сказано в Законе «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»: «Исполнитель (то есть «Жилкомхоз» – В.К.) обязан довести до сведения потребителей (то есть жильцов обслуживаемых домов – В.К.) информацию о… денежных средствах, начисленных и полученных исполнителем от потребителей за техническое обслуживание жилых домов, расположенных в границах обслуживаемой исполнителем территории, а также о бюджетных субсидиях на эти цели и ежеквартальном расходовании полученных в совокупности денежных средств».

Закон определяет, что указанная информация доводится до сведения потребителей путем размещения на специальной вывеске, информационных стендах или другим способом в доступном для граждан месте по месту нахождения исполнителя. Информация также может быть распространена в средствах массовой информации.

В связи с поступавшими от читателей вопросами мы не однажды после принятия  Закона пытались найти такую информацию на видных местах в административных зданиях «Жилкомхоза», но так ничего и не находили. Также, между прочим, не нашли аналогичной информации и по итогам 2012 года или, на худой конец, 4-го квартала. Правда, ранее за какой-то год в районной газете промелькнула сумма средств, собранных за техобслуживание, но без детальной раскладки, на какие цели они были потрачены.

По поводу способа информирования путем размещения сведений в доступных местах в административных зданиях коммунальных предприятий возникают, мягко говоря, некоторые сомнения. Вряд ли жители микрорайона льнозавода, ОАО «Агросервис», окраинных улиц и предместий  Чаус пойдут в «контору» коммунальников только затем, чтобы узнать, куда они девали деньги, полученные за техобслуживание.  О жителях агрогородков, где также имеются коммунальные дома, и говорить не приходится.

Вот тут объективно и возникает необходимость отчитываться ежеквартально через местную прессу. И не одной общей цифрой, а с полной раскладкой по видам работ. Вы, уважаемые читатели, видели когда-либо такую информацию в нашей газете или хоть где-то? Нет. Редакция тоже не получала подобных материалов.

Жители дома или домком (если таковой имеется) и сами могли бы определить сумму, собранную с них за техобслужвание. Например, в 2012 году мы платили в месяц по 516,6 рубля за 1 кв. м. общей площади квартиры. Возьмем для удобства подсчета «круглую цифру» 2000 кв. м. (хотя, например, в 60-квартирном кирпичном доме старой постройки площадь  больше). Умножаем цену 1 кв. м. на площадь – получаем в месяц 1 млн. 33, 2 тыс. руб., в год – 12 млн. 398,4 тыс. руб. Сложно сказать, много это или мало, чтобы обслужить один дом, но по всем домам «набегает» в год солидная сумма. Данные о площади дома содержатся на его паспорте, расположенном снаружи на видном месте. Но паспорта эти давно смыты дождями и ничего на них не видно. А «Жилкомхоз» не торопится обновлять.

Читатели, наверное, заждались, когда же мы в который раз назовем перечень работ, входящих в техобслуживание. Называем. Согласно постановлению Минжилкомхоза №13 от 24 мая 2004 г. это работы по текущему содержанию и ремонту общего имущества жилых домов (правда, по новому Жилищному кодексу текущий ремонт  подъездов будет осуществляться за счет жильцов – В.К.), уборка и освещение подсобных помещений и придомовой территории, озеленение, благоустройство и уборка дворов, детских площадок, уборка снега, контроль за исправным функционированием всех инженерных систем, подготовка дома к сезонной эксплуатации. Например, сухая уборка подъездов должна производиться каждый день, влажная – раз в неделю.

А теперь судите сами, что у вас делается и как часто, и стоит ли это денег, которые вы платите ежемесячно за техобслуживание.

В.КРИЖЕВИЧ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки