Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > ПОВТОРНОЕ ИСПЫТАНИЕ

ПОВТОРНОЕ ИСПЫТАНИЕ


НАВЕРНОЕ, и работники коммунальных служб, и дорожных, и  руководители обслуживающих организаций, таких как торговля, пассажирские перевозки, надеялись, что ураган «Хавьер», который одним добавил работы по расчистке снега, а другим наоборот помешал выполнять свои обязанности 15 и 16 марта, – последний сюрприз погоды.

Однако в прошлое воскресенье, 24 марта,  всё повторилось почти в масштабе 1:1. Может быть только с неба снег сыпался не так обильно. Но сильный ветер очень быстро наметал сугробы. Словно природа вознамерилась испытать коммунальников в день их профессионального праздника, отмечавшегося именно в это воскресенье.

Надо сказать, что дорожные и коммунальные службы относительно успешно справлялись с обеспечением движения транспорта по главным дорогам и улицам. По крайней мере, как мы узнавали в местной автостанции, срывов рейсов междугородних автобусов не было.

Как всегда, гораздо сложнее было с расчисткой неглавных улиц и дворов многоквартирных домов. Во-первых, потому, что коммунальные службы просто не успевали сделать всё везде и сразу, и это понятно. Во-вторых, этой работе мешала застаревшая проблема – загромождение дворовых территорий личными автомобилями жильцов. А потому на расчистке дворов  приходилось действовать очень осмотрительно, в том числе  и днем в понедельник 25 марта.

В понедельник утром наш корреспондент беседовал с трактористом, расчищавшим дворы в новом микрорайоне Чаус, и с одним из автовладельцев. Тракторист жаловался, что из-за личных авто он не может толком расчистить двор, поскольку  опасается повредить  снежным валом какую-нибудь машину. В то же время автовладелец жаловался, что коммунальники плохо чистят снег, хотя  жильцы ежемесячно платят взнос «за техоб-служивание», в перечень которого входит и уборка дворов.

В какой-то мере претензии автовладельца можно понять, так как качество работ по расчистке дворов действительно оставляет желать лучшего. Но не в отношении «освобождения» автомобилей. Личные авто хозяева обязаны откапывать  сами на расстоянии метра вокруг. Однако сплошь и рядом это не делается.

Не замечено и особой активности жильцов многоквартирных домов по расчистке проходов от подъезда до проложенной техникой дороги. Очевидно, у жильцов таких домов действует принцип: а почему я, если в подъезде 15 квартир? Впрочем, далеко не у всех и нужная «снеговая» лопата найдется.

Думается, что с прекращением метелей испытания еще не кончатся. Впереди предстоит таяние как никогда обильно выпавшего снега. И если этот процесс «грянет» дружно, то от подтоплений никто не застрахован. А значит, и о таком развитии процесса надо думать заранее.

В.ЛУКЬЯНОВ.

НА СНИМКАХ: слева направо – в таком окружении автомобилей широкий проезд не расчистить; ученики выручают из снежного плена школьный автобус.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки