Среда, Декабрь 19, 2018
Главная > Калейдоскоп > 44 года проработал в образовании ветеран труда из Чаус Владимир Шарибченко

44 года проработал в образовании ветеран труда из Чаус Владимир Шарибченко


Вглядываюсь в знакомое с детства лицо и все больше убеждаюсь, что Владимир Семенович совсем не изменился. Те же внимательные и понимающие глаза, та же теплая улыбка. Кажется, сейчас скажет: «Достаньте тетради, ребята, и запишите тему урока».


– Что ты, – смеется в ответ на озвученные мною мысли мой собеседник, – какие уроки, мне ведь в этом году восемьдесят лет стукнуло.
Больше половины из них, а именно 44 года, отдал Владимир Семенович Шарибченко работе в школе.

Родом он из деревни Петуховка Осиновского сельсовета. Родители работали в колхозе и мечтали, чтобы сын получил высшее образование. Он хорошо учился, любимым предметом была биология, а еще нравилось работать на пришкольном участке, на земле. После службы в армии, по предложению друга Владимир уехал в далекий Каменск-Уральский, где получил профессию «слесарь-инструментальщик», должен был работать на оборонном заводе, но парня тянуло домой. Он послал документы в Витебский педагогический институт, откуда пришел вызов. Благодаря этому его отпустили на родину. Сдал все экзамены и учился заочно, женился, а на работу устроился в чаусскую среднюю школу №2, вел уроки трудового обучения, а затем преподавал биологию. Вспоминает, что когда школа переехала в новое здание, вокруг был пустырь. Надо было облагородить территорию и молодому биологу поручили это дело. Он с учениками ездил в лес за саженцами, вместе высаживали аллеи, деревья которых теперь такие большие.
– Очень активно помогали ребята именно средних классов, с 5-го по 8-й, которые посещали занятия кружка «Юный натуралист». Они как муравьишки копошились со мной на клумбах, грядках. Мы и школьный сад заложили, – делится воспоминаниями Владимир Семенович. – Я заведовал пришкольно-опытным участком. Там выращивались не только овощи для улучшения рациона питания ребят, но и зерно, саженцы, цветы на продажу. Реализовывали все это на городском рынке и районных ярмарках.


И опять-таки пригодились навыки Владимира Семеновича, который водил автомобиль, ему поручили заниматься с ребятами в автокружке. В школе был ГАЗ-51. На машине парни обучались азам вождения, ну и товары свои возили продавать. У некоторых ребят отлично получалось рекламировать свою продукцию, особенно у Сергея Долькова и Игоря Лубкова. На вырученные средства, которые сдавались в бухгалтерию отдела образования, для школы и кабинетов приобреталось оборудование, а первые шторы купили именно для кабинета биологии.

С теплотой Владимир Семенович отзывается о коллегах, с которыми работал в коллективе. Активно участвовали в общественной жизни школы Нина Федоровна Безрученко, Надежда Яковлевна Машковская, Тамара Егоровна Шарендо, Владислава Николаевна Галковская. А Владимира Семеновича выбрали парторгом школы.


Он вспоминает эксперимент, когда один педагог был классным руководителем в двух классах. Ему дали 5-й и 8-й классы. Старшие помогали малышам адаптироваться в среднем звене, проводили зарядку перед уроками, проходили совместные экскурсии и поездки.

– Я всегда старался по-доброму относиться ко всем ученикам, не делить их на хороших и плохих, – говорит Владимир Семенович. – Бывало, что поддерживал неуверенных в своих знаниях ребят хорошей отметкой, что помогало повысить интерес к предмету и доверие к учителю.

Заинтересовать биологией у него получалось. В трудовой книжке более двадцати благодарностей за подготовку учеников к предметным олимпиадам. Сергей Кабов, Сергей Дроздовский, Сергей Дольков, Светлана Русиянова занимались дополнительно и принимали участие в областных этапах. Владимир Семенович награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, областными и районными грамотами. Он принимал участие в VII съезде учителей БССР.

В 1985 году был назначен директором школы, но не считает себя администратором, вот учительство – это его.

Длительное время Владимир Семенович преподавал биологию, а когда пришли молодые учителя, стал вести у мальчишек уроки трудового обучения.
Работа – дом, дом – работа, так и пролетело столько лет. Владимир Семенович уже прадедушка, у него правнук и четверо внуков. У сына Сергея и дочери Светланы только сыновья.

– Нет внучки, так, может, правнучка будет, надо дождаться – с оптимизмом смотрит на жизнь мой собеседник.

 

Наталья Шкредова

  • Последние записи

    «Спорт — не лотерея» — Президент Беларуси требует обеспечить максимальную эффективность госвложений в отрасль

    Рождественский турнир «Что? Где? Когда?» прошел в Чаусах

    Сергей Новиков считает подписку на «Іскру» хорошей традицией

    О том, какие успехи у чаусских школьников, рассказала Елена Левшунова

    В преддверие зимних каникул сотрудники ОГАИ Чаусского РОВД провели профилактическую беседу с учащимися

    Почём символ праздника?

    Наша землячка Динара Алимбекова прошла свой этап без промахов

    «Прямые телефонные линии» прошли в Чаусах

    На должность главного врача учреждения здравоохранения «Чаусская районная центральная больница» назначен Владимир МАРКОВ

    ОГАИ Чаусского РОВД напоминает главные правила поведения на дороге зимой

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    «Спорт — не лотерея» — Президент Беларуси требует обеспечить максимальную эффективность госвложений в отрасль

    Развитие спорта всегда было и остается неизменным приоритетом государственной политики в Беларуси. Об этом на совещании по вопросам развития летних видов спорта заявил Президент Бе

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 декабря В 11.00 и 16.00 «БЕЛЬ И СЕБАСТЬЯН». Детский. 19 и 20 декабря В 19.00 «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ». Взрослый. 21 декабря В 11.00 и 16.00 «ПРИНЦЕССА И ДРАКОН». Детский. ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА