Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > НЕ ПРОДАТЬ, А ПЕРЕДАТЬ

НЕ ПРОДАТЬ, А ПЕРЕДАТЬ

В магазинах Чаусского райпо – новый порядок продажи товаров для пайщиков.

Многие жители Чаус и района наверняка заметили, что в отделах непродовольственных товаров райпо появились двойные ценники, и «разбежка» между указанными в них суммами существенная – в зависимости от того, приобретает товар обычный покупатель или так называемый пайщик. Для наглядности: не имея книжки, подтверждающей членство в потребкооперации, за стиральную машину-автомат отечественного производства придется выложить, например, 3 миллиона рублей, а при ее наличии – на 600 тысяч меньше. Об этой новации мы попросили рассказать заместителя председателя правления Чаусского райпо по торговле А.Кириенкова.

– Дело в том, что с прошлого года в системе Белкоопсоюза параллельно с традиционной системой стали внедрять принципиально новую систему удовлетворения спроса пайщиков, – сообщил Александр Михайлович. – Не секрет, что в последнее время их роль в управлении кооперативами заметно снизилась. А ведь чем больше пайщиков – тем конкурентоспособнее кооператив и шире его сегмент на рынке потребительских товаров.

В борьбе за покупателя в выигрыше окажется тот, кто предложит наиболее привлекательные условия.

Конечно, нам соперничать с крупными торговыми сетями сложно, однако у потребкооперации есть и преимущества. Прежде всего, мы уже изначально имеем своих покупателей в лице пайщиков, но их нужно не только сохранить, но и приумножить. На это, в частности, и рассчитана новая система. С ноября прошлого года в соответствии с постановлением правления Белкоопсоюза в ряде районов республики начал реализовываться пилотный проект по передаче товара пайщикам с 20-процентной скидкой от его стоимости, то есть без НДС.

– Александр Михайлович, что означает «передача» и как это происходит?

– Прежде всего, хочу напомнить, что потребительские общества – не коммерческие организации, извлечение прибыли для них – не главная  цель. А посему они не являются объектами налогообложения на добавленную стоимость. И пайщики как главные фигуранты, принимающие участие в управлении кооперативом посредством собраний, имеют преимущества при покупке товаров со скидками. Кстати, в Чаусском райпо сейчас насчитывается 5813 пайщиков.

Если покупатель не является пайщиком, вступить в общество можно в любое время, написав заявление в правление райпо и уплатив вступительный взнос 30 тысяч рублей.

Передача товара происходит следующим образом: человек приходит в магазин с паспортом и книжкой пайщика, выбирает нужный ему товар, а затем в кассу райпо вносит оборотную часть паевого взноса, то есть стоимость товара без НДС. Магазин выдает соответствующий документ, на основании которого и передается товар.

Утвержден список магазинов района, торгующих по новой схеме, определен перечень товаров, на которые такой порядок распространен, проведена работа с их поставщиками для возможности реализации за вычетом НДС. По новой схеме на сегодняшний день работают 15 торговых точек: в городе – «Техника», «Подарки», «Обувь», отделы «Мебель» и «Хозтовары», а также отделы промышленных товаров во всех агрогородках и д.Благовичи.

– Александр Михайлович, насколько эффективно работает новая система?

– У нас она внедрена с конца прошлого года, и за это время уже передано товаров пайщикам на 328,3 миллиона рублей. Особым спросом пользуются сложно-бытовая техника, обувь, ювелирные изделия. Если в последнее время по непродовольственной группе задание не выполнялось, то, например,  за январь текущего года темп роста составил 128,5 процента к уровню 2012-го.

Мы надеемся, что передача товаров пайщикам наряду с их продажей в кредит и далее позволит райпо выполнять плановые задания по розничному товарообороту с привлечением наличных денежных средств населению, и для людей выгода очевидная. Планируем в дальнейшем расширять круг поставщиков, и выбор предлагаемых к передаче товаров станет еще большим. В общем, ждем покупателей и, думаем, они по достоинству оценят внедренное новшество.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки