Главная > Культура > Праздники > СЛУЖБА, НУЖНАЯ ВСЕМ

СЛУЖБА, НУЖНАЯ ВСЕМ


Завтра – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Коммунальные блага уже давно стали для нас привычными, и мы порой не задумываемся, какого труда стоит обеспечить стабильную работу большого разветвленного коммунального хозяйства, чтобы своевременно поставлять в дома тепло и воду, наводить порядок на улицах и дворовых территориях, заниматься их озеленением, осуществлять ремонт и техническое обслуживание жилфонда. Наш разговор с главным инженером УКП «Жилкомхоз» С.Зайцевым  накануне профессионального праздника – об итогах работы предприятия за прошлый год, задачах на ближайшую перспективу и о лучших работниках.

– Сергей Викторович, какими показателями оценивается работа коллектива за 2012 год?

– Нами получено в прямом исчислении 62,5 миллиарда рублей выручки от реализации продукции, работ и услуг, что в два раза превысило показатель предыдущего года при задании 115 процентов. Увеличились натуральные объемы жилищно-коммунальных услуг, и их доля в затратах на производство составила 63 процента. Получен 1 миллиард рублей прибыли от реализации и 87 миллионов – чистой прибыли.

От внедрения энергосберегающих мероприятий (а это снижение тепловых потерь за счет замены тепловых сетей на ПИ-трубы, замена котлов на более эффективные, насосного оборудования на скважинах и котельных и т.д.) получен экономический эффект в размере 1233 тонн условного топлива. Удалось снизить удельные расходы электроэнергии к предыдущему году на подъем и подачу воды, перекачку и очистку сточных вод, выработку тепловой энергии.

– Какие работы проведены коммунальной службой по содержанию и благоустройству территорий, улично-дорожной сети?

– В прошлом году на эти цели предприятию было выделено из районного бюджета 1 миллиард 950,4 миллиона рублей, деньги освоены в полном объеме на ремонте воинских захоронений, озеленении города (было высажено более 50 тысяч цветов, 750 саженцев деревьев и кустарников), ремонте уличного освещения с установкой энергосберегающих приборов, уходных работах за гражданскими кладбищами в черте города, ремонте улиц и других видах работ.

– Сергей Викторович, какие меры предпринимались для поддержания в надлежащем состоянии теплового, водопроводно-канализационного хозяйства, чтобы укладываться в рамки социальных стандартов по оказанию этих услуг?

– За 2012 год было отремонтировано 3 водонапорные башни на селе, произведено гидравлическое испытание 21 километра водопроводных сетей и промывка – 65 километров. Капитально отремонтировано 66 колодцев. Завершены работы по капитальному ремонту артскважины агрогородка Левковщина, строительству  артскважины и водонапорной башни в агрогородке Антоновка, такие же работы ведутся в Васьковичах.

Что касается теплового хозяйства, то мы заменили около 6,2 километра аварийных участков теплосетей, подключили к горячему водоснабжению 12 домов, к системе центрального отопления – 4 объекта. Был произведен профилактический ремонт 82 котлов, замена тепловых сетей протяженностью 6,2 километра.

– Сергей Викторович, чем был занят на протяжении года ремонтно-строительный участок «Жилкомхоза»?

– Завершено строительство 2 одноквартирных жилых домов  в Чаусах, ремонт 2 домов в Горках. Бригада участка занята на реконструкции МТФ в СПК «Дужевка» (строят телятник). Завершена реконструкция внутренних сетей в здании, реконструируемом под гостиницу, проведен ремонт с элементами модернизации в районном историко-краеведческом музее. Произведена тепловая модернизация жилого дома по ул. Ленинская, 10  и ул. Ивутенко, 5. Выполнялись и другие работы.

– Немало предстоит сделать «Жилкомхозу» и в текущем году

– Не называя конкретных объектов, скажу, что наша работа будет направлена, как и в предыдущие годы, на решение жизненно важных и неотложных проблем, таких как ремонт и тепловая модернизация домов, строительство новых и ремонт имеющихся инженерных сетей, благоустройство города и сельских населенных пунктов. Кстати, титульный список капитального ремонта жилфонда  на текущий год был опубликован в районной газете.

– Сегодня в отрасли жилищно-коммунального хозяйства продолжается процесс реформирования и модернизации, чтобы обеспечить более качественное оказание услуг. Повышается в связи с этим и ответственность работников предприятия, требования к их профессиональным качествам

– В нашем коллективе, одном из самых многочисленных в районе, трудятся 544 человека, и среди них немало старательных, опытных специалистов своего дела. В их числе – слесарь аварийно-восстановительных работ очистных сооружений Н.Е.Путято, машинист автомобильного крана Д.И.Емельянов, диспетчер А.А.Зайцева, водитель Г.П.Шило, слесарь-сантехник Г.П.Нупрейчик, мастер теплового хозяйства А.А.  Ревуцкий, пилорамщик цеха деревообработки Н.В.Щербин, слесарь аварийно-восстановительных работ С.А.Валюшкин и другие.

Мы понимаем, что общий результат и авторитет предприятия зависят от работы каждого, поэтому руководством совместно с профкомом предприятия предпринимаются меры по стимулированию труда работников.

– Что бы Вы хотели сказать работникам коммунальной службы в преддверии профессионального праздника?

–  Хочу пожелать им дальнейших трудовых успехов, чтобы у населения было меньше нареканий на качество предоставляемых услуг. И, конечно – личного счастья, здоровья, благополучия.

Беседовала  Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: машинист автокрана Д.Емельянов.

 

РАЗДЕЛИМ ВАШИ ЗАБОТЫ

МЫ не задумываемся о той важной роли, которую играет в нашей жизни сфера услуг. Непросто пришлось бы нам, если бы, например, вдруг исчезло бытовое обслуживание. Ведь тогда возникли бы проблемы с ремонтом обуви, с заказами на пошив и ремонт одежды, невозможно было бы сделать прическу, сдать вещи в химчистку…

Районное предприятие «Бытуслуги» и 12 комплексных приемных пунктов на селе являются неотъемлемой частью нашей жизни. В районе бытовые услуги населению оказывают 37 специалистов различного профиля. Как нам рассказала директор УКП «Бытуслуги» Г.Н.Титова, клиенты отдают предпочтение именно этому предприятию, поскольку уверены в надежности и качестве обслуживания, да и цены доступны.

В 2012 году выручка по предприятию от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила почти 2 миллиарда рублей – в прямом исчислении более чем на 60 процентов выше предыдущего, 2011 года. У населения большим спросом пользовались такие виды услуг как химчистка одежды, ковров (темп роста к уровню 2011 года – более 70 процентов), стирка, ремонт и пошив одежды. Так, если в действующих ценах от реализации такого вида услуг как ремонт одежды в 2011 году выручили 35,6 миллиона рублей, то за 2012 год – 55,9 миллиона рублей. Не закрылся и такой вид услуг, как ремонт мебели.

Стабильная работа предприятия объясняется, прежде всего, тем, что подавляющее большинство работников в коллективе относятся к делу с большой ответственностью. Так, за-служенным уважением пользуется швея В.И. Большакова, которая отработала на предприятии более 30 лет и сейчас, будучи пенсионеркой, передает свое мастерство молодым работникам. Мастерицей на все руки считают в коллективе швейного цеха швею Л.Д.Гапонову, которая отремонтирует одежду из кожи, меха. Всегда клиенты довольны и выглядят еще привлекательнее после посещения мастера-парикмахера Е.В.Кореньковой.

Многим жителям нашего района хорошо известно, что у бригадира столярного цеха Е.В.Скосоревой высокая требовательность к качеству всех услуг, предоставляемых этим цехом. Здесь изготавливают не только столярные изделия, но и производят размол зерна. Но, конечно же, основной деятельностью является ремонт мебели.

Высокий удельный вес в общей структуре услуг занимают услуги, оказываемые в сельской местности – более 60 процентов. Старательно работают на протяжении ряда лет заведующие КПП: в Войнилах – О.В.Пилецкая, Петуховке – М.М.Козлова, Антоновке – М.М.Пуховская. А вот З.В.Мамонова и Т.И.Кравченко пришли на КПП в Сластенах и Дужевке недавно, но работают с душой и ежемесячно выполняют плановые задания.

Галина Николаевна подчеркнула:

– Добиться успеха без изучения потребительского спроса невозможно. К сожалению, из-за кадровых проблем не всё намеченное удается реализовать. Например, в прошлом году значительно снизилась выручка от реализации швейных изделий по заказу ОАО «Моготекс». Заказы есть, но не хватает швей. Планируется при содействии управления по труду, занятости и социальной защите создать 4 новых рабочих места и приобрести швейное оборудование. Есть возможности выполнять и заказы ОАО «Лента», но опять же всё упирается в нехватку специалистов.

Средняя начисленная заработная плата за январь-февраль 2013 года по предприятию составила 2,7 миллиона рублей. Выручка от реализации за этот период  возросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах (что особенно важно) на 25,4 процента и составила 218,7 миллиона рублей.

В прошлом году отремонтированы помещения КПП в Каменке и Дужевке. Заниматься текущим ремонтом предстоит и в этом году. Но основная задача – увеличение объема швейной продукции, реализация которой даст возможность модернизировать оборудование в производственных цехах, увеличить заработную плату.

Г.Н.Титова через газету поздравляет коллег и ветеранов службы быта с профессиональным праздником и желает им благополучия и весеннего настроения.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: швея цеха массового пошива Л.Тюсенкова.

 

  • Последние записи

    Чаусские ребята активно и с пользой проводят каникулы

    Чаусский РОЧС напоминает о начале пожароопасного периода

    28 марта «прямую телефонную линию» проведет военный комиссар Чаусского и Славгородского районов

    Известная врач, ветеран труда, Тамила Свиридова рассказывает чаусским жителям о своей методике сохранения крепкого здоровья

    25 марта открывается голосование в фотоконкурсе «Снимки из прошлого…»

    30 марта в Чаусском районе пройдёт субботник.

    Правильно выбрать средства защиты растений помогут в Чаусской инспекции по семеноводству

    Знаем ли мы о правилах соблюдения электробезопасности в офисе?

    «Прямая телефонная линия» в Чаусах пройдет 30 марта

    С какими вопросами обратились жители Чаусского района к председателю райисполкома Сергею Дроздовскому во время «прямой телефонной линии»

    [Готовимся к Пасхе] Тесто для пасхального кулича по рецепту редакции

    Чаусские ребята заполнили анкеты для зачисления в студотряд

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси ждет от аграриев новых идей для развития предприятий

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует сельскохозяйственную отрасль страны на развитие новых направлений. Соответствующие задачи глава государства поставил во время пос

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    27 марта В 16.00 «ШЕВЕЛИ ЛАСТАМИ!». 3D. Детский.   27 марта В 19.00 «ТОБОЛ». Взрослый   28 марта В 16.00 «РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА 2». 3D. Детский.   28 марта В 19.00 «ОТРЫВ». Взр...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА