Пятница, Октябрь 19, 2018
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Воспоминания ветеранов уголовного розыска Чаусского района

Воспоминания ветеранов уголовного розыска Чаусского района


Мне всегда было интересно, как работникам уголовного розыска удается раскрывать преступления, устанавливать, кто его совершил, собирать доказательную базу. Ведь порой картина происшествия настолько запутана, да и виновники стремятся усложнить сыщикам задачу, чтобы избежать наказания за свои противоправные действия и, как могут, заметают следы. Казалось, что в уголовный розыск людей подбирают по каким-то определенным критериям. Согласитесь, в кинофильмах они – настоящие герои.

– Мы – самые обыкновенные люди, – смеется в ответ на мои вопросы один из собеседников, Михаил Годунцов, – просто обучались сыскному делу, да и практика с опытом свою роль играют. А еще очень важно умение работать со свидетелями, очевидцами. Порой бывает: человек что-то видел, но не придал этому значения. Наша задача – помочь ему сконцентрироваться и вычленить из памяти существенную для дела информацию.
Надо понимать, что над раскрытием преступления работают не только оперуполномоченные, большую роль играет профессионализм экспертов, помощь участковых инспекторов, взаимодействие с другими службами. Сыщику надо самому быть человеком слова, чтобы люди доверяли. Ну и, конечно, такие профессиональные качества должны присутствовать, как цепкость памяти, внимательность к деталям, терпение.
Михаил Александрович пришел в Чаусский РОВД в 1992 году после окончания Уфимской средней специальной школы подготовки начсостава МВД СССР и службы в исправительно-трудовой колонии в Коми АССР. Сам попросил о переводе на родину (он родом из деревни Каменка Осиновского сельсовета).

Отделение уголовного розыска было создано в райотделе в 1990 году, его тогда возглавил Иван Михайлович Гололобов. Он служил в Чаусском РОВД с 1982 года, начинал оперуполномоченным. Считает, что помог ему в профессиональном становлении Анатолий Павлович Киселев, опытный сыщик. Иван Михайлович также считает, что без взаимодействия всех отделов раскрытие преступлений было бы невозможным.
– Большую помощь нам, розыскникам, оказывали участковые инспекторы Иван Павлович Капустин, Анатолий Анатольевич Аврамов, Евгений Андреевич Сафонов, Николай Афанасьевич Удодов, Александр Алексеевич Троцкий. Они ведь население своих обслуживаемых территорий хорошо знали. В задержаниях помогали сотрудники госавтоинспекции во главе с начальником Василием Васильевичем Коржовым. Сведения помогали добывать работники паспортного стола, им тогда руководил Николай Федорович Езепенко. В делах с участием несовершеннолетних неоценимое содействие оказывали представители ИДН: Валентина Тимофеевна Леонова и Таисия Владимировна Макарова отлично знали всех «трудных» подростков района. Все работали в связке, большинство дел раскрывали «по горячим следам».

Иван Михайлович считает, что преступления на бытовой почве легче раскрыть, так как круг подозреваемых довольно узок. Вспоминает случай, когда в семье деверь убил невестку, поджег дом и пытался представить ее гибель как результат чрезвычайной ситуации. Информацию собирали по крупицам, как пазлы. Когда они сложились, картина преступления стала ясна, и преступник понес заслуженное наказание.
Трудно было задержать группу грабителей, которые передвигались практически по всей области и совершали кражи, тут коллеги из других регионов помогли. А еще вспоминает, как шли по следам банды убийц, жертвами которых становились пожилые люди. Сотрудникам уголовного розыска несколько раз не хватало чуть-чуть времени и преступникам удавалось скрыться на похищенном автомобиле. Они были задержаны на Гомельщине.
– Это ведь был период, который сейчас называют «лихие девяностые». Всплеск преступности, причем преобладали кражи из магазинов, воровали скот с ферм, – рассказывает Иван Михайлович. – Редкая неделя без краж в районе проходила. Большинство мы раскрывали быстро. Благодаря эффективному сотрудничеству раскрываемость была высокой, свыше 90%. В 1985 году (тогда еще наше отделение не было выделено), нам вручили переходящий приз имени батальона милиции К.Г. Владимирова за лучшие показатели в области.

В отделении тогда служили Александр Николаевич Алейников, Леонид Михайлович Дроздов (он в настоящее время является начальником Мстиславского РОВД), Владимир Васильевич Юрченко, с которым нам тоже удалось поговорить.
– Сам я в милицию пошел после службы в погранвойсках, был милиционером-кинологом в центральном районном отделе Могилева. Поступил в школу транспортной милиции, после окончания которой направили в родной район,– вспоминает Владимир Васильевич. – Считаю, что сыщику должны быть присущи такие качества как интуиция, умение логически мыслить, находчивость, решительность.
Команда в уголовном розыске была сплоченная, меня хорошо приняли. Да и коллектив РОВД, благодаря начальнику Василию Игоревичу Короткому, был дружным. Все работали на результат, не считаясь со своим личным временем, порой рискуя жизнью. Вспоминается, как минская группа орудовала на территории района, похищая детали с АТС. Преступников задерживали участковый инспектор Михаил Пудов и эксперт Михаил Верезубов, сотрудники ГАИ и мы, опера.
Когда был рост краж (особенно часто они происходили в деревнях Хацковичи, Бахотец, Смолка), создавались мобильные группы из сотрудников РОВД, которые проверяли буквально каждого жителя, и удалось установить виновных.
Владимиру Васильевичу в 1995 году была объявлена Благодарность начальника Могилевского УВД. Последние шесть лет службы он работал в Управлении криминальной разведки МВД Республики Беларусь в Минске. После выхода на пенсию продолжает работать в УВД Могилевского облисполкома.
Получили повышение по службе и Иван Михайлович и Михаил Александрович, но годы службы в Чаусском уголовном розыске вспоминают с теплотой. Трудное было время, но это была их молодость, их профессиональное становление, их настоящая мужская дружба, которая прошла испытание временем.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло в Чаусах 18 октября.

    Где и когда откроется магазин «Климчанка» в Чаусах?

    Отопительный сезон в Чаусском районе начат

    Торжественное открытие выставки «Комсомол в моей судьбе», которая посвящена 100-летию ВЛКСМ, состоялось 17 октября в Чаусском районном историко-краеведческом музее

    В ОАО «Агросервис г. Чаусы» продолжаются осенние полевые работы

    О проведении 7 внеочередной сессии районного Совета депутатов

    На базе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» 16 октября прошло выездное заседание коллегии Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения

    Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

    Концерт, посвященный Дню матери «Мама – наше солнышко!» прошел 13 октября в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Чаусы».

    Православные верующие 14 октября отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы

    Представители ГУСУ «СДЮШОР Чаусского района» заняли 3-е место на Республиканской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ

    День микрорайона Льнозавод города Чаусы отпраздновали 13 октября

  • Версия для слабовидящих



    20 октября на городской площади Чаус, а также в агрогородке Сластёны пройдут осенние ярмарки. Начало в 10 часов.




     





    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали на малой родине белорусского Президента

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после завершения официальных мероприятий, связанных с их участием в V Форуме регионов, уделили несколько часов неф

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА