Николай Сеньков: «Необходимо трудиться не только для родины, родных и близких, но и для всех людей» | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Рождённые в БССР > Николай Сеньков: «Необходимо трудиться не только для родины, родных и близких, но и для всех людей»

Николай Сеньков: «Необходимо трудиться не только для родины, родных и близких, но и для всех людей»


«Необходимо трудится не только для родины, родных и близких, но и для всех людей. Любить и ценить прожитые моменты жизни» – таков девиз героя нашего материала, ветерана труда Николая Петровича Сенькова.

Отец Николая Петровича до войны работал в Чаусской пожар ной службе. Когда началась Великая Отечественная война, ушел в партизаны, но был схвачен немцами и отправлен в Германию в концлагерь.

– Когда война уже закончилась, концлагерь, где был отец, освободили. Тогда его еще проверяли советские спецслужбы. После всех процедур отца направили в Сочи восстанавливать здоровье, мать поехала за ним, – рассказывает ветеран.

Родился Николай Петрович в городе Сочи. Позже родилась его сестра Алена. Детям не подошел климат, очень часто болели.
– Родители просто не знали, что делать с нами, в итоге врачи установили, что нашим с сестренкой организмам не подходит сырой климат. Было принято решение вернуться на родину, в Беларусь, – делится Николай Петрович.

Переехав в Чаусы, семья Сеньковых жила у родственников. После отец построил небольшой домик на Заречье. Окончив 11 классов, наш герой был призван на срочную службу в войска ПВО. Там решился вопрос о выборе профессии. – От военкомата учился в школе ДОСААФ и получил водительское удо-стоверение. Когда служил, был водителем, мне это нравилось. Знаете, это своеобразный такой стиль жизни в дороге, – отмечает Николай Сеньков.
Вернувшись домой после службы, он решился на очень важный и ответственный шаг в жизни – женился. Молодые Николай и Валентина познакомились еще до того, как парня призвали на воинскую службу. В семье родились два сына и дочь.

Николай Петрович работал водителем в УКП «Жилкомхоз». Первой «рабочей лошадкой» стал ГАЗ-53, после пересел на спецмашину. Его жена Валентина Васильевна, была мастером по жилищному фонду. К слову, она проработала на предприятии без малого 35 лет.
– Не зря учился. Вот и пригодилось водительское удостоверение. Это то место работы, которому отдал 48 лет своей жизни и ни капли не жалею. Хорошее было время, – улыбается ветеран.


За короткое время, благодаря честной и плодотворной работе, молодой Николай Сеньков заслужил почет и доверие у руководства. Так, приходилось то со своего автомобиля пересаживаться на другие, то пригнать новую машину из другого города, то подменить работника. Порой работал с утра и до поздней ночи. Отправляли и в командировки на несколько недель. Он скучал по родным.
– Конечно, его порой не хватало. Дети были маленькими, просто необходимо было крепкое плечо. Переживала, когда отправляли на несколько дней в другой город, это все-таки дорога, там все непредсказуемо, – рассказывает жена ветерана.
Но, как говорится, гены есть гены. Сыновья Николая Петровича пошли по стопам отца, работа каждого из них связана с автомобилями. Дмитрий является менеджером по продаже японских автомобилей, живет в Канаде, а Алексей занимается грузоперевозками, работает дальнобойщиком. Дочь Татьяна занята в экономической сфере.

Первую награду за добросовестный и ответственный труд наш герой получил в 1974 году. Стал победителем социалистического соревнования. Был также отмечен нагрудным знаком «9-й ударник пятилетки». За свои трудовые годы у Николая Петровича накопилось множество наград. Но все же самой главной для него является уважение коллег и начальства. При этом очень важным является и то, что молодые специалисты, приходившие на предприятие, всегда спрашивали совета, просили о помощи. – Никогда не отказывал в помощи, потому что прекрасно понимал, что и мы были совсем зелеными и не все понимали, – подчеркнул Николай Петрович.

Он двенадцать лет являлся председателем профкома. От организации работники ездили на отдых. – Занимался фотографией. С каждой поездки у всех были фото. Приходилось всю ночь сидеть в ванной и проявлять, – с улыбкой рассказывает ветеран.

Люди Николай Петровичу доверяли. На протяжении двенадцати лет был депутатом трех созывов районного Совета народных депутатов. На данный момент наш герой является председателем ветеранской организации УКП «Жилкомхоз».

Работа работой, но и отдыхать наш герой умел. С самого детства у него были способности к творчеству – рисованию. Будучи учеником, всегда оформлял стенгазеты, различные плакаты. Занимался лепниной из гипса. Входя в дом Николая Петровича, замечаешь на стене огромную картину с тремя богатырями. Здесь такие различные маски, сделанные умельцем, на полках стоят фигурки животных. – Когда жили на Заречье, на печи изобразил трех богатырей. В этом доме построил камин, который декорировал рельефами. Не мог я без дела. Отдыхал, работая, – подчеркнул ветеран. –Этот камин греет тело и душу не только зимой, но и летом.

Денис Евсеенко

  • Последние записи

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

    В Минск доставили застрявших в Индии белорусов и иностранцев

    В содействии трудоустройству населения Чаусского района ответственные службы и специально созданная комиссия ищут новые формы работы

    Олег Дьяченко принял участие в семинаре-совещании «Профильные классы аграрной направленности: опыт, проблемы, перспективы»

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Об этом он заявил сегодня, общаясь с журналистами, передает корресп

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций