Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Службы правопорядка и МЧС > ВОРОВСТВУ – НЕ ПРОЦВЕТАТЬ

ВОРОВСТВУ – НЕ ПРОЦВЕТАТЬ

ПРОКУРАТУРОЙ района проведено обобщение следственно-судебной практики по уголовным делам о кражах имущества граждан из жилищ, с результатами которого мы попросили ознакомить наших читателей прокурора Чаусского района В.Ковалева.

– По мнению прокуратуры, уровень данного вида преступлений является высоким. Удельный вес краж из жилищ в общей структуре преступности составил 28,7 процента, а в структуре собственно краж имущества – 47,6 процента.

Наиболее значительный рост числа преступлений данного вида отмечен в Сластеновском (с 0 до 5, или в 5 раз) и Каменском (с 3 до 5, или на 66,6 процента) сельсоветах.

С 23 до 31 возросло число краж из дачных домовладений.

Раскрываемость преступлений данного вида составила 58,6  процента. В совершении преступлений (по раскрытым в 2012 году фактам хищений) принимали участие 34 лица.

32 из 34 лиц, совершивших преступления, являлись жителями Чаусского района, 2 человека – лицами без определенного места жительства, в то время как в 2011 году в совершении краж имущества из жилищ принимало участие 11 лиц, не являвшихся жителями Чаусского района, и 26 местных жителей. Не снятые и не погашенные судимости за ранее совершенные преступления имели 13 лиц, или 38,2 процента, в то время как в 2011 году – 11, или 29,7 процента.

Социальный портрет лиц, совершивших кражи из жилищ, выглядит следующим образом: в основном нигде не работающие мужчины, преимущественно в возрасте от 30 до 39 лет, нередко имеющие не снятые и не погашенные судимости, страдающие алкогольной зависимостью и находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Например, гражданин Б. с октября 2011 года проживал без регистрации по месту жительства в д.Малый Грязивец, не работал, злоупотреблял алкогольными напитками. Однако профилактическая работа с ним не проводилась, о его проживании на территории Волковичского сельсовета ни участковому инспектору милиции, ни председателю Волковичского сельского исполнительного комитета известно не было.

08.04.2012 г. в период времени с 10 до 11 часов Б. путем выставления оконного стекла проник в дачный дом в д.Малый Грязивец, откуда тайно повторно похитил сапоги резиновые, бидон, топор на общую сумму 208330 рублей.

Ранее судимый за хищения имущества Р., длительное время нигде не работающий, утративший мотивацию к общественно полезному труду, склонный к злоупотреблению алкогольными напитками, в 2011-2012 годах проживал без регистрации в агрогородке Войнилы с сожительницей и ее малолетней дочерью. Факт проживания Р. в Войнилах сельским исполнительным комитетом, участковыми инспекторами милиции, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции выявлен не был. Никакая профилактическая работа с Р. не проводилась.

21.10.2012 г. около 19 часов он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, путем свободного доступа, через незапертую входную дверь с целью хищения имущества проник в дом С. в д.Войнилы. Оттуда тайно похитил принадлежащее сыну собственника дома имущество общей стоимостью 4361110 рублей, которое впоследствии продал для приобретения на вырученные деньги алкогольных напитков.

Жительница д.Благовичи Ж. ранее неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за хищение имущества, склонна к совершению хищений, злоупотребляла алкогольными напитками и нуждалась в принудительном лечении от хронического алкоголизма. На почве злоупотребления алкогольными напитками систематически нарушала трудовую дисциплину по месту работы в СПК «Колхоз «Свет Октября». Профилактическая работа с ней по месту работу не проводилась, вопрос о ее направлении в лечебно-трудовой профилакторий не рассматривался. Как результат, 13.09.2012 г. около 18 часов Ж., находясь в состоянии алкогольного опьянения, через незапертую форточку проникла в дом, принадлежащий сестре ее сожителя в д.Благовичи, и тайно похитила принадлежащие потерпевшей деньги в сумме 3500000 рублей.

Из года в год в районе увеличивается число потерпевших от преступлений, в том числе от хищений имущества, лиц пенсионного и престарелого возраста. Это свидетельствует о том, что данной проблеме на местах не уделяется должного внимания со стороны местных исполнительных и распорядительных органов.

Не принимается необходимых мер в рамках борьбы с пьянством и алкоголизмом по разобщению так называемых групп алкогольного риска. Лица, злоупотребляющие алкоголем, не только совершают хищения имущества в местах, где употребляют алкоголь, но и сами нередко становятся потерпевшими от преступлений против собственности.

Так, ранее неоднократно судимая за хищения имущества, злоупотребляющая алкогольными напитками Г. 15.10.2012 г. находилась в квартире в г.Чаусы по ул.Ленинская, где распивала с собственником квартиры и его женой алкогольные напитки. После распития, уходя из квартиры, с тумбочки в кухне тайно похитила принадлежащий хозяйке мобильный телефон стоимостью 352538 рублей.

09.06.2012 г. около 7 часов 30 минут злоупотребляющая алкогольными напитками С. находилась в доме по ул.Советской. в процессе распития алкогольных напитков, воспользовавшись тем, что хозяйка  уснула, из кармана ее пиджака тайно похитила 1500000 белорусских рублей.

Прокуратурой района в связи с ростом краж из жилищ внесены представления об устранении нарушений законодательства председателям Сластеновского, Осиновского, Каменского сельских исполнительных комитетов.

Записала Н.ОРЛОВСКАЯ.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки