Главная > Общество > 75-летие освобождения территории Осиновского сельсовета отметили в Чаусском районе

75-летие освобождения территории Осиновского сельсовета отметили в Чаусском районе


Торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения территории Осиновского сельсовета от немецко-фашистских захватчиков состоялся 28 сентября у братского захоронения павших в боях на Чаусской земле бойцов Красной Армии в агрогородке Осиновка. Здесь собрались представители руководства района, руководители учреждений и предприятий, ветераны труда, местные жители.

День освобождения – это не только день радости, но и день скорби. И на мероприятии вспоминали тех, кто проливал кровь в боях с врагом. Имена павших нанесены на обелисках, но сколько еще их безымянных покоится на берегах Прони. Наш долг помнить о них, чтить память и делать все для процветания Родины.

Об этом говорил в своем приветственном слове  председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин. Он поздравил  жителей Осиновского сельсовета с 75-летием освобождения и отметил, что наш район был разделен надвое: часть освобождена в 1943 году, а остальная территория – только после девяти месяцев боев на Проне. И этим митингом открывается празднование освобождения Чаусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Анатолий Олегович подчеркнул, что война нанесла огромные потери народнохозяйственному комплексу региона, многочисленными были людские жертвы. Но народ сумел выстоять и изгнать врага с нашей территории, добиться Победы над ним. Долг современных белорусов – быть достойными памяти дедов и прадедов. Анатолий Олегович поблагодарил участницу Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Рябцеву, присутствовавшую на митинге, а в  ее лице всех ветеранов за их мужество и стойкость. – Именно благодаря им, мы живем под мирным небом и строим суверенное государство, – сказал он.

Председатель Осиновского сельисполкома Инна Казусева поздравила жителей и гостей агрогородка с такой знаменательной датой и пожелала долгих лет ветеранам. Она выразила уверенность, что память о событиях 1943 года будет жить в сердцах многих поколений. Инна Олеговна вручила цветы и подарок Екатерине Васильевне Рябцевой и  пожелала ей крепкого здоровья.

Участникам митинга напомнили страницы военной истории. 16 июля 1941 года деревня Осиновка находилась на оккупированной территории, которая относилась к тыловым частям группы армии «Центр» . На территории сельсовета была создана немецкая волостная управа во главе с бургомистром. Для борьбы с партизанами и подпольщиками новые власти создали вспомогательную полицию из числа мирных жителей. Но гарнизон в опорном пункте Осиновка показал неспособность к сопротивлению, некоторые с оружием перешли на сторону партизан. За период временной оккупации на территории Осиновского сельского совета было расстреляно, повешено и угнано в рабство 16 местных жителей.

30 сентября 1943 года войска 50-й армии во взаимодействии с 10-й армией Западного фронта освободили деревню Осиновка, в которой с октября 1943 года по весну 1944 года захоронено 497 бойцов Советской Армии.

Память об их подвиге участники митинга почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к стелам с именами погибших.

  • Последние записи

    Представители Чаусского района приняли участие в праздновании 100-летия БССР в Могилеве

    Вниманию жителей Чаус: изменения в плате за общежитие

    О деятельности депутата Чаусского районного Совета депутатов Елены Максимович

    Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

    Для проживающих в Рестянском доме-интернате был организован концерт, посвященный Старому Новому году

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Что сделано за 2018 год: итоги работы Чаусского отделения Департамента охраны

    Кто из чаусских жителей может подарить ребенку родительскую заботу

    Чаусские юные гандболисты радуют своими успехами

    Чаусский ЦФОР приглашает всех желающих

    О лыжероллерной трассе в Чаусах рассказывает Николай Чудный

    Подведены итоги районных соревнований по плаванию в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей мес

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА