Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНА

ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНА

СНЕЖНЫЙ ураган, получивший в Европе название «Хавьер», бушевал на территории района сутки: полный день в пятницу 15 марта  и частично ночью на 16 марта. Но устранять его последствия пришлось трое суток.

Как сообщили нам в Чаусском районе электросетей, в прошлую пятницу и частично в субботу в связи с повреждениями воздушных электролиний сваленными ветром деревьями и обрывами проводов в результате обледенения временно были обесточены населенные пункты Воложенка, Вилейка, Броды, Дроковка, Риминка, Ново-Александровка, Новоселки (Горбовичского сельсовета). Энергетики работали на устранении аварий весь день 15 марта и даже в ночь на 16 марта. Примерно к 18.00 15 марта большая часть повреждений была устранена, но кое-что приходилось доделывать и в субботу 16 марта, и  в воскресенье 17 марта.

Из-за снежных заносов  машины автобазы Чаусского райпо в течение двух дней не могли  доставить хлеб в магазины деревень Долгий Мох и Черенки.  По этой же причине был сорван график доставки хлеба в агрогородок Левковщина. С задержкой завезли хлеб в магазин агрогородка Горбовичи, так как «хлебовозка» дважды застревала в сугробах.  Водителю с машиной, доставлявшему  хлеб в Дрибин, пришлось там заночевать, поскольку вернуться назад по причине занесенной снегом дороги не было никакой возможности. Определенные трудности с доставкой в сельские магазины хлеба и других продуктов оставались и на понедельник 18 марта, так как не везде были расчищены подъезды непосредственно к магазинам.

В диспетчерской автопарка №10 нам сказали, что в пятницу не состоялся только рейс автобуса по маршруту на Могилев через Каменку–Васьковичи–Левковщину. Не доехал также автобус до деревни Пухнова. По остальным пассажирским маршрутам  графики удалось выполнить.

Еще одна, очень нужная населению служба,  скорая медицинская помощь, могла пострадать от разгула стихии. Но, как нас заверили в центральной районной больнице, ни одного срыва выезда «скорой» по вызову не было.

Что же касается участия жильцов многоквартирных домов в расчистке своих дворовых территорий, то и на этот раз особого рвения не наблюдалось.

В пятницу, 15 марта, в начале дня примерно в течение часа сотрудники Чаусской ГАИ «разруливали» ситуацию на въезде в Чаусы со стороны Черикова. Здесь довольно крутой склон трижды чистили «Амкодорами» ДРСУ-176 и  «Жилкомхоза», двумя МАЗами с «лопатами», посыпали песчано-гравийной смесью, и  задержка с движением большегрузной техники была устранена.

Действия по устранению последствий снежного урагана были проанализированы в минувший понедельник на планерке у председателя райисполкома А.О.Матюлина. Как было отмечено, работы велись  в соответствии с решением  райисполкома, принятым в ноябре 2012 года, которым был разработан алгоритм действий в условиях  подобных чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что данным решением уборку улиц от снега в населенных пунктах, которые являются частью дорог, стоящих на балансе ДРСУ-176, должна осуществлять дорожная служба, а улиц в Чаусах, агрогородках и на селе, если они на балансе «Жилкомхоза» – коммунальная. Остальные улицы в сельских населенных пунктах закреплены за СПК. В черте города, учитывая недостаточную техническую оснащенность «Жилкомхоза», 38 улиц закреплены за предприятиями и организациями.

Казалось бы, все четко и ясно. Однако на практике при ликвидации снежных заносов  выявился ряд организационных упущений по  взаимодействию служб, занятых на расчистке, по владению ситуацией на местах, перераспределению тяжелой техники,  кранов и т.д.

В результате по состоянию на утро, 18 марта, как следовало из отчетов председателей сельисполкомов, еще оставались нерасчищенными подъезды к некоторым населенным пунктам и отдельные улицы. В частности, это касалось Антоновского, Осиновского, Войниловского, Радомльского сельсоветов.

Представители дорожной и коммунальной служб сослались на  нехватку тяжелой техники, без которой со снегом, уплотнившимся  в результате образования ледяной корки, трудно справляться. Руководитель района такое оправдание не принял, отметив, что в подобных экстремальных ситуациях необходимо более тесно работать с местными хозяйствами, где есть погрузчики «Амкодор», которые можно использовать в качестве бульдозеров. Он поручил руководству дорожной и коммунальной служб в течение одного дня завершить основную расчистку и далее работать на качество, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд по всем населенным пунктам и подъезд ко всем социальным объектам.

Начальник районного отдела по ЧС В.М.Ковальчук обратил внимание на то, что из-за большой снеговой нагрузки на крыши зданий возможно их обрушение, что уже случилось, например, в Осиповичском и Горецком районах, поэтому в самое ближайшее время снег с крыш необходимо убрать. Это касается не только предприятий и организаций, но и частного сектора.

Были также заслушаны отчеты руководителей ряда служб о расчистке от снега подведомственных территорий.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки