Главная > Дела житейские > НЕ РАДИ СЛАВЫ…

НЕ РАДИ СЛАВЫ…


Держу в руках список награжденных орденами и медалями СССР тружеников, проживающих на территории Волковичского сельсовета. Чтобы узнать, с кем в данный момент смогу встретиться для беседы, звоню секретарю этого Совета. Зачитываю фамилии и узнаю, что кто-то уехал к детям на зиму, кто-то болеет, а кого-то уже и вовсе нет в живых.

Называю следующую фамилию. Ольга Николаевна Борисенко, заведующая фермой колхоза «Искра», в 1988 году награждена орденом Трудовой Славы. И неожиданно в телефонной трубке раздается короткое: «Это же я». Оказывается, именно Ольга Николаевна Муштукова, нынешний секретарь сель-ского Совета, тогда носившая фамилию Борисенко, работала завфермой, и это ее наградили ор-деном.

Но договориться о встрече с Ольгой Николаевной оказалось делом не простым. Она считает, что орденом надо было награждать не только ее, а весь коллектив фермы. К сожалению, такое невозможно. А ведь именно добросовестные животноводы тогдашнего коллектива фермы в Волковичах добились высоких показателей. Но наш разговор с О.Н.Муштуковой все же состоялся.

…Специальность зоотехника Ольга выбрала не случайно. Ее отец, Николай Сергеевич, был тогда заведующим фермой в Волковичах, и девушке хорошо были известны особенности работы в животноводстве. К тому же старшая сестра жила в Климовичах, где и ныне находится сельхозтехникум. Закончила Ольга его с отличием. Первым местом работы стала свиноводче-ская ферма в Сутоках колхоза «Искра» на 2 тысячи голов . Должность – зоотехник-селекционер по свиноводству. На работу приходилось добираться из Волкович. Работать на свиноферме довелось относительно недолго, так  как родился ребенок, начался длительный отпуск по уходу за ним. К этому времени отец ушел  на пенсию и «уступил»  место завфермой Ольге. Конечно, помогал первое время дочери и словом, и делом.

Коллектив тогда насчитывал довольно много животноводов. Только доярок – 14 человек. Ведь под присмотром было около 400 коров, почти столько же молодняка, а еще и лошади. Вначале доили в бачки, большую часть года – по три раза в сутки. К 5 утра и заведующая, и доярки – все на рабочих местах. На улицах – темень, большинство сельчан еще спят. Следующая дойка – в 11 часов, и вечерняя – в 16.

Большинство животноводов фермы ответственные, старательные люди, работали на совесть. В числе лучших доярок практически всегда были Валентина Тарасовна Зайцева, Мария Яковлевна Ладыжина, Антонина Остаповна Власова. Высоких результатов по привесам добивались телятницы Валентина Владимировна Жукова, Ольга Илларионовна Лобачева.

Сейчас они – пенсионеры, при встречах с Ольгой Николаевной нередко вспоминают о совместной работе. Уже тогда некоторые из них надаивали в год более чем по 4 тысячи килограммов молока на корову, получали более чем по 800 граммов среднесуточных привесов. Немало литров настоев и отваров лечебных трав приносили заболевшим животным из дома. Естественно, получали и достойную по тем временам заработную плату.

Когда Ольга Николаевна принимала заведование фермой в Волковичах, годовой удой на корову не доходил и до 2 тысяч, а спустя несколько лет – удвоился. Такой успех  не остался не замеченным, и заведующую фермой наградили орденом Трудовой Славы III-й степени. С поздравлениями встречали ее, вернувшуюся из Могилева с наградой, родные и близкие, в коллективе фермы. Вообще ни одно примечательное событие в жизни каждого работника фермы не проходило просто так. Собирались все вместе в комнате отдыха, говорили теплые слова поздравления.

Ольга Николаевна 13 лет отработала завфермой, потом в 1993 году перешла на должность зоотехника колхоза. Но по воле обстоятельств сменила место работы. Однако и сейчас интересуется производственными делами СПК «Сосновый бор», частью которого стал колхоз «Искра».

Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки