Вторник, Сентябрь 19, 2017

НЕ РАДИ СЛАВЫ…

Держу в руках список награжденных орденами и медалями СССР тружеников, проживающих на территории Волковичского сельсовета. Чтобы узнать, с кем в данный момент смогу встретиться для беседы, звоню секретарю этого Совета. Зачитываю фамилии и узнаю, что кто-то уехал к детям на зиму, кто-то болеет, а кого-то уже и вовсе нет в живых.

Называю следующую фамилию. Ольга Николаевна Борисенко, заведующая фермой колхоза «Искра», в 1988 году награждена орденом Трудовой Славы. И неожиданно в телефонной трубке раздается короткое: «Это же я». Оказывается, именно Ольга Николаевна Муштукова, нынешний секретарь сель-ского Совета, тогда носившая фамилию Борисенко, работала завфермой, и это ее наградили ор-деном.

Но договориться о встрече с Ольгой Николаевной оказалось делом не простым. Она считает, что орденом надо было награждать не только ее, а весь коллектив фермы. К сожалению, такое невозможно. А ведь именно добросовестные животноводы тогдашнего коллектива фермы в Волковичах добились высоких показателей. Но наш разговор с О.Н.Муштуковой все же состоялся.

…Специальность зоотехника Ольга выбрала не случайно. Ее отец, Николай Сергеевич, был тогда заведующим фермой в Волковичах, и девушке хорошо были известны особенности работы в животноводстве. К тому же старшая сестра жила в Климовичах, где и ныне находится сельхозтехникум. Закончила Ольга его с отличием. Первым местом работы стала свиноводче-ская ферма в Сутоках колхоза «Искра» на 2 тысячи голов . Должность – зоотехник-селекционер по свиноводству. На работу приходилось добираться из Волкович. Работать на свиноферме довелось относительно недолго, так  как родился ребенок, начался длительный отпуск по уходу за ним. К этому времени отец ушел  на пенсию и «уступил»  место завфермой Ольге. Конечно, помогал первое время дочери и словом, и делом.

Коллектив тогда насчитывал довольно много животноводов. Только доярок – 14 человек. Ведь под присмотром было около 400 коров, почти столько же молодняка, а еще и лошади. Вначале доили в бачки, большую часть года – по три раза в сутки. К 5 утра и заведующая, и доярки – все на рабочих местах. На улицах – темень, большинство сельчан еще спят. Следующая дойка – в 11 часов, и вечерняя – в 16.

Большинство животноводов фермы ответственные, старательные люди, работали на совесть. В числе лучших доярок практически всегда были Валентина Тарасовна Зайцева, Мария Яковлевна Ладыжина, Антонина Остаповна Власова. Высоких результатов по привесам добивались телятницы Валентина Владимировна Жукова, Ольга Илларионовна Лобачева.

Сейчас они – пенсионеры, при встречах с Ольгой Николаевной нередко вспоминают о совместной работе. Уже тогда некоторые из них надаивали в год более чем по 4 тысячи килограммов молока на корову, получали более чем по 800 граммов среднесуточных привесов. Немало литров настоев и отваров лечебных трав приносили заболевшим животным из дома. Естественно, получали и достойную по тем временам заработную плату.

Когда Ольга Николаевна принимала заведование фермой в Волковичах, годовой удой на корову не доходил и до 2 тысяч, а спустя несколько лет – удвоился. Такой успех  не остался не замеченным, и заведующую фермой наградили орденом Трудовой Славы III-й степени. С поздравлениями встречали ее, вернувшуюся из Могилева с наградой, родные и близкие, в коллективе фермы. Вообще ни одно примечательное событие в жизни каждого работника фермы не проходило просто так. Собирались все вместе в комнате отдыха, говорили теплые слова поздравления.

Ольга Николаевна 13 лет отработала завфермой, потом в 1993 году перешла на должность зоотехника колхоза. Но по воле обстоятельств сменила место работы. Однако и сейчас интересуется производственными делами СПК «Сосновый бор», частью которого стал колхоз «Искра».

Г.ДУХОВСКАЯ.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки