Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Дела житейские > Кто в доме не живет?

Кто в доме не живет?

Процесс урбанизации, то есть «перетекания» сельских жителей в города, характерен для всех экономически развитых стран. Например, в Канаде лишь 3 процента населения заняты в производстве сельхозпродуктов и обеспечивают ими не только свое государство, но и экспорт.

В республиках Советского Союза по ряду причин, в том числе и по причине принудительного удержания сельского населения по месту жительства через запрет выдачи паспортов, на численность работников не приходилось жаловаться. Но постепенно ослабленное войнами и сомнительными реформами сельское хозяйство стало укрепляться, всё больше механизироваться, на селе появились «лишние» рабочие руки, да и паспорт стал обязательным для любого гражданина. Естественно, начался отток сельчан в города в поисках более обеспеченной жизни.

После распада СССР и наступления абсолютной свободы передвижения, а также по причине старения сельского населения дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве становился всё острее. Старики умирали, а молодежь не хотела селиться в деревнях. Не избежала этого процесса и Беларусь, хотя в меньшей степени, чем другие бывшие республики Союза. Осуществление программы возрождения села, укрупнение хозяйств «собрало» основную рабочую силу в агрогородки, а в так называемых малонаселенных деревнях жителей  становилось всё  меньше. И, проходя по улицам этих деревень, всё чаще возникал во-прос не «Кто в доме живет?», а «Кто в доме не живет?».

Проблема пустующих и ветхих домов была замечена на уровне государства, изданы специальные указы Президента по ее решению. Но оказалось, что не все так просто: законодательная защита частной собственности создала много сложностей по использованию или сносу данных строений. Сложности остаются до сих пор. Тем не менее, после долгого поиска подходов к решению проблемы на уровне местных властей в нашем районе приступили к реальным действиями.

По каждому сельсовету сельисполкомам и отдельным районным предприятиям и организациям (все СПК и 13 городских), имеющим определенные технические возможности, были доведены задания по сносу на протяжении февраля-апреля 2013 года  (по одному дому в месяц) в общей сложности 99 ветхих домов и других строений. Причем предприятия и организации должны это делать за счет внутренних резервов, а сельисполкомы или нанимать людей, или договариваться с собственниками. Разумеется, необходимо и письменное согласие хозяина или наследника на снос дома.

В начале марта мы поинтересовались в каждом сельисполкоме, как движется дело по сносу ветхих домов. (Естественно, на момент публикации данного материала ситуация может измениться). По информации сельских властей на начало марта было снесено по району 29 домов. Наиболее активно занимаются этим сами сельисполкомы и местные СПК. Определенные трудности возникают у «привлеченных» организаций и предприятий. В частности, у «Жилкомхоза», лесхоза, льнозавода.

Например, на начало марта вообще не приступило к выполнению задания по сносу ветхих домов в Радомльском сельсовете ДРСУ-176. Как объяснили нам в сельисполкоме, предприятие планирует доставить сюда для дорожных работ экскаватор и тогда, как говорится, заодно будут снесены этой техникой и  ветхие дома. Менее определенная ситуация с участием в решении упомянутой проблемы ОАО «Агросервис». Здесь ссылались на дефицит топлива для техники.

Частное предприятие «Прометей» обещало снести 3 ветхих дома в Сластеновском сельсовете, но пока его работники и техника были заняты на ремонте в Доме-интернате для психохроников. У СПК «Колхоз «Серп и молот» при попытке сноса ветхого дома свое «приключение» – повредили шину погрузчика «Амкодор», а замена ее стоит немалых денег.

Надо иметь в виду, что ветхие дома необходимо не просто снести, а и навести на этом месте должный порядок. Такие дома и строения, еще пригодные на дрова, направляются на эти цели, а вообще никуда не годные захороняются вместе с фундаментом.

Как упоминалось уже здесь, для сноса ветхих домов и других строений необходимо  письменное согласие собственников или наследников. К сожалению, не всегда его удаётся получить. И такие примеры, хотя и единичные, имеются повсеместно. Так, по Волковичскому сельсовету, кроме запланированных на февраль-апрель,  необходимо снести еще 40 ветхих домов. И здесь нет уверенности, что на все будет получено письменное согласие собственников или наследников. Даже и по той причине, что иногда почти невозможно найти адреса этих людей.

Еще более непростая проблема с домами, пригодными для проживания. Сносить их нельзя – необходимо искать им практическое применение. А какое применение, если в деревне, где нет ни работы, ни социальных объектов, никто не хочет селиться на постоянное место жительства? Тут уж сам собственник или наследник должен распоряжаться домом. Только не очень они стремятся к этому.  Правда, иногда выручают горожане, которые приобретают такие дома под дачи. Но подобное явление не носит массовый характер.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКЕ: пустующий ветхий дом в одной из деревень нашего района.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки