Среда, Декабрь 13, 2017
Главная > Общество > НАЧАЛО ГОДА НЕ ЗАДАЛОСЬ

НАЧАЛО ГОДА НЕ ЗАДАЛОСЬ

ДО начала подведения итогов работы животноводческой отрасли района за 2 месяца текущего года участники семинара-совещания побывали на Заболотской животноводческой ферме СПК «Светлый путь».

Выбор объекта был неслучаен и нетрадиционен. Как отметил председатель райисполкома А.О.Матюлин, животноводы именно этой фермы «отличаются» частыми нарушениями трудовой и технологической дисциплины.

Председатель СПК П.И.Емельянов сообщил о том, что на ферме содержится дойное стадо, 304 коровы, и телята группы доращивания. Два помещения пока пустуют, так как нуждаются в капремонте.

Главная причина кадровой проблемы, по мнению руководителя, то, что Заболотье формально входит в черту города и возможностей трудоустроиться помимо фермы хватает. Сейчас здесь дефицит операторов доения, скотников.

Участники семинара прошли в бытовое помещение, которое служит одновременно и комнатой отдыха, и раздевалкой. Бетонный пол, стены и потолок давно не крашены. Шкафов нет, одежда животноводов сложена на спинке дивана. По информации на стенде довольно сложно было понять, какое количество коров подлежит осеменению. В конце концов выяснили, что на прогулке должно быть несколько десятков коров, а в загоне их насчитали… 9.

Как отметила начальник филиала  РУСПП «Могилевгосплемпредприятие» Р.Е.Воробьева, за 10 дней марта в СПК «Светлый путь» из 190 голов, подлежащих осеменению, случено только 16 процентов.

При подведении итогов работы отрасли в целом по району заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству В.Л.Акульский отметил, что с заданием по производству и реализации молока за январь-февраль не справилось ни одно хозяйство района. В среднем по району это задание  выполнено только на 81 процент.

Самая низкая товарность молока, 80 процентов, в СПК «Сластены». Меньше, чем за аналогичный период прошлого года, получили молока в СПК «Колхоз «Антоновский», ОАО «Агросервис», «Сосновый бор». В ряде хозяйств, несмотря на то, что завершились массовые растелы, заметной прибавки молока нет. Не улучшилась ситуация и в марте.

Например, в СПК «Светлый путь» на фермах в Авхимках и Заболотье реализация молока практически не увеличилась. В СПК «Колхоз «Свет Октября» растелилось в текущем году 240 коров, но продажа молока выросла незначительно. В ОАО «Агросервис» из-за нарушения технологии кормления, проблем с водопоением на ферме в Путьках также недополучают молоко.

В.Л.Акульский проанализировал работу практически каждого коллектива молочно-товарных ферм района, указав на просчеты, которые привели к срыву заданий по производству и реализации  молока. Во многих СПК кормление не двухразовое, как требует технология, а одноразовое с раздачей большого количества однотипного корма. В ряде хозяйств без контроля специалистов проходят дойки, нарушается график.

По мере перечисления недостатков заслушивались объяснения руководителей хозяйств, главных специалистов, определялись возможности устранения нарушений дисциплины и технологии. К сожалению, иногда объяснения должностных лиц были настолько абстрактными, что председатель райисполкома был вынужден напомнить, что в зале собрались люди, имеющие соответствующее образование и соответствующие должности, а не любители посудачить о том, о сём.

В ходе совещания были затронуты и проблемы качества реализуемой продукции. В текущем году заметно снизилась доля молока, реализуемого сортом «экстра». Если за январь-февраль 2012 года была продана 1781 тонна молока сортом «экстра», то в текущем за этот же период – 433 тонны(!). Ни одной тонны такого молока не продали за 2 месяца СПК «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Серп и молот», «Мирный», только 2 тонны, или 1 процент к произведенному – «Колхоз «Осиновский».

Что касается мясной отрасли, то среднесуточные привесы на выращивании и откорме в ряде хозяйств заметно возросли в сравнении с прошлым годом. Вместе с тем в феврале в некоторых хозяйствах среднесуточные привесы уже были ниже январских.

Р.Е.Воробьева проанализировала по каждому хозяйству и по ряду ферм ситуацию с искусственным осеменением коров. Вывод специалиста – эта работа, особенно в марте, велась плохо.

Главный ветврач района В.Ф.Воронцов в своем выступлении затронул проблему антисанитарии в профилакториях, где содержится молодняк. В ряде хозяйств не ведется работа по предупреждению заболеваний скота. Нарушение обмена веществ характерно как для взрослого поголовья, так и для молодняка. Есть проблемы со своевременной диагностикой маститов коров, из-за чего возрастает продолжительность курса лечения, его стоимость.

В заключение совещания перед его участниками были поставлены задачи по выходу из сложившейся ситуации.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: участники семинара-совещания на  территории фермы в Заболотье.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки