Среда, Декабрь 19, 2018
Главная > Год малой родины > В Харьковке Чаусского района отпраздновали День деревни

В Харьковке Чаусского района отпраздновали День деревни


2018 год объявлен Годом малой родины. В связи с этим событием в Чаусском районе каждая деревня периодически устраивает замечательные праздники для того, чтобы вспомнить историю, поблагодарить тружеников села за добросовестный труд, да и просто хорошо и весело провести время с односельчанами. Так, в один из теплых осенних дней, в начале сентября, в деревне Харьковка под открытым небом собрались старожилы, жители села и приглашенные гости по случаю проведения праздника – Дня деревни.

Мероприятие, посвященное Году малой родины, торжественно объявили открытым. Каждому человеку дорого место, где он родился, вырос, учился, получил путевку в жизнь. Для уроженцев этой деревни каждый уголок пропитан некой таинственностью, массой ностальгических воспоминаний. Деревня Харьковка отличается дивными красотами природы. С её южной стороны располагается величественный лес, с восточной – раскинулись поля, окаймленные кустарниками, а с западной – протекает небольшая речка Реста, теряющаяся в густых луговых травах и островках верб, которые в этой местности разместились вдоль реки как невесты на выданье. Увидев такую красоту хоть один раз, не забудешь о деревне и ее просторах никогда…

На мероприятие прибыла председатель Войниловского сельского Совета Ирина Бурдова, которая поблагодарила присутствующих, особенно старожилов и тружеников села за их труд, за преодоление сложных моментов в жизни, за стойкость и самоотверженность, отметив низким поклоном каждого их них.

Хотелось бы приоткрыть завесу истории и окунуться в прошлое деревни. Впервые название деревни упоминается в 1785 году. Она располагалась в Чаусском повете Могилевского наместничества. Заселение деревни началось в то время, когда лесничие Журавков, Храпунов и Селенков выкупили у помещика деревни Войнилы землю. В 1872 году помещик Журавков занимал площадь, которая составляла 595 десятин земли. В те далекие времена работали водяная мельница и сукновальня, действовала корчма, принадлежавшая Журавкову. В 1897 году эта деревня относилась к Голеневской волости Чаусского повета и насчитывала 5 дворов и 54 жителя. В 1909 году было 9 дворов и 81 житель. В декабре 1917 года была установлена советская власть, в 1931 году организован колхоз «Чырвоны араты», а также открылась школа. Перед Великой Отечественной войной в деревне насчитывалось 25 дворов и 187 жителей. В каждом доме проживало не менее 6 человек. Жителям деревни тяжело было поднимать колхоз, но, несмотря на трудности, люди не унывали. По вечерам, после работы, молодежь собиралась в местном клубе, и по всей округе были слышны музыка и песни.

У белорусского народа появилась такая традиция: самые светлые праздники посвящать тем, кто свои жизни отдал за право на счастье, на ощущение мира. Тем, кто погиб ради нашего светлого будущего в годы Великой Отечественной войны, прервавшей мирную жизнь. Многие жители деревни ушли на фронт и не вернулись. В каждой семье проводили на войну самых близких людей – отцов, сыновей, братьев. С августа 1941 по 25 июня 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Много горя пришлось испытать оставшимся жителям. Некоторые из них уходили в партизаны, чтобы сражаться с гитлеровцами. Рядом проходила линия фронта, в деревне стоял немецкий гарнизон. В октябре 1943 года фашисты деревню сожгли, а людей отправили в беженцы. Присутствующие почтили минутой молчания всех, кто отдал свои жизни за светлое будущее.

После освобождения территории от немецко-фашистских за-хватчиков, жители деревни Харьковка вернулись в родные места и увидели там пепелище, где вместо домов стояли печные трубы. Послевоенные годы были трудными: люди жили в землянках, свирепствовали голод и болезни. Все работы делали вручную, но люди находили в себе силы жить и трудиться. Наш белорусский народ выстоял, и вчерашние воины стали строителями. В результате их работы колхоз был восстановлен.

Конечно, на таком мероприятии нельзя не вспомнить простых работников, которые всю жизнь трудились, не покладая рук, и были вознаграждены за доблестный труд. Просковья Журавкова отработала в животноводчестве 42 года и была награждена Орденом Дружбы народов, орденом «Знак почета», неоднократно была участницей ВДНХ. Она также является старейшим жителем деревни.

Валентина Менжурова прибыла в деревню Харьковка и обосновалась здесь в 1987 году. По воле судьбы, женщине пришлось поменять место жительства, и это было связано со страшной трагедией – аварией на Чернобыльской АЭС. На ферме она продолжила свой стаж в животноводчестве. За эти годы зарекомендовала себя как добросовестный и старательный работник.

На празднике деревни присутствовали и труженики полей: Василий Силенков, который 32 года работал трактористом в родном колхозе; Мария Богачева, отработавшая и в полеводческой бригаде, и помощником бригадира, а со временем стала бригадиром животноводческой бригады. За время ее работы коллектив фермы добивался хороших результатов. На полях также трудились Мария Парфенова, Сергей Корзанов, Михаил Афанасьев, Раиса Шинкарева. Все эти люди сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но их труд останется примером для нового поколения.

В 1985 году в деревню приехала молодая учительница Мария Силенкова. Она воспитала много учеников, которые в данный момент занимают ответственные должности и достигли в работе успехов. Каждого почетного гостя на значимом событии одарили музыкальными номерами и небольшими сувенирами.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Православные верующие Чаус сегодня отмечают день святого Николая-Чудотворца

    «Спорт — не лотерея» — Президент Беларуси требует обеспечить максимальную эффективность госвложений в отрасль

    Рождественский турнир «Что? Где? Когда?» прошел в Чаусах

    Сергей Новиков считает подписку на «Іскру» хорошей традицией

    О том, какие успехи у чаусских школьников, рассказала Елена Левшунова

    В преддверие зимних каникул сотрудники ОГАИ Чаусского РОВД провели профилактическую беседу с учащимися

    Почём символ праздника?

    Наша землячка Динара Алимбекова прошла свой этап без промахов

    «Прямые телефонные линии» прошли в Чаусах

    На должность главного врача учреждения здравоохранения «Чаусская районная центральная больница» назначен Владимир МАРКОВ

    ОГАИ Чаусского РОВД напоминает главные правила поведения на дороге зимой

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

  • Версия для слабовидящих

    «Спорт — не лотерея» — Президент Беларуси требует обеспечить максимальную эффективность госвложений в отрасль

    Развитие спорта всегда было и остается неизменным приоритетом государственной политики в Беларуси. Об этом на совещании по вопросам развития летних видов спорта заявил Президент Бе

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    19 и 20 декабря В 11.00 и 16.00 «БЕЛЬ И СЕБАСТЬЯН». Детский. 19 и 20 декабря В 19.00 «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ». Взрослый. 21 декабря В 11.00 и 16.00 «ПРИНЦЕССА И ДРАКОН». Детский. ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА