Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Дела житейские > Воспоминания Антонины Кольцовой о жизни в агрогородке Каменка Чаусского района

Воспоминания Антонины Кольцовой о жизни в агрогородке Каменка Чаусского района


Чуткая женщина, хорошая мать и отличный специалист Антонина Кольцова из агрогородка Каменка не любит выставлять свою жизнь напоказ. Но в один из теплых сентябрьских дней все-таки любезно согласилась принять настойчивую гостью – сотрудника редакции. В уютной квартире было очевидно: к приезду журналиста готовились. Младший сын и внуки Антонины Васильевны, прибывшие из столицы погостить и помочь выкопать картофель, старались поддержать свою дорогую и любимую маму и бабушку. Женщина сильно разволновалась, но, немного пообщавшись, успокоилась, и начался рассказ длиною в целую жизнь…

В агрогородке Каменка Антонина Васильевна обосновалась с 1972 года и проживает уже в этой местности 46 лет. Здесь была создана семья, со временем родились дети, часто приезжают внуки. Здесь прошла вся ее молодость, поэтому Антонину Васильевну можно считать коренным жителем агрогородка.

Будучи ребенком и школьницей, некоторое время она с родителями проживала в деревне Коптевка Горецкого района. Там же окончила школу, встретила свою судьбу – мужа Виктора. Знакомы они были еще со школьной скамьи. Когда парня направили служить в морской флот, юная Антонина верно ждала его из армии. После службы молодая семья направилась жить в Каменку. В 1984 году мужа не стало. Женщина осталась одна с тремя детьми на руках. Но, как бы тяжело в жизни ни было, стойко вынесла все испытания судьбы. Достойно воспитала дочь и двух сыновей, которые проживают в Минске. У Антонины Васильевны семеро внуков: пятеро мальчиков и две девочки. Старшему внуку 19 лет. Решается вопрос, куда парень пойдет служить. И снова у женщины задрожал голос, и навернулись слезы: «Время бежит… вот и внучек, возможно, скоро отправится служить. Жизнь так быстротечна…».
Родители же родом из деревни Войнилы, поэтому Чаусский район для женщины особенный. Ведь в Войнилах похоронены предки, туда каждый год собирается большая семья, чтобы почтить их память.

Мы продолжили беседу, вспоминая о далеком и, одновременно, таком близком прошлом. В сельском хозяйстве всегда нужно много трудиться, чтобы хорошо жить. Когда-то семья держала большое хозяйство: были и поросята, и коровы, и куры. Сейчас уже все это не под силу содержать, а вот тогда… Работали очень много и силы откуда-то брались. Забот хватало. Не замечали, как годы стремительно проносились.

Антонина Васильевна начинала работать в отделе кадров в каменском колхозе. Тогда еще был председателем Григорий Макарович Иванченко. После долгое время трудилась и бухгалтером, и секретарем-машинисткой, и экономистом по труду, а также 15 лет проработала главным экономистом. За плечами у женщины огромный профессиональный опыт. Она заочно получала образование. Сначала в 1971 году поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум, а в 1989 году поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г.Горки на экономический факультет, который тоже успешно окончила. Когда мы задали вопрос: чтобы вы посоветовали молодым специалистам, женщина ответила: – Нужно держать связь с другими специалистами, постоянно обучаться, стараться щепетильно и настойчиво, даже если что-либо непонятно, разбираться в каждом вопросе. Быть более упорным. В настоящее время Интернет и различные программы упрощают работу и это, правда, здорово, что можно обратиться за помощью к поисковым системам.

Некоторые рабочие моменты у женщины всплывают в памяти, как картинки. Запомнились 70-80-е годы. Антонине Васильевне очень нравилось общаться с людьми старшего поколения, которых давно уже нет в живых, но в памяти женщины они останутся навсегда. В разговоре вспоминала, как доярка Ефросинья Афанасьевна Воробьева вручную доила в колхозе коров, ведь молокопровод построили намного позже. Нужно было очень рано вставать и поздно ложиться отдыхать. Трудились много. Хоть Антонина Васильевна всю жизнь работала в конторе, но не меньше проводили времени в поле на сельхозработах – на уборке картофеля, льна, свеклы и т.д. В основном тогда был ручной труд. Они принимали участие в подъеме льна, вязали и укладывали на машины снопы. Ездили и на льнозавод, чтобы помочь разгрузить машины. А летом в Дранухе занимались заготовкой сена. И, кажется, тяжело было, но это были самые лучшие годы всей ее непростой жизни. После окончательного выхода на пенсию Антонину Васильевну просили вернуться в колхоз и поработать еще бухгалтером по животноводству, но женщина отказала. Тяжело, говорит, угнаться нынче за молодыми, да и годы уже не те. Как вышла на заслуженный отдых, больше времени стала уделять огороду, грядкам. Прочитает в журналах или газетах какой-либо новый способ выращивания овощей и после применяет на практике. А результат работы в огороде виден в конце лета – начале сентября в закатанных банках.

У Антонины Васильевны мы также спросили совета: как прожить достойную жизнь? На что женщина ответила, что главное – сила воли, терпение, характер. Нужно прислушиваться к советам, а также искать подсказки из жизни. В каждом слове, в каждой фразе, если внимательно прочитать ее, можно найти решение проблемы. Женщина говорит, что иногда хочется сходить в библиотеку, взять роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и прочесть его основательно, не так как раньше в школьное время, а глубоко осмыслить каждую строчку. Некоторые строки из баек писателя Кондрата Крапивы Антонина Васильевна до сих пор читает на память, хотя уже многое забылось. Стихо-творение Николая Некрасова «Есть женщины в русских селениях» Антонина знает на-изусть. Она согласна с поэтом, что именно такой должна быть женщина. С удовольствием и вдохновением в этот день рассказывала о любимых поэтах и писателях. Зачитывала отрывки из любимых стихотворений. И, как оказалось, еще и хорошо поет. Когда-то давным-давно Антонина Васильевна пела в хоре. Очень любит патриотические песни, а также лирические – про любовь и про жизнь. Но больше всего предпочитает петь старинные песни, например, «Рябинушка», «В чистом небе ясный месяц легкой лодочкой плывет…». А внучата без бабушкиных песен вообще не могут уснуть. Иногда, когда собираются по случаю Антонина Васильевна, ее сестра и мама, то у женщин неплохо получается петь в унисон. Но особенно нравится слушать выступления коллектива «Спадарыня»: уж больно голоса хорошие.

После приятной беседы на прощанье у Антонины Васильевны было необычное желание: приехать коллективу «Спадарыня» в Каменку и организовать для жителей агрогородка концерт. Она уверена, что соберется достаточно желающих послушать лучшие голоса Чаусского района.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА