Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Дела житейские > Воспоминания Антонины Кольцовой о жизни в агрогородке Каменка Чаусского района

Воспоминания Антонины Кольцовой о жизни в агрогородке Каменка Чаусского района


Чуткая женщина, хорошая мать и отличный специалист Антонина Кольцова из агрогородка Каменка не любит выставлять свою жизнь напоказ. Но в один из теплых сентябрьских дней все-таки любезно согласилась принять настойчивую гостью – сотрудника редакции. В уютной квартире было очевидно: к приезду журналиста готовились. Младший сын и внуки Антонины Васильевны, прибывшие из столицы погостить и помочь выкопать картофель, старались поддержать свою дорогую и любимую маму и бабушку. Женщина сильно разволновалась, но, немного пообщавшись, успокоилась, и начался рассказ длиною в целую жизнь…

В агрогородке Каменка Антонина Васильевна обосновалась с 1972 года и проживает уже в этой местности 46 лет. Здесь была создана семья, со временем родились дети, часто приезжают внуки. Здесь прошла вся ее молодость, поэтому Антонину Васильевну можно считать коренным жителем агрогородка.

Будучи ребенком и школьницей, некоторое время она с родителями проживала в деревне Коптевка Горецкого района. Там же окончила школу, встретила свою судьбу – мужа Виктора. Знакомы они были еще со школьной скамьи. Когда парня направили служить в морской флот, юная Антонина верно ждала его из армии. После службы молодая семья направилась жить в Каменку. В 1984 году мужа не стало. Женщина осталась одна с тремя детьми на руках. Но, как бы тяжело в жизни ни было, стойко вынесла все испытания судьбы. Достойно воспитала дочь и двух сыновей, которые проживают в Минске. У Антонины Васильевны семеро внуков: пятеро мальчиков и две девочки. Старшему внуку 19 лет. Решается вопрос, куда парень пойдет служить. И снова у женщины задрожал голос, и навернулись слезы: «Время бежит… вот и внучек, возможно, скоро отправится служить. Жизнь так быстротечна…».
Родители же родом из деревни Войнилы, поэтому Чаусский район для женщины особенный. Ведь в Войнилах похоронены предки, туда каждый год собирается большая семья, чтобы почтить их память.

Мы продолжили беседу, вспоминая о далеком и, одновременно, таком близком прошлом. В сельском хозяйстве всегда нужно много трудиться, чтобы хорошо жить. Когда-то семья держала большое хозяйство: были и поросята, и коровы, и куры. Сейчас уже все это не под силу содержать, а вот тогда… Работали очень много и силы откуда-то брались. Забот хватало. Не замечали, как годы стремительно проносились.

Антонина Васильевна начинала работать в отделе кадров в каменском колхозе. Тогда еще был председателем Григорий Макарович Иванченко. После долгое время трудилась и бухгалтером, и секретарем-машинисткой, и экономистом по труду, а также 15 лет проработала главным экономистом. За плечами у женщины огромный профессиональный опыт. Она заочно получала образование. Сначала в 1971 году поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум, а в 1989 году поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в г.Горки на экономический факультет, который тоже успешно окончила. Когда мы задали вопрос: чтобы вы посоветовали молодым специалистам, женщина ответила: – Нужно держать связь с другими специалистами, постоянно обучаться, стараться щепетильно и настойчиво, даже если что-либо непонятно, разбираться в каждом вопросе. Быть более упорным. В настоящее время Интернет и различные программы упрощают работу и это, правда, здорово, что можно обратиться за помощью к поисковым системам.

Некоторые рабочие моменты у женщины всплывают в памяти, как картинки. Запомнились 70-80-е годы. Антонине Васильевне очень нравилось общаться с людьми старшего поколения, которых давно уже нет в живых, но в памяти женщины они останутся навсегда. В разговоре вспоминала, как доярка Ефросинья Афанасьевна Воробьева вручную доила в колхозе коров, ведь молокопровод построили намного позже. Нужно было очень рано вставать и поздно ложиться отдыхать. Трудились много. Хоть Антонина Васильевна всю жизнь работала в конторе, но не меньше проводили времени в поле на сельхозработах – на уборке картофеля, льна, свеклы и т.д. В основном тогда был ручной труд. Они принимали участие в подъеме льна, вязали и укладывали на машины снопы. Ездили и на льнозавод, чтобы помочь разгрузить машины. А летом в Дранухе занимались заготовкой сена. И, кажется, тяжело было, но это были самые лучшие годы всей ее непростой жизни. После окончательного выхода на пенсию Антонину Васильевну просили вернуться в колхоз и поработать еще бухгалтером по животноводству, но женщина отказала. Тяжело, говорит, угнаться нынче за молодыми, да и годы уже не те. Как вышла на заслуженный отдых, больше времени стала уделять огороду, грядкам. Прочитает в журналах или газетах какой-либо новый способ выращивания овощей и после применяет на практике. А результат работы в огороде виден в конце лета – начале сентября в закатанных банках.

У Антонины Васильевны мы также спросили совета: как прожить достойную жизнь? На что женщина ответила, что главное – сила воли, терпение, характер. Нужно прислушиваться к советам, а также искать подсказки из жизни. В каждом слове, в каждой фразе, если внимательно прочитать ее, можно найти решение проблемы. Женщина говорит, что иногда хочется сходить в библиотеку, взять роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и прочесть его основательно, не так как раньше в школьное время, а глубоко осмыслить каждую строчку. Некоторые строки из баек писателя Кондрата Крапивы Антонина Васильевна до сих пор читает на память, хотя уже многое забылось. Стихо-творение Николая Некрасова «Есть женщины в русских селениях» Антонина знает на-изусть. Она согласна с поэтом, что именно такой должна быть женщина. С удовольствием и вдохновением в этот день рассказывала о любимых поэтах и писателях. Зачитывала отрывки из любимых стихотворений. И, как оказалось, еще и хорошо поет. Когда-то давным-давно Антонина Васильевна пела в хоре. Очень любит патриотические песни, а также лирические – про любовь и про жизнь. Но больше всего предпочитает петь старинные песни, например, «Рябинушка», «В чистом небе ясный месяц легкой лодочкой плывет…». А внучата без бабушкиных песен вообще не могут уснуть. Иногда, когда собираются по случаю Антонина Васильевна, ее сестра и мама, то у женщин неплохо получается петь в унисон. Но особенно нравится слушать выступления коллектива «Спадарыня»: уж больно голоса хорошие.

После приятной беседы на прощанье у Антонины Васильевны было необычное желание: приехать коллективу «Спадарыня» в Каменку и организовать для жителей агрогородка концерт. Она уверена, что соберется достаточно желающих послушать лучшие голоса Чаусского района.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Чаусская резиденция Деда Мороза Приглашает!!!!

    Смотрите кино с МТС: бесплатная подборка фильмов в сервисе МТС Кино

    Заседание Совета Чаусского районного объединения профсоюзов состоялось в большом зале райисполкома

    Неделя детской безопасности пройдет в Чаусском районе с 22 по 26 ноября

    Чествование лучших работников сельского хозяйства Могилёвщины, победителей уборочной кампании 2018 года состоится 17 ноября во Дворце культуры области

    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Озеленение новой парковой зоны проходило на территории микрорайона «Центральный» города Чаусы

    В минувшее воскресенье, 11 ноября, в Каменском Сельсовете Чаусского района горел дом

    Республиканская акция «Не прожигай свою жизнь» пройдет в Чаусском районе с 12 по 30 ноября

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (Обновлено) Передовиков сельского хозяйства чествовали в Чаусском районе

    «100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)

  • Версия для слабовидящих





     





    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает достаточно эффективную работу отечественного военно-промышленного комплекса, однако поставил задачу по удвоению в ближайшем буду...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    14 и 15 ноября В 11.00 и 16.00 «РОК ДОГ». Детский 14 и 15 ноября В 18.00 «КИЛИМАНДЖАРА». Взрослый 16 и 17 ноября В 11.00 и 16.00  «ПРИШЕЛЬЦЫ В ДОМЕ ». Детский 16 ноября В 18...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА