Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Актуальные новости > Чаусским жителям на заметку: не будьте очень доверчивыми

Чаусским жителям на заметку: не будьте очень доверчивыми


Случай, который произошел со мной, иначе как журналистской удачей не назовешь. Редко бывает так, что самому приходится быть в центре событий, а не собирать информацию у других людей.

В один из субботних дней, услышав за входной дверью какойто шум, решила, что соседские ребятишки шалят на верхней лестничной площадке, выглянула проверить. Каково же было мое удивление, когда увидела на пороге двух взрослых людей. Молодой человек и девушка с большими пакетами в руках очень оперативно оттеснили меня в собственный коридор и оказались в квартире, при этом не давали опомниться и возразить, все время повторяя, что мне очень повезло.

Я ничуть не разделяла их радости и веселья, но было неудобно грубо выставлять непрошенных гостей за дверь. Вид у них был приличный, даже интеллигентный.

Когда они рассказали, что проводят рекламную акцию по случаю открытия нового Интернет-магазина и я попала в число десяти семей, которым повезло получить великолепные товары бесплатно, стало интересно. Давно известно про сыр в мышеловке, и непонятно зачем Интернет-магазину даром раздавать товары.

Я решила посмотреть, что будет дальше. Мне вручили сотейник, чайник, набор керамических ножей, набор столовых приборов. И все это «товары высочайшего качества от лучших европейских производителей». В том, что европейских, сомневаться не приходилось, поскольку цены, по которым будет все продаваться в Интернет-магазине, озвучивались в евро. Я сказала, что вряд ли в Чаусах у них все это по такой стоимости купят, мое замечание гостей не смутило. Они сказали, что уж мне-то нечего сомневаться, ведь я все получу бесплатно, как и моя соседка из первого подъезда Валентина Игнатьевна. Я с таким именем соседки не припомнила, о чем им сказала, а продавцы опять, не обращая внимание на мои замечания, стали уверять, что везунчиков очень мало, я в их числе, и нечего отвлекаться на всякие мелочи. Когда я предложила этим сердобольным людям, заморочившимся, чтобы доставить мне такие ценные товары бесплатно, сфотографироваться на память, произошла заминка. Видно было, что оставлять свое изображение на память благодарным покупателям в их планы не входило. Я все ждала, когда же речь зайдет о деньгах.

Вдруг парень вспомнил, что они обещали еще одному счастливчику прийти к определенному времени, и надо спешить. А для весомости аргументов добавил, что это генерал, а люди с таким званием ждать не любят. Откуда в Чаусах генералы, они мне тоже не смогли объяснить. И тут все встало на свои места. Девушка сказала, что в порядке отчетности о проведении рекламной акции, они должны предоставить своему руководству доказательство, что предлагаемая продукция ими не присвоена, а реализована. Для этого мне надо заплатить малую часть стоимости того, что я получила «бесплатно». Речь шла всего о двухстах рублях.

Каково же было удивление моих гостей, когда я отказалась платить. Они доказывали, что такого случая в их практике еще не было. Все, кому они предлагали товары, радовались, что так дешево. Я в свою очередь, задала вопрос о легальности такой торговли. Когда они поняли, что за деньгами никто не побежит и «на блюдечке с голубой каемочкой не принесет», собрали свои товары и сказали на прощание, что осчастливят другую семью, а я еще буду жалеть.

Анализ ситуации показал, что торговцы обладают навыками нейро-лингвистического программирования. Это подтверждается такими моментами: человеку внушается, что предлагаемые товары ему просто необходимы, ставятся легко выполнимые условия «не продавать», ограничивается время принятия решения, называется завышенная стоимость, и, когда он уже практически считает эти вещи своими, указывается на необходимость «небольшого», чисто формального денежного взноса. На многих покупателей эти методики действуют, а когда продавцы исчезают с деньгами, постепенно приходит осознание того, что товары не так уж и нужны, а взнос не такой и маленький. И ведь никто не заставляет платить – только предлагают, покупатели сами приносят деньги.
Через некоторое время в редакцию обратилась наша читательница. С ней произошел аналогичный случай, заплатила завышенную цену за абсолютно ненужный ей предмет. Опомнившись, женщина вызвала милицию, торговцы были задержаны. Документы на право реализации товаров у них оказались в порядке, а в действиях не было состава преступления. Просто нам самим нельзя быть такими доверчивыми и идти на поводу. Для продавцов главное – реализовать свой товар и получить деньги, но у нас есть право его не приобретать. Думать надо самим, ведь таблетку от чрезмерной доверчивости еще не изобрели.

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА