Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Дела житейские > О творческой жизни Елены Крыловой, уроженки Чаус

О творческой жизни Елены Крыловой, уроженки Чаус


В социальной сети «Одноклассники» в ленте часто мелькают фотографии одноклассников, и иногда с удовольствием всматриваешься в знакомые лица, узнаешь, как они живут, что у них в жизни нового. Когда в ленте появляются новые фотографии, обычно это говорит о ярких событиях одного из них. И понимаешь, что жизнь не стоит на месте, и все у них, одноклассников, хорошо.

Вот так, листая очередной раз ленту, обратила внимание, что все эти годы у меня в друзьях не было Елены Крыловой (Дундиной): с девушкой мы учились до 9-го класса. А потом у каждого из нас жизнь пошла своим чередом. Мы друг о друге до этого момента практически ничего не знали. Картины, текстильные куклы, вышитые рушники – вот чем заинтересовалась я на страничке Елены. Нахожу номер телефона и прошу рассказать о хобби подробнее.

С самого детства Елена рисовала по-особенному. Но, так сложилось, что в младших классах ее способностей никто не отметил. И только в одиннадцатом классе, будучи выпускницей, в среднюю школу №1 пришел новый директор Александр Дубицкий (кстати, сам хороший художник), который обратил на Елену внимание и подчеркнул, что у девушки действительно есть талант.
Когда для выпускников школ звенит последний звонок, они витают в облаках, думая, что все дороги для них открыты, но в жизни получается не всегда все просто. Со временем юношеский максимализм уходит в сторону и остается явь. В планах у девушки было поступление на художника-модельера, но судьба распорядилась по-своему: по окончании школы Елена Крылова (тогда ее девичья фамилия была Дундина) поступила в УО «Мстиславский государственный строительный колледж» на отделение «Художник-оформитель». Учреждение закончила с красным дипломом. Девушку пригласили остаться работать в колледже, и она согласилась. В 1999 году поступила на заочное отделение в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова на факультет «Художественно-графическое преподавание изо и черчения». На протяжении 18 лет Елена Крылова преподает в колледже. Под руководством Елены студенты периодически выступают в области и республике с работами, откуда зачастую привозят награды за призовые места. Елена горда своими учениками. Говорит, что ни минуты не жалеет, что жизнь определила ее преподавать в колледже.


Елену Крылову часто можно встретить в родном городе Чаусы, потому что здесь живут самые близкие люди – родители. Каждые выходные девушка приезжает их навестить. К слову, по фамилии можно догадаться, что Николай Дундин, известный художник из Витебска – это родной дядя девушки. Так что можно предположить, что талант все-таки передается по наследству. Елена больше увлекается масляной живописью, а также работает в области графики, любит себя пробовать в разных направлениях искусства. Ее произведения светятся некой теплотой и нежностью, даже романтикой. Масляная живопись – вид живописи, в котором художник использует краски на  основе растительного мала  (льняного,  сафлорового и орехового). После долгого высыхания цвета свои оттенки не меняют. Масло используют в станковой и декоративной живописи. При правильном хранении изображение сохраняется сотни лет. Что же такое графика? Елена рассказала, что слово графика переводят, как скрести, царапать, писать, рисовать. Это контраст черного и белого. Проще говоря, берут в руки карандаш, немного фантазии и вперед, создавать новые шедевры.
Уже пять лет девушка – народный ремесленник. Она хорошо шьет: – Платья, блузки, юбки – это все просто, всегда все шью сама. А также могу похвалиться, что занимаюсь и более трудной работой: шью пальто, куртки, могу сшить любую верхнюю одежду. Ничего не покупаю в магазинах – все делаю своими руками. Идеи для новых нарядов черпаю иногда из Интернета, а также и своей фантазии хватает.

Как народный ремесленник, Елена постоянно бывает на различных праздниках. Несколько лет подряд она – частый гость на мероприятии «Александрия собирает друзей». В этом году заинтересовалась этнопраздником «В гости к радимичам». Так вышло, что побывала на мероприятии впервые и отметила для себя широкомасштабность праздника.
Умеет девушка и кукол мастерить. Это кропотливая работа, которая занимает много времени. Необходимо потратить на производство одной куклы целый месяц. Издавна кукла была не только игрушкой, но и оберегом для детей.  Куклу не покупали в магазине, а делали самостоятельно. Считалось, что вещь, выполненная своими руками, заговорена на достижение определенного результата: сделать человека счастливым, здоровым, помочь найти ему свой путь в жизни или любовь. То, что куклы – защитницы детей, уже давно забылось и потеряло свое значение. Современные игрушки делают из разных материалов: пластика, дерева, текстиля, фарфора. Внешний вид современных кукол порой не то что удивляет, а даже шокирует: куклы-монстры, кукла Барби, Винкс и даже куклы-зомби. Елена свои образы кукол, от макушки до пяточек, создает для тех, кто желает порадовать ребенка в любом возрасте, привить ему любовь к игрушкам, любовь к прекрасному или просто подарить «верного друга». Ее работы часто предпочитают приобретать зарубежные гости. И если какой-либо праздник в Мстиславле, ее картины, куклы и вышивки украшают торговые ряды, на них всегда обращают особое внимание.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА