Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Дела житейские > О творческой жизни Елены Крыловой, уроженки Чаус

О творческой жизни Елены Крыловой, уроженки Чаус


В социальной сети «Одноклассники» в ленте часто мелькают фотографии одноклассников, и иногда с удовольствием всматриваешься в знакомые лица, узнаешь, как они живут, что у них в жизни нового. Когда в ленте появляются новые фотографии, обычно это говорит о ярких событиях одного из них. И понимаешь, что жизнь не стоит на месте, и все у них, одноклассников, хорошо.

Вот так, листая очередной раз ленту, обратила внимание, что все эти годы у меня в друзьях не было Елены Крыловой (Дундиной): с девушкой мы учились до 9-го класса. А потом у каждого из нас жизнь пошла своим чередом. Мы друг о друге до этого момента практически ничего не знали. Картины, текстильные куклы, вышитые рушники – вот чем заинтересовалась я на страничке Елены. Нахожу номер телефона и прошу рассказать о хобби подробнее.

С самого детства Елена рисовала по-особенному. Но, так сложилось, что в младших классах ее способностей никто не отметил. И только в одиннадцатом классе, будучи выпускницей, в среднюю школу №1 пришел новый директор Александр Дубицкий (кстати, сам хороший художник), который обратил на Елену внимание и подчеркнул, что у девушки действительно есть талант.
Когда для выпускников школ звенит последний звонок, они витают в облаках, думая, что все дороги для них открыты, но в жизни получается не всегда все просто. Со временем юношеский максимализм уходит в сторону и остается явь. В планах у девушки было поступление на художника-модельера, но судьба распорядилась по-своему: по окончании школы Елена Крылова (тогда ее девичья фамилия была Дундина) поступила в УО «Мстиславский государственный строительный колледж» на отделение «Художник-оформитель». Учреждение закончила с красным дипломом. Девушку пригласили остаться работать в колледже, и она согласилась. В 1999 году поступила на заочное отделение в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова на факультет «Художественно-графическое преподавание изо и черчения». На протяжении 18 лет Елена Крылова преподает в колледже. Под руководством Елены студенты периодически выступают в области и республике с работами, откуда зачастую привозят награды за призовые места. Елена горда своими учениками. Говорит, что ни минуты не жалеет, что жизнь определила ее преподавать в колледже.


Елену Крылову часто можно встретить в родном городе Чаусы, потому что здесь живут самые близкие люди – родители. Каждые выходные девушка приезжает их навестить. К слову, по фамилии можно догадаться, что Николай Дундин, известный художник из Витебска – это родной дядя девушки. Так что можно предположить, что талант все-таки передается по наследству. Елена больше увлекается масляной живописью, а также работает в области графики, любит себя пробовать в разных направлениях искусства. Ее произведения светятся некой теплотой и нежностью, даже романтикой. Масляная живопись – вид живописи, в котором художник использует краски на  основе растительного мала  (льняного,  сафлорового и орехового). После долгого высыхания цвета свои оттенки не меняют. Масло используют в станковой и декоративной живописи. При правильном хранении изображение сохраняется сотни лет. Что же такое графика? Елена рассказала, что слово графика переводят, как скрести, царапать, писать, рисовать. Это контраст черного и белого. Проще говоря, берут в руки карандаш, немного фантазии и вперед, создавать новые шедевры.
Уже пять лет девушка – народный ремесленник. Она хорошо шьет: – Платья, блузки, юбки – это все просто, всегда все шью сама. А также могу похвалиться, что занимаюсь и более трудной работой: шью пальто, куртки, могу сшить любую верхнюю одежду. Ничего не покупаю в магазинах – все делаю своими руками. Идеи для новых нарядов черпаю иногда из Интернета, а также и своей фантазии хватает.

Как народный ремесленник, Елена постоянно бывает на различных праздниках. Несколько лет подряд она – частый гость на мероприятии «Александрия собирает друзей». В этом году заинтересовалась этнопраздником «В гости к радимичам». Так вышло, что побывала на мероприятии впервые и отметила для себя широкомасштабность праздника.
Умеет девушка и кукол мастерить. Это кропотливая работа, которая занимает много времени. Необходимо потратить на производство одной куклы целый месяц. Издавна кукла была не только игрушкой, но и оберегом для детей.  Куклу не покупали в магазине, а делали самостоятельно. Считалось, что вещь, выполненная своими руками, заговорена на достижение определенного результата: сделать человека счастливым, здоровым, помочь найти ему свой путь в жизни или любовь. То, что куклы – защитницы детей, уже давно забылось и потеряло свое значение. Современные игрушки делают из разных материалов: пластика, дерева, текстиля, фарфора. Внешний вид современных кукол порой не то что удивляет, а даже шокирует: куклы-монстры, кукла Барби, Винкс и даже куклы-зомби. Елена свои образы кукол, от макушки до пяточек, создает для тех, кто желает порадовать ребенка в любом возрасте, привить ему любовь к игрушкам, любовь к прекрасному или просто подарить «верного друга». Ее работы часто предпочитают приобретать зарубежные гости. И если какой-либо праздник в Мстиславле, ее картины, куклы и вышивки украшают торговые ряды, на них всегда обращают особое внимание.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    МТС поддержал детский телепроект «Талент краіны»

    Чаусская резиденция Деда Мороза Приглашает!!!!

    Заседание Совета Чаусского районного объединения профсоюзов состоялось в большом зале райисполкома

    Неделя детской безопасности пройдет в Чаусском районе с 22 по 26 ноября

    Чествование лучших работников сельского хозяйства Могилёвщины, победителей уборочной кампании 2018 года состоится 17 ноября во Дворце культуры области

    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Озеленение новой парковой зоны проходило на территории микрорайона «Центральный» города Чаусы

    В минувшее воскресенье, 11 ноября, в Каменском Сельсовете Чаусского района горел дом

    Республиканская акция «Не прожигай свою жизнь» пройдет в Чаусском районе с 12 по 30 ноября

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (Обновлено) Передовиков сельского хозяйства чествовали в Чаусском районе

    «100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)

  • Версия для слабовидящих





     





    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает достаточно эффективную работу отечественного военно-промышленного комплекса, однако поставил задачу по удвоению в ближайшем буду...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    14 и 15 ноября В 11.00 и 16.00 «РОК ДОГ». Детский 14 и 15 ноября В 18.00 «КИЛИМАНДЖАРА». Взрослый 16 и 17 ноября В 11.00 и 16.00  «ПРИШЕЛЬЦЫ В ДОМЕ ». Детский 16 ноября В 18...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА