Суббота, Январь 19, 2019
Главная > Калейдоскоп > Валерий Дроздов из Чаус вспоминает годы службы в танковых войсках

Валерий Дроздов из Чаус вспоминает годы службы в танковых войсках


Понятие «профессия по призванию» в полной мере относится к Валерию Егоровичу Дроздову. Несмотря на препятствия и трудности, он выбрал службу в танковых войсках и посвятил ей почти двадцать лет. Помните, как в фильме «Офицеры» сказал главный герой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Это о моем собеседнике. И хотя его служба выпала на мирное время, в числе наград Валерия Егоровича есть боевая – это медаль «За отвагу».
– Я считаю, что мы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, исполняли свой долг. Если тебе поступил приказ – обязан выполнить. А как иначе? – отмечает Валерий Егорович. – Это служба. Солдат, старшина или офицер, все приносили присягу и обязаны ей следовать. А тем, кто сомневается, надо другую профессию выбирать.

На вопрос о том, кто повлиял на его жизненный выбор, Валерий Егорович вспоминает отца, ветерана Великой Отечественной войны, который много рассказывал сыну о событиях 1941-1945 годов. А еще своего преподавателя по начальной военной подготовке, танкиста, ветерана Вооруженных Сил СССР. Многие ребята, выпускники средней школы № 26 Могилева стремились стать военными, в их числе был и Валерий Дроздов. Он со своим другом после окончания учебы поехал в Киев поступать в Высшее танковое техническое училище, однако не прошел по конкурсу. Был призван в армию, попросился именно в танковые войска. Служба проходила в учебном центре «Печи» под Борисовом. Был командиром отделения, заместителем командира взвода, старшиной роты. Ему предлагали поступать в школу прапорщиков, однако было принято решение о демобилизации. Вернулся домой, устроился на работу в строительный трест № 12, заочно учился в Могилевском строительном техникуме, вскоре стал мастером участка. Казалось бы, стабильное будущее, хорошая зарплата, что еще нужно молодому человеку. А как же мечта? Случай помог ее реализовать.

Валерий узнал, что совсем недалеко от Могилева, в Чаусах, есть танковая часть. И в 1980 году он приступил к службе в ней в качестве сверхсрочника. Вначале был инструктором по вождению, затем старшиной роты. В 1983 году прошел полугодовое обучение в Учебном подразделении в городе Бердичев (Украина). Вернувшись в Чаусы, принял предложение нового командира части продолжить службу в качестве старшины роты. Решение, надо сказать, далось нелегко. Ведь совсем недавно женился, семейная жизнь требует ответственности, появились новые обязанности, все коренным образом поменялось. А тут надо на службе быть ранним утром и возвращаться домой почти ночью, ведь на старшине основная забота о личном составе: обмундирование, питание солдат, порядок в казарме и на территории, ремонт и многое другое. Однако супруга Алла с пониманием отнеслась к его выбору. Тем более что молодая семья получила квартиру, когда родились дети. Жена, тоже могилевчанка, устроилась в Чаусах на работу в детский сад №4, куда друг за другом стали ходить сыновья Владимир и Виталий. Младший родился в год, когда произошла катастрофа на ЧАЭС. 30 апреля, меньше чем через неделю после трагедии Валерий Егорович с другими сослуживцами были в 10-километровой зоне, готовили технику для работ по ликвидации. Вспоминать это время он не любит, тяжело. В декабре того же года Валерию Егоровичу была вручена медаль «За отвагу».


В 1991 году он окончил Кличевский совхоз-техникум по специальности «техник-механик сельскохозяйственной техники».
90-е – непростое время. Распался Советский Союз, в молодом суверенном белорусском государстве проводилась реорганизация Вооруженных Сил. Валерия Егоровича перевели старшиной роты служащих резерва. Ежемесячно набиралось по 100 человек. Взрослые люди со своими привычками, характерами с трудом вновь привыкали к армейским будням, но у старшины всегда были строгие требования, при этом он и сам им всегда следовал, то есть слово никогда не расходилось с делом, за что и уважали.
После расформирования части на ее базе был создан обособленный отдел хранения, в котором Валерий Егорович служил старшим техником. Здесь находились 150 единиц боевых машин десанта. После передачи техники в Уречье он перешел на службу на базу хранения техники инженерных войск в Пашково, семья переехала в Могилев.


В 1998 году Валерий Егорович Дроздов уволился в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь в звании старшего прапорщика. Его деятельная натура не позволяла вести спокойный размеренный образ жизни пенсионера, и когда жена занялась предпринимательской деятельностью, активно стал ей помогать. А вскоре супругами было принято решение вернуться в Чаусы.
– Мои родители родом из Чаусского района, здесь много родственников и друзей, уютный, комфортный город, поэтому мы и живем здесь, – делится Валерий Егорович, – Я устроился на работу в УКП «Жилкомхоз» сторожем, график удобный. Свободное время провожу с внуком Даней. Мы с ним ходим в бассейн, гуляем. Подрастет внучка – и с ней заниматься буду, дети – это радость и наше продолжение. Люблю отдыхать активно и с пользой, путешествовать по Беларуси и за ее пределами.

Ежегодно с сослуживцами мы собираемся в День танкистов у памятного знака «Танк», вспоминаем службу, ушедших товарищей, делимся новостями, словом, для нас это не просто праздник, а символ нашего общего армейского прошлого, значимой части жизни.

Наталья Шкредова

 

  • Последние записи

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Чаусский РОВД подвел итоги работы за 2018 год

    Как правильно окунаться на Крещение в проруби

    Расписание богослужений на Крещение Господне

    Молодежная информационная группа Чаусского райисполкома встретилась с сотрудниками Чаусского РОЧС

    Секреты приготовления сочного мяса

    Каляды з «Незабудкамі», старэйшым творчым калектывам Чавускага раёна

  • Версия для слабовидящих

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Беларусь стремится к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве и видит значительный потенциал в развитии двусторонних отношений. Об этом заявил Презид

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА