Для тех, кто идет служить в милицию | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Для тех, кто идет служить в милицию

Для тех, кто идет служить в милицию


Отдел внутренних дел Чаусского райисполкома на постоянной основе проводит отбор кандидатов на учебу в учреждения образования МВД Республики Беларусь и службу в органы внутренних дел. При поступлении в различные ВУЗы имеются свои нюансы, которые не каждый знает. По этому поводу корреспондент газеты «Искра» поговорил с заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению отдела внутренних дел Чаусского райисполкома Сергеем Лакизо.

– Сергей Владимирович, куда стоит обращаться желающим поступить в милицейские ВУЗы?

– Абитуриенту следует придти в РОВД по месту жительства к заместителю начальника по идеологической подготовке и кадровому обеспечению. Самому желающему написать заявление. На данном этапе уже стоит определиться со специальностью. После чего нужно будет пройти спецпроверку и военно-врачебную комиссию.

– По каким специальностям ВУЗы готовят специалистов?

– УО «Академия МВД Республики Беларусь» готовит специалистов с высшим юридическим образованием по специальностям: «правоведение», «экономическое право», «судебная экспертиза». Проводится набор на один факультет: «Факультет милиции». Абитуриенты также могут подать документы в УО «Могилевский институт МВД Республики Беларусь», который готовит специалистов с высшим юридическим образованием по специальности «правоведение».

– Скажите, какой срок обучения, и какое звание будет присвоено после окончания учебы?

– Срок обучения в учреждениях образования на дневной форме составляет 4 года. По окончании присваивается специальное звание «лейтенант милиции». Выпускников ждет обязательное распределение в органы внутренних дел.

– Кто может поступить на дневную форму получения высшего образования?
– Поступить могут лица из числа гражданской молодежи, не прошедшие срочную военную службу, имеющие общее среднее образование и которым в год поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.

– Какие вступительные испытания проходят абитуриенты перед поступлением?

– Необходимо будет сдать централизованное тестирование по русскому языку (белорусскому), по иностранному языку, по дисциплине «обществоведение».
– Смогут ли абитуриенты, которые не пройдут по конкурсу, попытать счастья в других ВУЗах?

– Да, конечно, учреждения образования МВД наряду с такими ВУЗами, как БГУ, БНТУ, Военная академия, ВУЗы МЧС являются учебными заведениями 1 потока, есть возможность в случае не поступления обратиться в другое учебное заведение.

– К каждому кандидату, поступающему на службу, предъявляется ряд требований…

– Да, действительно, предъявляются следующие требования: на должности рядового и младшего начальствующего состава (рядовые, старшины, прапорщики) принимаются лица из числа гражданской молодежи в возрасте до 25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование и прошедшие срочную военную службу; на должности среднего и старшего начальствующего состава (офицеры) лица из числа гражданской молодежи в возрасте до 25 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование. Имеется необходимость проведения специальной проверки (отсутствие фактов привлечения кандидата к уголовной ответственности), а также абитуриент должен соответствовать предъявляемым требованиям к состоянию здоровья.

– Какие социальные гарантии будет иметь сотрудник, поступивший на службу в органы внутренних дел?

– Став сотрудником органов внутренних дел, работник имеет следующие социальные гарантии: медицинское обеспечение в медучреждениях МВД сотрудников и членов их семей; обеспечение форменной одеждой; возможность получения пенсии в 48 лет; отпуск от 30 до 45 календарных дней в зависимости от выслуги лет; для лиц, имеющих общее среднее или профессионально-техническое образование, возможность получения среднего специального или высшего образования в учебных заведениях МВД и назначение на офицерскую должность с перспективой служебного роста.

Беседовал
Денис Евсеенко

  • Последние записи

    Определены лучшие студотряды Чаусского района

    Александр Лукашенко на бизнес-форуме в Вене выступил с яркой речью

    Узнать, как работают участки для голосования в Чаусах [Корреспондент местной «районки» посетил Пролетарский избирательный участок №37]

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Встреча с избирателями кандидата в депутаты Евгения Ласицы

    Ученица осиновской школы победила в республиканском онлайн-конкурсе детских творческих работ

    Воспитанники чаусского коррекционного центра подготовили выставку

    За годы службы в милиции Евгений Антоненко прошел путь от старшины до подполковника

    Мікола Салаўцоў сярод імён пераможцаў літаратурнага конкурсу «Бацькаўшчына светлая мая»

    [Встреча с ветераном] Колхоз носил название «Искра»

    Стоит ли идти на выборы? Комментирует Владимир Зеленков

    12 ноября началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко на бизнес-форуме в Вене выступил с яркой речью

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в Вене принял участие в работе австрийско-белорусского бизнес-форума. В своем выступлении глава государства озвучил не только важные для бизн

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    13 - 14 ноября В 11.00 и 16.00 «ПИТОМЕЦ ЮРСКОГО ПЕРИОДА». Детский. 13 ноября В 18.00 «ДИТЯ РОБОТА». Взрослый 14 ноября В 18.00 «ДЫЛДА». Взрослый 15 ноября В 11.00 и 16.00 «М...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций