Четверг, Февраль 21, 2019
Главная > Службы правопорядка и МЧС > Для тех, кто идет служить в милицию

Для тех, кто идет служить в милицию


Отдел внутренних дел Чаусского райисполкома на постоянной основе проводит отбор кандидатов на учебу в учреждения образования МВД Республики Беларусь и службу в органы внутренних дел. При поступлении в различные ВУЗы имеются свои нюансы, которые не каждый знает. По этому поводу корреспондент газеты «Искра» поговорил с заместителем начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению отдела внутренних дел Чаусского райисполкома Сергеем Лакизо.

– Сергей Владимирович, куда стоит обращаться желающим поступить в милицейские ВУЗы?

– Абитуриенту следует придти в РОВД по месту жительства к заместителю начальника по идеологической подготовке и кадровому обеспечению. Самому желающему написать заявление. На данном этапе уже стоит определиться со специальностью. После чего нужно будет пройти спецпроверку и военно-врачебную комиссию.

– По каким специальностям ВУЗы готовят специалистов?

– УО «Академия МВД Республики Беларусь» готовит специалистов с высшим юридическим образованием по специальностям: «правоведение», «экономическое право», «судебная экспертиза». Проводится набор на один факультет: «Факультет милиции». Абитуриенты также могут подать документы в УО «Могилевский институт МВД Республики Беларусь», который готовит специалистов с высшим юридическим образованием по специальности «правоведение».

– Скажите, какой срок обучения, и какое звание будет присвоено после окончания учебы?

– Срок обучения в учреждениях образования на дневной форме составляет 4 года. По окончании присваивается специальное звание «лейтенант милиции». Выпускников ждет обязательное распределение в органы внутренних дел.

– Кто может поступить на дневную форму получения высшего образования?
– Поступить могут лица из числа гражданской молодежи, не прошедшие срочную военную службу, имеющие общее среднее образование и которым в год поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.

– Какие вступительные испытания проходят абитуриенты перед поступлением?

– Необходимо будет сдать централизованное тестирование по русскому языку (белорусскому), по иностранному языку, по дисциплине «обществоведение».
– Смогут ли абитуриенты, которые не пройдут по конкурсу, попытать счастья в других ВУЗах?

– Да, конечно, учреждения образования МВД наряду с такими ВУЗами, как БГУ, БНТУ, Военная академия, ВУЗы МЧС являются учебными заведениями 1 потока, есть возможность в случае не поступления обратиться в другое учебное заведение.

– К каждому кандидату, поступающему на службу, предъявляется ряд требований…

– Да, действительно, предъявляются следующие требования: на должности рядового и младшего начальствующего состава (рядовые, старшины, прапорщики) принимаются лица из числа гражданской молодежи в возрасте до 25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование и прошедшие срочную военную службу; на должности среднего и старшего начальствующего состава (офицеры) лица из числа гражданской молодежи в возрасте до 25 лет, имеющие высшее или среднее специальное образование. Имеется необходимость проведения специальной проверки (отсутствие фактов привлечения кандидата к уголовной ответственности), а также абитуриент должен соответствовать предъявляемым требованиям к состоянию здоровья.

– Какие социальные гарантии будет иметь сотрудник, поступивший на службу в органы внутренних дел?

– Став сотрудником органов внутренних дел, работник имеет следующие социальные гарантии: медицинское обеспечение в медучреждениях МВД сотрудников и членов их семей; обеспечение форменной одеждой; возможность получения пенсии в 48 лет; отпуск от 30 до 45 календарных дней в зависимости от выслуги лет; для лиц, имеющих общее среднее или профессионально-техническое образование, возможность получения среднего специального или высшего образования в учебных заведениях МВД и назначение на офицерскую должность с перспективой служебного роста.

Беседовал
Денис Евсеенко

  • Последние записи

    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Ветерану Великой Отечественной войны из Чаус Владимиру Васильевичу Марченко вручена медаль «100 лет БССР»

    Аптека № 179 четвертой категории Чаусской ЦРА №34 заняла в области второе место

    Волейбольный турнир, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана, прошёл в Чаусах

    Сделаем дорогу в Чаусском районе безопасной!

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (ОБНОВЛЕНО) Школьники Чаусского района в субботу активно занимались спортом! Прошли соревнования по стрельбе, лыжным гонкам, плаванию и настольному теннису

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаўрэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко

    Демографическую ситуацию и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсудили сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 февраля В 11.00 и 16.00 «ЗОМБИЛЛЕНИУМ». 3D. Детский.   20 февраля В 18.00 «СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!». Взрослый   21 и 22 февраля В 11.00 и 16.00 «ФЕИ. ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ». 3D....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА