Звенели песни над Усушком


Дата: 17.09.2011

«Здравствуй, дорогая Полинка! Извини, не знаю, кто еще с тобой живет и много ли осталось в Усушке моих прежних знакомых. Расскажу о себе… Живу одна в двухкомнатной квартире, под окном имею небольшую грядку. Уже посеяла рядок огурцов, морковь, лук. Сколько человеку надо – очень мало. Это мы сами устроили себе гонку, вот только не знаем, за чем…

Как там Нина,  Пыталева Маша? Где сейчас Сафронова Анюта, что знаешь о Соне (фамилию не помню, мы с ней учились в одном классе в Копанской школе). А у нас сейчас, наверно, уже десятилетка?

Очень часто вижу во сне родную деревню, но не свой «шлях», а центральную улицу. Такой красивой она мне снится, столько света, просто как в сказке. Хочется там побывать. Если буду жива – в следующем году обязательно приеду…»

Эти строки – из письма землякам уроженки Усушка, а ныне городской жительницы, от которых так и веет ностальгией по малой родине. Ведь в какие бы дали судьба ни забросила, а всегда тянет туда, где родился и вырос, где прошли годы безмятежной и, к сожалению, невозвратной юности…

Вот и на праздник деревни Усушек, который состоялся в первую сентябрьскую субботу, тоже собрались не только местные жители, но и их дети, а также внуки, приехавшие на выходные в гости – чтобы навестить стариков и заодно помочь в уборке урожая на приусадебных участках. К моменту нашего приезда здесь еще шли приготовления к мероприятию: из ближайших домов выносили лавки и стулья, чтобы все могли удобно расположиться, работники Центра культуры и досуга подключали микрофоны, а местные умелицы раскладывали на столах и развешивали на заборе свои вышивки и самотканые изделия: пусть все полюбуются…

Пока есть время, знакомимся с некоторыми местными жителями. На скамейке возле соседнего с «концертной площадкой» дома –  Надежда Ивановна Питушко, наблюдает за происходящим. « Не часто, – замечает она, – у нас теперь бывает так людно. Знаете, в 60-е годы здесь жило около 900 человек. Теперь же и сотни не наберется. В основном, как и я, пенсионеры. А ведь когда-то здесь центр сельсовета находился. И школа была своя, и ФАП…»

Надежда Ивановна ушла на заслуженный отдых, отработав 35 лет дояркой на местной ферме. А вот Эдуард Иосифович Станкевич, которому сейчас 84-й год,  всю трудовую жизнь работал в сельпо, занимался заготовками. Интересуемся, что за фотовыставка возле его дома. Оказалось, что на снимках – он с женой и их дети, которых в семье 10. Все уже давно взрослые, разъехались кто куда, но родительский дом не забывают.

…И вот праздник начался. Право открыть его ведущая предоставила председателю Войниловского сельского Совета Ирине Ивановне Бурдовой, которая поприветствовала собравшихся и пожелала здоровья, всех земных благ.  А затем зазвучал рассказ об истории деревни Усушек. Когда-то здесь были непроходимые леса и болота, неподалеку протекала речушка Суща. Отсюда вроде бы и название деревни. В 1708 году через Усушек по преданиям проходил Петр 1 со своими войсками. Перед боем со шведами он остановился неподалеку на отдых. То место и сейчас называют «станом». Еще одна достопримечательность Усушка – сохранившийся на левом берегу реки курганный могильник (три насыпи). В конце 18-го века в деревне было 88 дворов, где проживал 581 человек. Усушцы занимались не только сельским хозяйством, но и кройкой, шитьем, ковальством. В это же время здесь открылась церковно-приходская школа.

Позже, в 20 годах прошлого столетия, Усушек стал центром сельсовета. Сельчане объединились в садово-огородническое товарищество. В 1931 году сюда провели телефонную связь. Еще через год был создан колхоз «1 Мая». Работали кузня, пункт по ликвидации неграмотности.

Когда началась Великая Отечественная война, вскоре деревня, как и многие другие населенные пункты района, была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. А в ноябре 1943 года она была полностью сожжена, погибли 198 мирных жителей. Вообще та война унесла жизни каждого четвертого жителя Усушка. Многие из них навечно остались на поле битвы. Звучат фамилии: Василий Леонович Жарков, Николай Иванович Ксензов, Николай Степанович Самсончик… Память павших на фронте односельчан все почтили минутой молчания.

И вот уже рассказ о послевоенных годах, о том, как буквально из руин и пепла воскресла благодаря стараниям местных жителей деревня Усушек: снова заколосились поля, стали работать восстановленные фермы, выросли новые дома.

Рассказ об истории деревни продолжил местный житель Макар Павлович Марченко. Деревню Усушек, по его словам, называли революционной, так как все ее жители в годы коллективизации охотно пошли в колхоз, старательно работали. Еще в довоенное время местные мужчины соорудили на реке собственную гидростанцию, была здесь и своя мельница, и больница с аптекой, для маленьких детей работали ясли. А как трудился местный народ – одних только трав, которые надо было скосить, высушить и убрать вручную, около 500 гектаров.

И сейчас по его словам, в Усушке живут хорошие, трудолюбивые люди. Это и староста деревни  Елена Павловна Матвеенко, и заведующая магазином Ирина Леонидовна Студнева, и многие другие. (Кстати, о своей деревне и односельчанах Макар Павлович написал книгу, напечатанную в 50 экземплярах, но это уже сюжет для отдельной публикации – РЕД.).

Ему, а также другим старожилам Усушка специалист Войниловского сельского Совета Т.Н. Палеонок (ранее возглавлявшая Антоновский сельский Совет, в составе которого была и эта деревня) вручила подарки.

А рассказ об Усушке и его жителях продолжался. И вот уже подарки получают самые маленькие – Янина Асмоловская и Артем Гулидов. А затем началось чествование и вручение подарков тем, кто уже отпраздновал золотую свадьбу. Это Василий Пантелеевич и Полина Тимофеевна Кожевниковы, Федор Титович и Зинаида Григорьевна Шакурины, Павел Тимофеевич и Мария Прокофьевна Лосевы, Константин Павлович и Антонина Савельевна Науменко. Памятные подарки от представителей сельской власти получили также многодетные семьи. А уроженка Усушка Людмила Игнатьевна Лазарькова, ныне художественный руководитель коллектива «Молодушки», приехавшего в составе творческой группы на праздник, прочитала стихи собственного сочинения о родной деревне. И после снова звучали песни, а зрители дружными аплодисментами встречали самодеятельных артистов. Кроме «Молодушек», в этот день перед ними выступили семейный коллектив «Семеновна»,  Валерий Шилков и другие солисты Центра культуры и досуга.

Н. КОЛЕСНИКОВА

НА СНИМКАХ: вверху (слева направо): председатель Войниловского сельского Совета И.И.Бурдова вручает подарок семье Кожевниковых; Э.И.Станкевич у семейной фотовыставки; внизу – выступает коллектив «Молодушки»