Семья Козловых из Петуховки Чаусского района: череда юбилеев | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Семья Козловых из Петуховки Чаусского района: череда юбилеев

Семья Козловых из Петуховки Чаусского района: череда юбилеев


Когда мы готовили материалы о жителях Осиновского сельсовета, познакомились с семьей Козловых из Петуховки. Николай Александрович и Нина Александровна активно участвуют в местном самоуправлении, много лет живут в этой деревне, пользуются авторитетом у сельчан. В разговоре выяснилось также, что этот год ознаменован несколькими юбилеями: обоим супругам исполняется по 70 лет, а еще эта замечательная пара отметила 50-летие совместной жизни. Полвека рука об руку, как говорится «и в горе, и в радости». Да и сейчас они друг без друга никуда, вместе за грибами-ягодами, в путешествия, в гости к детям – все только вдвоем. По-хорошему завидуешь таким отношениям, и сразу вспоминается легенда про две половинки единого целого. Интересно, а как супруги нашли друг друга?

– Да мы и не искали, – улыбается Николай Александрович, – фактически выросли вместе, в одну школу ходили. Мы родом из Горецкого района. Нина жила в Студенце, а я – через речку в поселке Садок. Родители Нины работали в совхозе «Коптевский», она с детских лет матери на ферме и по домашнему хозяйству помогала. Меня бабушка Ефросинья Павловна растила, так что я тоже к труду с малолетства приучен. Мы деревенские, и эту любовь к земле храним всю жизнь, хотя несколько раз могли стать горожанами, жить и в областном центре, и в столице была возможность, но мы село ни на что не променяли.

А встречаться стали с девятого класса, мы в Студенецкой школе учились. На уроках вместе и после школы находили возможность повидаться, а если не получалось, наш одноклассник приносил нам записки друг от друга. Когда пришло время определяться с профессией, поступили в БГСХА, правда, на разные факультеты. Нина – на плодоовощеводства, а я на экономический. На четвертом курсе поженились. Когда родился сын Игорь, жена ушла в декрет, а мне дали свободный диплом. Я с отличием окончил академию и мне предложили работу в Могилевском областном Совете депутатов, но мы приняли решение ехать в сельскую местность, направили в Чаусский район. В колхозе имени Ильича нужен был экономист, для супруги нашлась работа в бухгалтерии хозяйства. Мы поселились в Кузьминичах, как молодой семье, нам дали жилье. Коллектив очень тепло встретил, хорошо относился председатель колхоза Михаил Давыдович Колосков. Мы сделали ремонт, завели свое хозяйство, местные жители очень душевно относились, со многими мы дружим по сей день. Здесь родилась дочь Светлана.
Хорошо зарекомендовавшему себя специалисту от руководства района поступали предложения о повышении. Так сложилось, что Николай Александрович стал заместителем председателя колхоза «1 Мая» и секретарем парторганизации. Известие о переезде Нина Александровна восприняла спокойно, супруг – мастер на все руки, он и на новом месте обустроил для семьи все как надо. А она заочно отучилась в Могилевском библиотечном техникуме и стала заведовать Антоновской библиотекой.

В Петуховку Козловы перебрались в 1979 году, здесь им была предоставлена квартира в двух-этажном жилом доме, своими силами построили сараи, баню, летнюю кухню, теплицы. У детей у каждого была своя комната, правда, Светлана хоть и младшая, потребовала себе большую, так что брату пришлось ей уступить. Нина Александровна работала в местной библиотеке, а Николай Александрович – сначала в колхозе, с 1989 года – председателем Антоновского, а затем до выхода на пенсию Прудковского сельских Советов депутатов. На новой должности пригодились такие качества, присущие ему, как добросовестное отношение к делу, умение слушать и слышать людей, вникать в их проблемы, искать рациональные пути их решения. Под руководством Николая Александровича у Прудковского сельского Совета два года подряд были лучшие показатели в области. Жена в этот период их жизни практически не видела его дома, с пониманием относилась к его ответственной работе, сама занималась домашним хозяйством, детьми.

– Отец для дочери и сына – главный авторитет. Если не слушались в чем-то, я говорила, что ему расскажу, и все становилось на свои места, – рассказывает Нина Александровна. – Сложно, конечно, приходилось, но и ему трудностей хватало, так что дома его всегда ждали с нетерпением и любовью, а не с упреками. Так и должно быть в семейной жизни.

После выхода на пенсию времени свободного все равно не так много. Николая Александровича выбрали старостой деревни, обращаются к нему односельчане с насущными вопросами, он также возглавляет ветеранскую организацию работников агропромышленного комплекса местности. На досуге он любит почитать, это увлечение с детства. Нина Александровна – знатная огородница и цветовод. Ее палисадник пестрит многоцветием петуний, роз, клематисов, лилейников. А еще она радует родных своими кулинарными шедеврами по авторским рецептам.
Супруги вместе навещают сына, он с семьей живет в Витебске, работает мастером в УП «Витебскоблгаз». Невестка Оксана – юрист, работает в суде. С дочерью они видятся гораздо чаще, она живет в Чаусах. Светлана Могилевич возглавляет районную организацию работников образования и науки. Особенно радуются Нина Александровна и Николай Александрович, когда их дружная семья собирается вместе, и приезжают внучки: Мария и Виолетта с маленькой правнучкой Сонечкой и мужем.

– Главное, чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы, – делятся супруги Козловы секретами семейной жизни, – тогда есть и силы, и желание жить. Радоваться надо каждому дню и проводить его позитивно, без ненужных обид и ссор. Счастье ведь беречь надо.

  • Последние записи

    Суперлуние 2020 года вчера смогли наблюдать жители Чаус

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

    В Минск доставили застрявших в Индии белорусов и иностранцев

    В содействии трудоустройству населения Чаусского района ответственные службы и специально созданная комиссия ищут новые формы работы

    Олег Дьяченко принял участие в семинаре-совещании «Профильные классы аграрной направленности: опыт, проблемы, перспективы»

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Об этом он заявил сегодня, общаясь с журналистами, передает корресп

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций