Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Официально > РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО

РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО

В минувшую среду состоялось очередное заседание райисполкома, которое вел его председатель А.Матюлин. На выезде в СПК «Колхоз «Головенчицы» был обсужден не только основной вопрос – об экономической эффективности производства животноводческой продукции в данном хозяйстве и мерах по ее увеличению, – но и подготовки техники к предстоящей посевной.

ПЕРВЫМ объектом, который посетили участники заседания, был мехдвор в агрогородке Устье. Как рассказал на месте первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия П.М.Колеснев, с ремонтными работами, которые необходимо завершить до 14 марта, ситуация в районе напряженная и главным образом – из-за  организационных просчетов.

Из 36 энергонасыщенных тракторов, которые будут участвовать в весенних полевых работах, 6 находятся сейчас на Заднепровском «Межрайагросервисе» и уже 4 отремонтированы, но есть вопросы по расчетам. А.О.Матюлин обратил внимание, что нельзя затягивать и с ремонтом уборочной техники. А между тем в мехмастерских отдельных хозяйств сейчас работают считанные люди. Особенно плохо обстояли дела с ремонтом техники в  ОАО «Агросервис», СПК «Колхоз «Свет Октября», «Колхоз «Осиновский». Необходимо сейчас, пока еще позволяет состояние дорог, вывозить на поля и навоз с ферм.

Здесь же были заслушаны руководители ряда хозяйств о состоянии дел с ремонтом техники и прицепного оборудования.

Далее была посещена молочно-товарная ферма в Хоменках. После недавней реконструкции здесь размещается 460 голов скота (коровы, нетели и телки воспроизводства) при проектной мощности 500. Весь скот сейчас находится на беспривязном содержании. В цехе раздоя оборудованы родовой и предродовой отсеки для животных. Через закрытые пластиком отверстия в крышах внутрь поступает естественное освещение. Отсюда после раздоя и лечения коров переводят в цех производства молока. Сделан ремонт и молочного блока.

Но, как отметил руководитель района, никакая модернизация не поможет дать высоких результатов без работы по обновлению стада, без строгого соблюдения технологии. К сожалению, на данной ферме производство и реализация молока ниже уровня предыдущего года,  перерасходовано кормов на 111 миллионов рублей. Недополучено 2 миллиарда рублей выручки. Окупаемость затрат на строительство выручкой в сопоставимых ценах составляет 11 лет (по проекту 3 года), прибылью – 23 года (по проекту 6).

После посещения объектов разговор продолжился в зале заседаний райисполкома. Как было отмечено, за годы после реорганизации путем объединения СПК «Колхоз «Головенчицы» и СПК «Войнилы» здесь было израсходовано на строительство, ремонт и техническое перевооружение 21,8 миллиарда рублей долгосрочных льготных кредитов, субсидий и дотаций из бюджета. Производство основных видов продукции в хозяйстве увеличилось. Так, в расчете на балло-гектар сельхозугодий больше, чем в среднем по району, получено молока и мяса, улучшились качественные показатели. Однако в сравнении с 2009 годом производство молока возросло лишь на 14 процентов, мяса КРС – на 17,5.  На 15 процентов снизилась к уровню предыдущего года реализация мяса.

Хозяйство было подвергнуто критике и за большое выбытие коров: за 2012 год их было сдано на мясокомбинат 202, или 24,3 процента от дойного стада. Кстати, такая тенденция наблюдается и в других сельхозпредприятиях  района, и за прошлый год на мясо была отправлена 2271 корова. Это, в частности, свидетельствует и об отсутствии в хозяйствах  кондиционного мясного поголовья.

Недостаточно ведется в «Головенчицах» и работа по воспроизводству стада, хотя в сравнении со среднерайонными показатели здесь несколько выше. Под отел 2013 года случено 24 процента к наличию коров, что недостаточно для своевременной комплектации крупных молочно-товарных ферм в Хоменках и Войнилах. Кстати, 23 мертворожденных теленка и 18 абортов коров в течение прошлого года  – это более 80 миллионов рублей недополученной хозяйством выручки. А из-за того, что у части поголовья  удлиненный сервис-период, каждый день на его содержание расходуется 1,9 миллиона рублей.

Неэффективно используются корма и трудовые ресурсы – это еще около 169 миллионов рублей потерь на перерасходе кормов. А всего от неэффективной работы в хозяйстве недополучили около 3 миллиардов рублей выручки за прошлый год. Ниже, чем в среднем по району, сложилась рентабельность реализованной продукции (8,6 процента) и рентабельность продаж (7,1 процента).

За 2012 год на Хоменковской  МТФ удой в расчете на одну корову составил 2530 килограммов при среднем показателе по хозяйству – 4100. Между тем генетический потенциал стада позволяет здесь надаивать  по 5350 килограммов от коровы в год, и при выполнении всех технологических требований иметь выручку от реализации молока около 40 тысяч долларов. Пока же имеют в 5 раз меньше.

По рассмотренному вопросу было принято соответствующее решение. Работа коллектива СПК «Колхоз «Головенчицы» по повышению экономической эффективности производства продукции животноводства признана недостаточной. Его руководителю и специалистам необходимо обеспечить выполнение доведенных производственных и экономических показателей по итогам работы за 2013 год. В срок до 15 марта – согласовать со специалистами районных служб разработанные меры по выходу МТФ «Хоменки» и «Войнилы» на проектную мощность в текущем году.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: во время посещения фермы в Хоменках.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки