Главная > Актуально > Осторожно, нацизм!

Осторожно, нацизм!

На днях по телевидению довелось увидеть сюжет, как учитель в украинском городе Львове отказался от стиральной машины только потому, что функции на ней были обозначены на русском языке. Мотивировал так: «Когда я подхожу к этой машине и вижу надпись на русском языке, то мне кажется, что я живу в колонии России».

Можно, конечно, посоветовать: если тебе кажется – крестись. Но креститься в Украине надо по другому поводу – здесь довольно быстро   «самостийность» трансформируется в нацизм. Националистическая партия уже в Раде, украинском парламенте. Здесь уже не дают выступать на русском языке. По улицам Киева и того же Львова открыто маршируют ветераны-эсэсовцы и молодые люди с лозунгами: «Смерть жидам и москалям!» Вам не  напоминает это «Смерть евреям, неарийцам и большевикам»?

У автора этих строк во Львове проживают родственники, и мне приходилось там бывать, когда махровый национализм только возрождался в 90-е годы. Уже тогда родня советовала мне избегать говорить на улице по-русски. А в сапожной мастерской, куда я обратился по-русски, и смех и грех, – отказали в ремонте ботинка под предлогом отсутствия материала. Хотя отлично было видно, что материала на полках – завались.

Казалось бы – что нам до Украины. Но ведь и у нас в 90-е годы были попытки прославить репатриантов и предателей, сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами, как борцов за независимость Беларуси. А  БНФ всерьез предлагал утвердить  Государственным Гимном стихотворение «Магутны Божа» сотрудницы прислуживавшей немцам «Белорусской газэты» Натальи Арсеньевой, жены фашистского карателя Франца Кушеля. Стихотворение в поэтическом плане, может быть, и неплохое. Но Государственный Гимн – это не просто стихи под музыку, типа «Муси-пуси, я горю, я вся во вкусе…», это – символ.

В свое время, когда обсуждались варианты стихов Гимна, в газете «Рэспубліка» было опубликовано и мое мнение по поводу стихотворения “Магутны Божа”.  Можно представить “картинку”: Франц Кушель со своей бандой только что сжег заживо поголовно запертых в церкви жителей белорусской деревни. Не исключено, что по возвращении из карательной экспедиции он делится “впечатлениями” с женой, как уничтожал большевистскую заразу.  Та ему в ответ: “Вось склала  верш: “Магутны Божа, я пакланяюся перад абразамі –  захавай народ…” Большего лицемерия нельзя и придумать!

У меня мать, отец, четверо дядей воевали против нацистов в 1941- 45 гг. И, очевидно, в генах передалась настороженность против всяких проявлений нацизма. Стоит прозевать – и он, нацизм, уже рядом…

В.КРИЖЕВИЧ.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки