Вторник, Октябрь 16, 2018
Главная > Актуальные новости > Осторожно, нацизм!

Осторожно, нацизм!


На днях по телевидению довелось увидеть сюжет, как учитель в украинском городе Львове отказался от стиральной машины только потому, что функции на ней были обозначены на русском языке. Мотивировал так: «Когда я подхожу к этой машине и вижу надпись на русском языке, то мне кажется, что я живу в колонии России».

Можно, конечно, посоветовать: если тебе кажется – крестись. Но креститься в Украине надо по другому поводу – здесь довольно быстро   «самостийность» трансформируется в нацизм. Националистическая партия уже в Раде, украинском парламенте. Здесь уже не дают выступать на русском языке. По улицам Киева и того же Львова открыто маршируют ветераны-эсэсовцы и молодые люди с лозунгами: «Смерть жидам и москалям!» Вам не  напоминает это «Смерть евреям, неарийцам и большевикам»?

У автора этих строк во Львове проживают родственники, и мне приходилось там бывать, когда махровый национализм только возрождался в 90-е годы. Уже тогда родня советовала мне избегать говорить на улице по-русски. А в сапожной мастерской, куда я обратился по-русски, и смех и грех, – отказали в ремонте ботинка под предлогом отсутствия материала. Хотя отлично было видно, что материала на полках – завались.

Казалось бы – что нам до Украины. Но ведь и у нас в 90-е годы были попытки прославить репатриантов и предателей, сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами, как борцов за независимость Беларуси. А  БНФ всерьез предлагал утвердить  Государственным Гимном стихотворение «Магутны Божа» сотрудницы прислуживавшей немцам «Белорусской газэты» Натальи Арсеньевой, жены фашистского карателя Франца Кушеля. Стихотворение в поэтическом плане, может быть, и неплохое. Но Государственный Гимн – это не просто стихи под музыку, типа «Муси-пуси, я горю, я вся во вкусе…», это – символ.

В свое время, когда обсуждались варианты стихов Гимна, в газете «Рэспубліка» было опубликовано и мое мнение по поводу стихотворения “Магутны Божа”.  Можно представить “картинку”: Франц Кушель со своей бандой только что сжег заживо поголовно запертых в церкви жителей белорусской деревни. Не исключено, что по возвращении из карательной экспедиции он делится “впечатлениями” с женой, как уничтожал большевистскую заразу.  Та ему в ответ: “Вось склала  верш: “Магутны Божа, я пакланяюся перад абразамі –  захавай народ…” Большего лицемерия нельзя и придумать!

У меня мать, отец, четверо дядей воевали против нацистов в 1941- 45 гг. И, очевидно, в генах передалась настороженность против всяких проявлений нацизма. Стоит прозевать – и он, нацизм, уже рядом…

В.КРИЖЕВИЧ.

 

  • Последние записи

    Ученики девяти школ Могилевской области прошли интенсив по безопасному поведению в интернете

    В Чаусском районе проходит месячник пожарной безопасности

    В преддверии Дня матери в государственном учреждении образования «Ясли – сад № 4 г. Чаусы» прошла тематическая неделя

    Работники СДЮШОР Чаусского района приняли участие в Республиканской профсоюзной акции «Поздравим маму вместе»

    Совместное заседание «Белорусского союза женщин» и профсоюзных комитетов Чаусского района состоялось 11 октября

    «Круглый стол» для многодетных мам прошел 12 октября в Чаусском центре социального обслуживания населения

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Работница УКП «Жилкомхоз» Чаусского района Ольга Лапиньш удостоена Ордена матери

    О сфере культуры Чаусского района накануне профессионального праздника

    Віншаванне ўдзельніц «Незабудак» з вёскі Галавенчыцы Чавускага раёна

    Чаусские женщины соревновались в плавании

    Кружки для президентов (Чаусский ремесленник Евгений Гулимов)

  • Версия для слабовидящих






     





    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали на малой родине белорусского Президента

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после завершения официальных мероприятий, связанных с их участием в V Форуме регионов, уделили несколько часов неф

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА