Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > ВМЕСТЕ ЗАБОТИМСЯ О НАШЕМ ДОМЕ

ВМЕСТЕ ЗАБОТИМСЯ О НАШЕМ ДОМЕ

Недавно наш район стал одной из 4 базовых площадок в республике для реализации проекта «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в РБ» в рамках программы Европейской Комиссии  «Объединение граждан и органы местного самоуправления: партнерство на благо развития».

В какой-то мере выбор был не случаен: Стратегия устойчивого развития Чаусского района, совместно разработанная два года назад  инфоцентром, ОО «ЭНДО» и райисполкомом, в одном из разделов содержит аналогичную цель. Конкретизировать дальнейший план действий в этом направлении – такую задачу ставили перед собой организаторы семинара-тренинга, состоявшегося  в Чаусах с участием экспертов и партнеров проекта, представителей райисполкома, жилищно-коммунального хозяйства и других заинтересованных служб.

Открыл мероприятие заместитель председателя райисполкома Г.В.Василевский, отметив, что районная власть готова оказать содействие в реализации данного проекта. Затем руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму Е.И.Пахоменко представила гостей и темы их презентаций.

Первой выступила представитель немецкой инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.v.) Кристина Пэшэлитэ Шнайдер. Это объединение частных и государственных партнеров для содействия развитию жилищного хозяйства и строительного сектора является ведущим партнером белорусского проекта и помогает в разработке и реализации пилотных проектов по комплексной энергосберегающей санации, развитию рыночных структур в жилищном хозяйстве, проводит обучающие семинары по данной тематике. Проект, продолжительность реализации которого – два года, ставит целью содействовать участию местных граждан и их объединений в процессах принятия решений в сфере ЖКХ, а также диалогу и сотрудничеству между негосударственными структурами и органами власти. Национальным координатором проекта является Международное общественное объединение «Экопроект» (Минск). Поскольку Евросоюз будет выделять на это определенные средства, важно выбрать одно из мероприятий, представляющее для региона наибольший интерес.

О реализации стратегии устойчивого развития Чаусского района (Местной Повестки-21) рассказала руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму  в г.Чаусы Е.И.Пахоменко. В районной газете данной теме посвящались отдельные публикации, поэтому изложим выступление тезисно. Работа ведется в нескольких направлениях: создание системы для раздельного сбора отходов на разных уровнях; развитие населенных пунктов, развитие местного сообщества; управление ресурсами питьевой воды; изучение родников Чаусского района, его биоразнообразия; разработка зеленых маршрутов «Дорогами радимичей»; повышение привлекательности территории и реализация творческого потенциала местных жителей; работа с образовательными учреждениями, местными жителями. В настоящее время идет проект «Живая история моей деревни», пилотной территорией для которого является агрогородок Радомля.

Эксперт проекта, доктор экономических наук Олег Сивограков рассказал об актуальной ситуации по Местным повесткам-21 в Беларуси. Непосредственно по теме семинара подсказал, как разработать раздел по жилищной тематике и энергоэффективности в рамках Стратегии устойчивого развития, ознакомил с опытом немецких городов по решению проблем ЖКХ. Конечно, не весь этот опыт приемлем в наших условиях, но информация была достаточно интересна.

Национальный координатор проекта Ирина Усова поделилась опытом разработки и реализации устойчивого развития г. Могилева. Эксперт проекта, представитель товарищества собственников «Витебская альтернатива» Олег Кравчук рассказал о том, как развивается жилищный сектор в Беларуси, об опыте работы товариществ собственников и вопросах энергоэффективности. В общем-то у нас слабо развивается самоуправление домами, нет конкуренции в данном направлении,  отсутствует единая цель и заинтересованность у разнородного состава собственников в жилом доме. В соответствии с новым Жилищным кодексом предусмотрены 4 вида управления совместным домовладением: непосредственно его участниками; организацией, управляющей общим имуществом; уполномоченным лицом; организацией застройщиков или товариществом собственников. Именно такие и созданы уже в Витебске.

Безусловно, опыт, как отечественный, так и зарубежный, заслуживает внимания и может быть учтен при разработке в районе раздела по жилищной тематике и энергосбережению в рамках Стратегии устойчивого развития. Однако важно и мнение местных жителей. Поэтому участникам семинара-тренинга была предложена групповая работа: каким им представляется образ желаемого будущего своего города, в чем преимущества и слабые стороны его сегодняшнего развития в области жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, каковы возможности дальнейшего развития, а также и угрозы. Надо отметить, группы поработали плодотворно, хотя по многим пунктам мнения, безусловно, совпадали. Как положительные моменты, например, было отмечено интенсивное строительство жилья, чистый воздух за счет озеленения, компактность размещения объектов и т.д. Среди отрицательных были названы слабая активность населения в благоустройстве города и дворовых территорий, отсутствие услуг по дизайну квартир и мелкому ремонту, недостаточной инфраструктуре дворов. Вся эта информация будет обобщена и использована.

В заключение была сформирована рабочая группа по жилищной тематике и энергоэффективности.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: во время семинара-тренинга.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки