Главная > Актуально > Куда свозят «грязный» снег

Куда свозят «грязный» снег

Чаусский «Жилкомхоз» и в определенной степени субъекты хозяйствования применяют разные способы расчистки дорог,  улиц и дворов  от  снега. Самый распространенный способ – обыкновенное сгребание снега на обочину. Иногда коммунальниками используется шнековый механизм, отбрасывающий снег за обочину. Еще реже, но практикует всё тот же «Жилкомхоз» во время оттепели «размазывать» снежную массу по всей  улице – дескать, автомобили будут снег разминать и он скорее растает. Хотя такой, с позволения сказать, прием запрещается Правилами благоустройства, утвержденными постановлением Совмина.

Но рано или поздно снег в черте города накапливается, и возникает необходимость куда-то его вывозить. Для того, чтобы складировать снег с городских улиц, соответствующими госорганами, в частности, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, районным центром гигиены и эпидемиологии должны отводиться специальные площадки, соблюдая необходимые экологические требования.

Дело в том, что «городской» снег, как правило, перемешан с песчано-солевой смесью, которой посыпают проезжую часть для предотвращения гололеда, имеются в этом снегу и другие «загрязнители». Например, частицы нефтепродуктов, поскольку не вся автомобильная и тракторная техника у нас – в идеальном состоянии. Поэтому главное условие для площадки складирования снега – чтобы вода, образовавшаяся при  его таянии, не попала в водоемы и реки. Соль, содержащаяся в «городском» снегу, способствует размножению водорослей, снижающих содержание кислорода в воде, вредно влияет на водных обитателей.

Куда же девается «грязный» снег с улиц Чаус? Ведь и в эту зиму местные жители неоднократно видели, как его грузят на самосвалы и куда-то увозят. В конце концов, этот вопрос горожане  задали и нашей газете. Причем, не просто так, а, указав на площадку складирования прямо в черте города, напротив производственной базы «Жилкомхоза», и на краю оврага, по дну которого протекает ручей, впадающий в Басю. Не составило большого труда убедиться, что так и происходит. Мы из редакции сообщили о данном факте в районную природоохранную инспекцию, там обещали проверить. Как мы потом уточнили, инспекция выдала коммунальникам предписание больше не возить снег с городских улиц на эту площадку. Вроде бы для таких целей давно отведено место в районе бывшего автодрома.

Надо сказать, что в черте нашего города имеется еще одна площадка для складирования «грязного» снега – у центральной трансформаторной подстанции Чаусского района электросетей. Не знаем, оформлена ли данная площадка в установленном порядке, но с точки зрения экологии к ней можно отнестись терпимо, поскольку никаких ручьев, впадающих в Басю, поблизости не протекает. Хотя, возможно, у специалистов-экологов и к этой площадке найдутся какие-то претензии.

Как видно из рассказанного, можно предположить, что, решая, куда отвозить снег с городских улиц,  в «Жилкомхозе» руководствовались не соображениями экологии, а заботами о сокращении «транспортного плеча». Как-никак, это должно было дать существенную экономию автомобильного топлива. Дало ли на самом деле – трудно утверждать, а вот то, что определенную солевую нагрузку на ручей, впадающий в Басю, дало – бесспорный факт.

Проблема, куда девать «грязный» снег с городских улиц, особенно остро стоит в крупных городах. Например, в Минске пытались использовать для уничтожения такого снега импортную канадскую плавильную машину, работающую на дизельном топливе. Но она оказалась очень затратной. Поэтому «Горремавтодор» Минского горисполкома заказал заводу «Белкоммунмаш» 4 отечественных снего-плавильных агрегата на природном газе. Насколько они будут эффективны – покажет время. Но, конечно же, для Чаус это не актуально. В окрестностях города достаточно мест, куда можно свозить снег без всякого экологического вреда.

В.ЛУКЬЯНОВ.

НА СНИМКЕ: «грязный» снег с улиц Чаус, складируемый в черте города на краю оврага, по дну которого протекает ручей, впадающий в Басю.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки