Суббота, Февраль 16, 2019

Незаконная охота


Прошлой зимой при проведении  рейда с сотрудниками областной инспекции охраны животного и растительного мира  егерь Чаусского РОС РГОО «БООР», за которым закреплена территория Темровичской охотдачи, обнаружил в лесном массиве петлю-ловушку из металлического троса, привязанную к дереву. Он пошел по следу и вскоре увидел голову и остатки шкуры убитой косули, а примерно еще через 100 метров – труп такого же животного в другой петле. Сразу  были вызваны на место находки работники природоохранной инспекции и правоохранительных органов. Начали искать браконьера, и вскоре выяснилось, что это – безработный житель деревни Поповцы Т.

Позже в суде он полностью признал себя виновным и показал, что  охотничьего билета у него нет. О том, что любая охота без разрешения запрещена, и петли являются запрещенным орудием,   знал, но, тем не менее, от соблазна полакомиться свежей дичью не удержался. Вот и установил две таких ловушки в местах, где были следы косуль. Придя через два дня проверить, есть ли добыча, в одной из петель нашел уже мертвую молодую косулю, разделал ее  принесенным с собой топором и отнес домой. А спустя какое-то время в гости к нему нагрянула милиция…

Ущерб, нанесенный Т. государству в виде двух убитых косуль, составил 4,2 миллиона рублей. Он был признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными орудиями и способами, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и по ч. 4 ст. 282 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с применением отсрочки исполнения наказания сроком на один год. Его также обязали устранить причиненный вред, устроиться на работу и пройти курс лечения от хронического алкоголизма.

Плата… за драку

Житель деревни Черенки К. пришел на ферму, чтобы помочь своей сожительнице по работе. При этом был в нетрезвом состоянии. Один из животноводов стал прогонять его с фермы, и между ними завязалась ссора, а затем – драка, в которую затем встряла и сожительница К. Она несколько раз ударила потерпевшего лопатой по спине и один раз – по голове. Почувствовав сильную боль в теменной области, тот пытался встать, но К. в это время ударил его ногой в лицо.

По заключению эксперта, у потерпевшего в результате драки был сломан суставной отросток нижней челюсти, на щеке образовался кровоподтек, что относится к менее тяжким телесным повреждениям, не опасным для жизни и не повлекшим последствий, предусмотренных ст. 147 УК, однако это вызвало длительное расстройство здоровья.

Суд признал К. виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч рублей) в доход государства. А поскольку на тот момент он имел не отбытое наказание по предыдущему приговору суда (тоже в виде штрафа), то невыплаченная сумма была присоединена, и окончательный размер штрафа составил 1 миллион 750 тысяч рублей. Еще около 2,5 миллиона рублей было с него взыскано в пользу Могилевской областной больницы за лечение потерпевшего.

По материалам, предоставленным судом Чаусского района.

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА