Воскресенье, Май 27, 2018

Незаконная охота


Прошлой зимой при проведении  рейда с сотрудниками областной инспекции охраны животного и растительного мира  егерь Чаусского РОС РГОО «БООР», за которым закреплена территория Темровичской охотдачи, обнаружил в лесном массиве петлю-ловушку из металлического троса, привязанную к дереву. Он пошел по следу и вскоре увидел голову и остатки шкуры убитой косули, а примерно еще через 100 метров – труп такого же животного в другой петле. Сразу  были вызваны на место находки работники природоохранной инспекции и правоохранительных органов. Начали искать браконьера, и вскоре выяснилось, что это – безработный житель деревни Поповцы Т.

Позже в суде он полностью признал себя виновным и показал, что  охотничьего билета у него нет. О том, что любая охота без разрешения запрещена, и петли являются запрещенным орудием,   знал, но, тем не менее, от соблазна полакомиться свежей дичью не удержался. Вот и установил две таких ловушки в местах, где были следы косуль. Придя через два дня проверить, есть ли добыча, в одной из петель нашел уже мертвую молодую косулю, разделал ее  принесенным с собой топором и отнес домой. А спустя какое-то время в гости к нему нагрянула милиция…

Ущерб, нанесенный Т. государству в виде двух убитых косуль, составил 4,2 миллиона рублей. Он был признан виновным в охоте без надлежащего на то разрешения, запрещенными орудиями и способами, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и по ч. 4 ст. 282 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с применением отсрочки исполнения наказания сроком на один год. Его также обязали устранить причиненный вред, устроиться на работу и пройти курс лечения от хронического алкоголизма.

Плата… за драку

Житель деревни Черенки К. пришел на ферму, чтобы помочь своей сожительнице по работе. При этом был в нетрезвом состоянии. Один из животноводов стал прогонять его с фермы, и между ними завязалась ссора, а затем – драка, в которую затем встряла и сожительница К. Она несколько раз ударила потерпевшего лопатой по спине и один раз – по голове. Почувствовав сильную боль в теменной области, тот пытался встать, но К. в это время ударил его ногой в лицо.

По заключению эксперта, у потерпевшего в результате драки был сломан суставной отросток нижней челюсти, на щеке образовался кровоподтек, что относится к менее тяжким телесным повреждениям, не опасным для жизни и не повлекшим последствий, предусмотренных ст. 147 УК, однако это вызвало длительное расстройство здоровья.

Суд признал К. виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч рублей) в доход государства. А поскольку на тот момент он имел не отбытое наказание по предыдущему приговору суда (тоже в виде штрафа), то невыплаченная сумма была присоединена, и окончательный размер штрафа составил 1 миллион 750 тысяч рублей. Еще около 2,5 миллиона рублей было с него взыскано в пользу Могилевской областной больницы за лечение потерпевшего.

По материалам, предоставленным судом Чаусского района.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки